Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2007-02-23 19:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
23 февраля 1917 г. считается днем начала Февральской революции
В этот день состоялась демонстрация рабочих в честь ... международного женского дня (8 марта по юлианскому календарю приходилось как раз на 23 февраля). Забастовки, начавшиеся за несколько дней до этого, переросли в массовые уличные шествия. На следующий день случились первые столкновения манифестирующих с полицией.
25 февраля на улицах к полиции добавились казаки и войска. Тем не менее, массовые митинги под политическими требованиями - "Долой самодержавие", "Долой войну" продолжались. Казаки по бОльшей части только имитируют разгон демонстрантов. Забастовка в Петрограде перерастает во всеобщую. Стоит хорошая зимняя солнечная погода. На улицах много людей... Трамваи не ходят.
В ночь на 26 на окраинах уже громят полицейские участки. Увеселительные места в столице - рестораны, кинематографы, театры, несмотря на прошедшие днем беспорядки, полны как всегда...
В ночь на 26-е полиция арестовывает около сотни лиц принадлежавших к различным революционным организациям.
26 февраля - нерабочий день, воскресение. Город - как военный лагерь, в центре на улицах везде войска, и вооруженные посты. В рабочие окраины полиция и войска не суются.
Утром на улицах Петрограда спокойно, что создает видимость изменения ситуации. Однако, днем демонстрации возобновляются с новой силой. Мосты разведены, что не мешает рабочим переходить, как и в прошлые дни, в центральную часть города по льду.
В некоторых местах войска открывают огонь по демонстрантам. Десятки убитых и раненых. Рота Павловского батальона, узнав о стрельбе в городе, самовольно идет "снимать" учебную команду своего полка с поста и по дороге вступает в перестрелку с полицейской конной стражей, после чего небольшая часть павловцев с оружием уходит в рабочие районы города, бОльшая же часть окружена, обезоружена и отведена в казарму.
Утром 27-го восстает Волынский полк. Солдаты не спали всю ночь и твердо решили не идти на следующий день стрелять в народ. Лидером бунта в полку становится унтер Кирпичников (вот и первый герой революции 1917 г.). Солдаты-волынцы, убив одного из офицеров и сжегши тем самым за собой все мосты, бросились поднимать другие полки. Скоро к ним присоединяются Литовский, Преображенский и прочие полки. Вооруженный отпор оказали только самокатчики.
После всего этого беспорядки в Петрограде переходят за грань восстания. У командующего войсками Петроградского ВО Хабалова практически не остается войск, чтобы подавить волнения. Часам к 12-ти почти повсюду в городе слышна стрельба. Разбит и разграблен Арсенал, горят здания Окружного суда и полицейские участки, от которых в небо поднимаются столбы дыма.
К вечеру ситуация в городе окончательно выходит из под контроля правительственных сил...