Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2007-11-06 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лев Тихомиров
Из Воспоминаний Льва Тихомирова - одного из руководителей террористического "Исполнительного комитета" "Народной воли", впоследствии раскаявшегося и ставшего одним из главных российских "охранителей" - "Бывший народоволец и террорист (и не рядовой, а генералиссимус), а ныне состоящий редактором "Московских ведомостей" и крупнейшим столпом наших реакционеров и обскурантов" - С.Л. Чудновский "Из давних лет. Воспоминания")"):
    "…Само Третье Отделение" находилось в слабом и дезорганизованном состоянии, и трудно себе представить более дрянную политическую полицию, чем тогда [речь идет о 1878-1881 гг.]. Собственно для заговорщиков следовало бы беречь такую полицию, - при ней можно было бы, имея единый план переворота, натворить чудес. При тогдашнем правительстве, тогдашнем настроении общества и офицеров, да еще при такой полиции, - положительно возможно бы было организовать дворцовый переворот. Но, на счастье России, наши революционеры были все-таки мальчишки и невежды. Они болтали о революции в народе, боялись "буржуазии", боялись "конституции" и вовсе не желали сознательно низвергнуть правительство и тем менее захватывать власть в свои руки. Они шли "в террор" просто по бунтовскому темпераменту, по досаде, из мщения за своих собратьев и, - в самом сознательном случае - из надежды дезорганизовать правительство…
Человек явно знал о чем писал!

Нельзя ли именно в тихомировском ключе рассматривать убийство Александра II 1 марта 1881 года - как часть дворцового переворота?

Интересно, что Лев Тихомиров после окончания своей террористической карьеры отделался фактически только извинением после чего был принят на работу в тогдашний имперский пропагандисткий официоз. Причем многие его старые сподвижники по революционной борьбе за гораздо меньшие прегрешения перед царским правительством получили виселицу или многолетнюю ссылку в Сибирь, где многие из них сошли с ума или умерли от болезней. Многие находились в ссылке аж до самого 1905 года!

Сам Лев Тихомиров умер только в 1923 году! Благополучно пережив революционный террор и Гражданскую войну!


(Добавить комментарий)


[info]raskol@lj
2007-11-06 15:21 (ссылка)
"ангельский шпиен, видимо" (с) Галковский

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-11-06 15:28 (ссылка)
Да просто "инопланетянин" какой-то! Осьминог!

Прилетел на "летающей тарелке" в С-Петербург, сделал Дело и улетел в "Америку". Потом вернулся на новое дело. После Первой русской революции 1905-07 гг. консультировал Столыпина по рабочему вопросу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonwalker72@lj
2007-11-06 15:42 (ссылка)
Отчего-то мне "Одеты камнем" тут вспомнились, как прочел про год смерти -- 1923.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-11-06 16:24 (ссылка)
К стыду своему не знал до сего момента что такое "Одеты камнем".
Сейчас посмотрел в Яндексе.

История Бейдемана, если я не ошибаюсь в следующем. Он был арестован по возвращению из-за границы по подозрению в революционной работе и зачем-то заявил полицейским, что его цель - убийство царя, и что если он будет освобожден, он это непременно сделает. Был заключен в Петропавловку, периодически его извлекали из камеры и спрашивали, не изменил ли он своему жизненному плану. В конце концов он сошел с ума. По крайней мере, когда в Петропавловку был заключен Нечаев, Бейдеман был уже совершенно безумен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonwalker72@lj
2007-11-06 16:31 (ссылка)
Да, все именно так. Но сама история "Одетых камнем" -- естственно, вымысел. Просто главный герой, от лица которого ведется повествование, 83-летний больной и безумный старик, именно убежденный монархист и офицер ("Офицер и джентльмен" :) ). Никакой близкой аналогии с Тихомировым здесь, конечно, нет. Я это уже лет 10 как не открывал, а год помню почему-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chor_i_kalinich@lj
2007-11-06 16:52 (ссылка)
Тот факт, что ренегата не ухлопали "свои", явно свидетельствует, что революционеры тех лет были и впрямь под стать царской полиции)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-11-06 16:55 (ссылка)
Ну, насколько я понимаю, он никого не выдал, так что...
хотя основания для ухлопывания, безусловно, были, хотя бы невиданная наглость перевертывания

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinitzat@lj
2007-12-28 14:29 (ссылка)
Его запугал Рачковский. Хотел вколоть ЛТ морфий и, закатанным в ковер, вывести через Вержболово в Россию. С ЛТ долго работали, прежде, чем он перешел на сторону охранителей.
И принял он решение, будто бы, после ряда покушений на революционеров в Европе.

(из кн. "На страже трона", И Симбирцева)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-12-28 14:59 (ссылка)
Ну, это скорее легенда - что Л.Тихомиров был так напуган якобы решением "Священной дружины" его убить, что порвал с революцией и стал правоверным монархистом )))

По-моему, и у Симбирцева всё примерно так и изложено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-12-28 15:09 (ссылка)
Ну, я в этом духе и изложила, но если учесть, что покушения на рев-ров действительно были, а ЛТ был человеком немолодым, то почему и нет? Тем более, что после 1881 год накал б-бы упал...

(Ответить) (Уровень выше)