Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2006-10-21 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По тому же трэду о блокаде. Про Берггольц и советскую власть.
Чтоб не загромождать ленту, под кат.

[info]vorontsova-nvu@lj:
    Ольга Берггольц тоже ненавидела советскую власть. Но сначала она ее очень любила… Рожденная в 1910 году на рабочей окраине Петербурга и еще ребенком попавшая в большевистский идеологический клей, она с восторгом рассказывала в советских газетах про счастье быть комсомольцем в самой лучшей, самой справедливой стране мира. И с ее стороны это не было пустыми заказными словами – надо понимать, каким человеком была Берггольц и на какое время пришлась ее юность.
    Берггольц была восторженной комсомолкой. В 16 лет она выходит замуж за поэта Бориса Корнилова, на свет появляется дочка Ирочка. Через четыре года развелись. В начале 30-х подает заявление о приеме в партию – становится коммунисткой.
    Сходится с Николаем Молчановым, рождается дочка Майя. Через несколько лет обе дочки умрут. В 1938 году в тюрьме расстрелян Борис Корнилов. На Берггольц пишется донос. В декабре этого же года ее тоже сажают в тюрьму – за связь с врагами народа. Исключают из партии. Она беременна. Ее страшно избивают. Она рожает мертвого ребенка. В июле 1939 года ее выпускают из тюрьмы и полностью реабилитируют. В сороковом – восстанавливают в партии. Она снова коммунистка. По документам. Но любви к советской власти в ней больше нет.
Любви нет, а "жить как-то надо". Работать, например, на завод Берггольц не пошла. "Надо понимать, каким человеком она была".. Предлагать специальному человеку (например, сейчас тому же Носику) работать - это невиданное оскобление, хуже в 100 раз, чем сапогом по животу. Куда проще продолжать работать агитатором, поэтом, несмотря на ....
Собственно и пострадала-то Берггольц вследствие внутренних разборок в партии в конце 1930- х гг. Поэтому проблем не возникло:
    ...Да, Берггольц, которой было чуть больше тридцати и которая еще только три года назад была насмерть испугана тюремным пытками и потерей ребенка, научилась писать ложь – не потеряв способности писать и правду. Вслух, по радио, она говорила:
    Нет, мы не встанем на колени!
    Не опозорить, не попрать
    тот город, где Владимир Ленин
    учил терпеть и побеждать.
    («Песня о ленинградской матери», 20 августа 1941 г.)
    А после тайком писала в дневник правду – и про собственную ложь в том числе…
    Из тайного дневника О. Берггольц:
    Анна Ахматова, муза плача, гордость русской поэзии - неповторимый, большой, сияющий поэт. Она почти голодает, больная, испуганная, а товарищ Шумилов сидит в Смольном, в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного как хлеб слова. ...
Неужели нужно винить товарища Шумилова в том, что он не дал сказать какого-то особого слова Ахматовой и Берггольц, которое поддержало бы защитников Ленинграда? Напротив, вероятно, тов.Шумилов была занят очень правильным делом, потому что без его "цензуры" Берггольц писала бы примерно следующее:
    ...Я ненавижу Гитлера, я ненавижу Сталина и ненавижу тех, кто кидает бомбы на Ленинград и Берлин, всех кто ведет эту войну, позорную, страшную..." О верно, верно! Единственная правильная агитация была бы: "Братайтесь! Долой Гитлера, Сталина, Черчилля, долой правительства, мы не будем больше воевать, не надо ни Германии, ни России, трудящиеся расселятся, устроятся, не надо ни Родины, ни правительств - сами, сами будем жить".
О! Да это очень знакомо! Что-то подобное говорили агитаторы в 1917 г. Итог известен. Отчасти именно урок смуты 1917 -1920 гг. привел к тому, что на этот раз люди воевали до конца.
Так что безвестный "товарищ Шумилов" не зря своей хлеб ел, не давая "валькириям" сказать народу "правду-матку"! Поэтому:
    ...Этот дневник она убирала в железный ящик и закапывала во дворе. Она знала, что сделает с ней советская власть, если его найдут, - и с ней, и с Ахматовой…
Нужно отдать должное тогдашней советской власти, тогда - действительно сделала бы...


(Добавить комментарий)


[info]ex_letopise@lj
2006-10-21 14:24 (ссылка)
Отчасти именно урок смуты 1917 -1920 гг. привел к тому, что на этот раз люди воевали до конца.

Средний человек не задумывался над такими вопросами. Воевали до конца из-за зверского поведения немцев на оккупированной территории, из-за мощи отечественной пропаганды, и др. факторов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2006-10-21 14:31 (ссылка)
Главное, что "товарищ Шумилов" вполне мог над этими вопросами задумываться. Т.е. представители большевистской администрации на всех уровнях всё вышеизложенное вполне понимали.

Кстати, Пришвин своих "Дневниках" пишет, что русский народ в целом принял сов.власть, потому что на памяти у многих была революционная смута, когда не было никакой нормальной власти. Правда, относится эта запись к концу 1920-х гг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2006-10-21 14:28 (ссылка)
У Берггольц нормальная реакция "маленького человека" на ужасы войны, никакого криминала в этом нет. Не все рождаются героями, кому-то надо и в поэты иттить. Тем более, она женщина, сделаем скидку. Непонятно, правда, чем ей Черчилль не угодил...

ну а что сделала бы власть, это известно. Мой дядя, эвакуированный из Ленинграда, едва отправился от дистрофии, как пошел мотать червонец плюс 5 по рогам, вот за это самое, за блокадный дневник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2006-10-21 14:33 (ссылка)
Естественно, как реакция маленького человек - это вполне нормально.

Но ведь Воронцова выдает это за некий высший гуманизм и "типа, мудрость".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2006-10-21 14:40 (ссылка)
Это типичнейшая ("агхинаитипичнейшая, батенька!" как сказал бы Ильич:-)) ошибка дилетантов, которые берут воспоминание или высказывание одного человека, и делаю по ним выводы о целом событии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babitto@lj
2006-10-21 16:18 (ссылка)
До чего ж тупая баба!

(Ответить)


[info]ex_smaragd763@lj
2006-10-21 17:12 (ссылка)
меня с самого отрочества всегда реально пер момент, когда ее следователь отмудохал так, что у нее случился выкидыш, а потом двадцать лет спустя подошел на творческом вечере, улыбнулся, поздоровался и спросил помнит ли она его

(Ответить)


[info]toto6kin@lj
2006-10-21 18:24 (ссылка)
Моя родственница лежала в ВМА вместе с Берггольц, когда та сломала ногу. Это было в начале 70-х, кажется. Она попивала, была старенькая, немножко скандальная, но все перед ней ходили на цыпочках, а Романов лично чем-то там интересовался – то ли тем, как ее лечили, то ли просто здоровьем.
Я к чему: в дневниках все мы не те, что в жизни. Никакой ненависти к власти у нее – внешне, по крайней мере, не было, она не была забытой, скорее, наоборот. В дневниках она жалела себя – судьба-то и в самом деле, ужасная, и плакала…
Но не будь судьбы, состоялась бы она, как поэт?

Ты знаешь, проходит пора звездопада,
И, кажется, время навек разлучаться,
А я лишь теперь понимаю, как надо,
Любить, и жалеть, и прощать, и прощаться…

Воронцова неглубоко копнула.:(

(Ответить)


[info]snigir@lj
2006-10-22 07:52 (ссылка)
Советскую власть ненавидела в дневниках, а прославилась и на жизнь зарабатывала любовью к Советской власти.
http://www.litera.ru/stixiya/authors/berggolc/net-v-strane.html
Нет в стране такой далекой дали,
не найдешь такого уголка,
где бы не любили, где б не знали
ленинградского большевика.

(Ответить)