Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2007-05-08 21:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Белые»
Из «Дневника» В.Короленко:
«… 23 апреля [1919 г.] вечером приехала Дуня из Одессы. Рассказывает о безобразиях, которые происходили в Одессе при добровольцах и союзниках. В Одессу съехалось все денежное и, наряду с большой нуждой – царит безумная роскошь. Тут собрались реакционеры со всей России, - тут и наш полтавский Нога, и Гриневич, и Багговут, бывший губернатор, и много, много других. Большим влиянием на союзников пользовался Меллер-Закомельский, который [которого?] рекомендовал Андро – с прибавкой теперь де-Ланжерон. Этот более чем сомнительный господин и представлял для союзников объединенную против большевиков Россию! К союзному командованию ездила делегация с представлением о неудобстве такого представительства. … Происходили расстрелы (это, кажется, всюду одинаково), происходили оргии наряду с нуждой, вообще Одесса дала зрелище изнанки капитализма, для многих неглубоко думающих людей составляющую всю его сущность.
Союзники довольно неблаговидно поступили с добровольцами и своими приверженцами. Они, не предупреждая населения, сдали Одессу без боя. Все явно контрреволюционное кинулось на транспорты и пароходы. За места драли невероятные цены. Кое-где даже за стакан воды брали по 100 р.!..
Когда Дуня ехала из Севастополя в Одессу (ранее), ей пришлось сидеть в вагоне с добровольческими офицерами. Конечно, нельзя сказать, что это общий фон, но тон их разговоров был ужасен. Между прочим, один очень игриво рассказал, как был взорван мост вместе с поездом большевистского Красного Крест. Рассказчик игриво передавал, как в воздухе мелькали юбчонки сестер милосердия. И протестов против этого разговора не слышалось. Другие поддерживали разговор в этом роде…
Один рассказывал, как «он» (большевик) убегал. «А сапоги на нем были хорошие, а на мне рваные. Нет, думаю, не убежишь. Целюсь. Хитер, бестия: бежит все время зигзагом. Два раза выстрелил, не попал. За третьим разом кувыркнулся». Полное озверение. И каждая сторона обвиняет в зверстве других. Добровольцы – большевиков. Большевики – добровольцев… Но озверение проникло всюду.
// апрель 1919 г.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ffix1975@lj
2007-05-09 03:21 (ссылка)
У него вообще интересные дневники. Например, запись от 25 мая 1919:

"...какой-то "товарищ" требует реквизировать комнату для одной коммунистки. Тут же хозяин квартиры и претендентка-коммунистка. Это старая еврейка совершенно ветхозаветного вида, даже в парике". И она "всем своим видом старается подтвердить свою принадлежность к партии... "Коммунистка" водворяется революционным путем в чужую квартиру и семью... Для русского теперь нет неприкосновенности своего очага... Притом... то и дело меняют квартиры. Загадят одну - берут другую"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-05-09 04:02 (ссылка)
Да, познавательно.
Короленко и о "работе" ЧК, расстрелах и т.п. тоже много пишет. Он либерал и принципиальный противник всяких подобных мер. Вообщем, "не принял советскую власть".
Тем не менее, в СССР его массово издавали. Стали бы его издавать в "белой России" - т.е. в стране с каким-то подобием франкистского режима - это еще большой вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2007-09-12 15:28 (ссылка)
Может быть дело в том что выслужился в деле Бейлиса?

(Ответить) (Уровень выше)