Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2007-10-06 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Периодика в советское время
К разговору о газетах и журналах в советское время.

В силу возраста могу писать только о 1980-х.

Газеты выписывались в разное время разные. Помню, что в первой половине 80-х (назовем это условно доперестроечным периодом) в нашей семье из 3-х человек выписывались (в разное время, в отдельный год - что-то одно) газеты:
Труд
Известия
Комсомольская правда
Года два мне выписывали "Пионерскую правду", приблизительно в 1984-85 гг.. Вроде как пионеру полагалось ее выписывать - так нам, по крайней мере, говорили в школе, хотя никто, конечно, это не контролировал. Помню, что тогда в "Пионерской правде" (она выходила, кажется, два раза в неделю, не помню точно) печатали повесть Булычева "Лиловый шар" про Алису Селезневу. Больше как-то ничего не запомнилось оттуда. Газета была в целом не интересная и читать там особо было нечего.
Смутно помню, что у Известий иногда выходил т.н. "вечерний выпуск", т.е. в один день мы получали 2 газеты, но, правда, такое было достаточно редко.
Я как-то несколько раз подъезжал к родителям с просьбой выписать "Советский спорт", но они, видимо, считали это блажью.
Довольно регулярно я покупал еженедельник "Футбол-Хоккей", стоил он 15 копеек. Помню, что первый купленный лично мною номер пришелся на весну 1983 г. Потом были года, когда у меня собиралась почти полная подшивка "Футбол-Хоккея". Вообще примерно до 1986-87 гг. купить его можно было совершенно спокойно, а вот позднее иногда приходилось вставать в воскресенье часов в 8 и бежать к киоску.
Года с 1988 мы выписывали "Московский комсомолец" и выписывали его до 1991 г.

Журналы
До 1982 г. были жили в сельской местности, в своем доме. К чему я это здесь пишу - к тому, что в сельской местности подписка на популярные журналы была тогда неограниченной, в отличие от города.
Подписка на такие журналы как "Вокруг света", "Наука и жизнь" распределялась в Москве частично по месту работы. В деревне же всё это можно было выписывать без ограничений. Помню, что отец на пару со своими московскими сослуживцами выписывал - "Вокруг света", "Радио" и "Наука и жизнь".
Мне выписывались (в разное время) - "Веселые картинки", "Мурзилка", "Пионер". "Костер" вот почему-то не выписывали никогда. Как-то пару лет выписывали "Юный натуралист", позднее пару лет - "Юный техник". В "Пионере", я помню, на меня произвела незабываемое впечатление повесть Ю.Коваля "Самая легкая лодка в мире". Да и вообще детская литература, которая там печаталось была на уровне, печатался Крапивин, печталась повесть, по которой потом поставили фильм "Чучело" (к сожалению, не помню сейчас автора).
"Крокодил" выписывали 2-3 года до 1982 г. В Москве уже вроде не выписывали, но я частенько покупал его в киоске.

Где-то с 1987 г. мне выписывали "Юность", а позднее еще и "Ровесник". Вообще с началом "гласности" выписывать журналов мы стали больше. Помню, что последние годы до 1991-го мы выписывали одновременно - "Юность", "Огонек", "Наш современник", "Наука и религия", "Ровесник" (может что-то еще забыл).

Аккуратность доставки прессы в первой половине 80-х была достаточно высокой. Помню, что уходя в школу иногда можно было уже застать в почтовом ящике свежую газету.
Вообще пресса приносилась утром где-то с 8 до 9 часов. Потом с каждым годом с этим становилось всё хуже и хуже. Сначала стали приносить прессу где-то около 10 часов утра.
В 1990 г. - уже где-то в районе полудня.

У нас в доме газеты и журналы из ящиков не воровали, не знаю, как с этим было в других местах.

Напоследок скажу, что далеко не все тогда выписывали много журналов. Например, в интеллигентной армяно-еврейской семье моего одноклассника и соседа выписывали только какую-то одну газету, чтобы была программа на тв.

P.S. C 1993 г. ни мои родители, ни я ничего не выписываем.

Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]artem_akopian@lj
2007-10-06 10:25 (ссылка)
У меня практически тоже самое, ровно тот же набор, включая два года Юного Натуралиста" и год "Техники Молодежи", только вместо "Пионера", мне выписывали "Костер".

Ещё родители выписывали году в 89-м "Аргументы и факты". Не помню когда выписывали "Литературную газету". А ещё толстые литературные журналы, в основном журнал "Нева". Дед выписывал "Кракодил" и журнал в твердой обложке "Известия ЦК КПСС".

А потом для меня началась эра "Комсомолки" и "Ровесника".

В 90-м году родители решили поэксперементировать и выписали мне новый журнал "Мы", но проект загнулся через год.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-10-06 12:25 (ссылка)
"Ровесник" тогда читали в основном из-за статей об иностранной поп-и рок-музыке.

Журнал "Мы" смутно помню, он вроде малоформатный такой был. Я покупал пару номеров.

Еще был такой молодежный еженедельник "Собеседник".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonwalker72@lj
2007-10-06 10:39 (ссылка)
Примерно похоже. До перестройки читали "Юность". Родственники выписывали "Роман-газету", "Знание-Сила" потом "Знамя". Еще в 70-х выписывали "Смена" -- там тогда печатались отличные детективы, боевики и триллеры, которые вырезались и подшивались и еще в 80-х я их с удовольствием перечитывал. В 1985-89 выписывали "Новый мир", "Нева" . Из газет долгое время Вечернюю Москву и АиФ в 1988-90. "Иностранную литературу" обожал читать, но подписка была слишком дорогой, посему мама брала у одной почтиноменклатурной знакомой на почитать. :) Правда выписывать что-л. перестали еще раньше, с 1992го.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-10-06 12:33 (ссылка)
Толстые журналы я брал в библиотеке. Помню как читал в 3-х номерах, кажется, "Иностранки" "Мертвую зону" Стивена Кинга. Это был 1987 год, вроде. У меня была знакомая библиотекарша и она подсказывала мне в каких журналах что есть интересное. Так я прочитал "Воспламеняющую взглядом", "Челюсти" и т.п. Хиты по тем временам.

Позднее в "Новом мире" - отцу кто-то дал почитать на работе - читал "Архипелаг ГУЛАГ".

С 1990 г. в толстых журналах начали печатать "Красное колесо" Солженицына.
В "Нашем Современнике" печатали "Октябрь 16-го", в "Неве" - "Март 17-го", в "Октябре" - "Август 14-го".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonwalker72@lj
2007-10-06 13:05 (ссылка)
"Мертвую зону" тоже впервые прочел в Иностранке, так сказать открыл для себя Кинга -- то есть раннего и интересного образца 70-х. Кроме того, там не то в 1987, не то в 1989-м была напечатана совершенно феерическая вещь "Америка О'кей!" Джузеппе д'Агата. Есть также единственное(!!) книжное издание этой вещички 1987 года. Просто с 1988 года началась любовь и дружба с САСШ и такая зловредная книга переиздана быть не могла. Сейчас тоже не может, но теперь еще и по другим причинам. :) В электронном виде никак не могу найти, к сожалению. А так хочется перечитать...

Поскольку "Новый Мир" выписывали, то Архипелаг так же прочел. Правда с интересом прочел только первую часть -- дальше автор стал невыносимо зануден. Кроме того в 1988 там же был напечатан "1984", вот он меня, помню глубоко поразил.

А насчет детективов-триллеров из "Смены" примерно 1977-1982 гг ищу до сих пор три вещи:
"Ветер полуночи" Джона Блэкбора
"Линда" Джона МакДональда (даже в англоязычном списке его романов не нашел!!)
"Сожгите всех" Жана Арно, был экранизирован под названием "Красная Зона". Утверждаю совершенно точно -- сейчас столь же интересных и оригинальных сюжетов днем с огнем не найдешь, такие дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Америка О'кей!" Джузеппе д'Агата
[info]radioroma@lj
2008-02-17 02:17 (ссылка)
Джузеппе Д'Агата "Америка О'кей!"
нашел этот пост по поиску этой книги. Читал в ранней юности.
Да!!! Где бы найти?!!

А насчет выписываемых изданий - автору поста спасибо за ностальжи - всё ТОЧНО так было и в нашей семье! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vindom@lj
2007-10-06 10:50 (ссылка)
Ограничение на подписку?!!
Наверное, это было тлько в Москве. У меня получаемые по подписке "Радио" и "Наука и Жизнь" 70-х-80-х годов на чердаке попадаются:)
А в целом верно:)
"Пионерскую Правду" виписывали с 87 по 91. Зачем-не помню. Запомнились какие-то общеобразовательные статейки, очередная повесть Булычёва и перестроечно-разоблачительные репортажи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-10-06 12:35 (ссылка)
Это ограничение было в первой половине 80-х. В Москве оно точно действовало, как в других городах - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_parmenid@lj
2007-10-06 17:18 (ссылка)
В нашей семье тоже выписывали много. Перечислять не буду, ибо вряд ли интересны точные названия, важна общая картина.

Интереснее другое: проследить, почему люди вдруг резко перестали что-либо выписывать с 1992-1993? Ведь чтобы у миллионов людей за каких-то пару лет резко поменялись привычки, должно произойти что-то исключительное. Только ли подорожание тому виной? Ведь насколько я помню, в 1992-1993 была бурная инфляция. Казалось бы, выгодно было вложить обесценивающиеся деньги в подписку и затем читать любимый журнал целый год. Кроме того, книги тогда стоили ещё относительно недорого, видимо, и журналы тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]miliprepod@lj
2007-10-07 01:00 (ссылка)
Ведь насколько я помню, в 1992-1993 была бурная инфляция. Казалось бы, выгодно было вложить обесценивающиеся деньги в подписку и затем читать любимый журнал целый год
-----------------------
Ага, Вам бы и пришел сдвоенный, строенный номер)))))))))))))
Из-за инфляции журналы резко сбавили"В весе".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2007-10-07 05:04 (ссылка)
Дело еще в том, что многие журналы в 1992 стало читать неинтересно и даже противно - такие как "Юность", "Огонек".

Из каких-то я просто вырос, например, старо-консерваторов из "Нашего современника" было уже читать не очень познавательно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-10-24 04:40 (ссылка)
А я к счастью застал ещё и семидесятые. Начиналось всё где-то в октябре или ноябре в школе, когда надо было обязательно подписаться - пионерам на "Пионерскую правду", комсомольцам, соответственно, на "Комсомольскую". Ещё были наши армянские "Комсомолец", "Авангард", "Пионер канч". После этого родители выписывали "остальное". Обязательно "Советский спорт" и еженедельник "В эфире Ереван" с программой телепередач, "Коммунист", часто "Известия". Журналы родители приносили с работы почитать ("Наука и жизнь", "Огонёк", "Смена", "Иностранная литература" и т.д.). Да, в "Пионерке" часто печатали произведения Булычова из номера в номер, ещё например "Дорогой мальчик" кажись Михалкова (позже его экранизировали). Очень приятно было около 9.30.-10.00 открыть почтовый ящик и принести в квартиру кипу пахнущей типографской краской периодики... Очень жаль, что сейчас этого нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

спасибо
[info]wg_lj@lj
2008-10-24 14:54 (ссылка)
ага, а как приятно было осознавать, что по возвращению с юга или из пионерлагеря тебя ожидают вышедшие за это время журналы ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-10-24 04:41 (ссылка)
Прошу прощения, забыл представиться, Меня зовут Саша.

(Ответить)