Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-08-12 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Олимпийская "Цусима". Российская империя на Олимпийских играх
Юрий Борисенок, кандидат исторических наук, Андрей Петров, кандидат исторических наук

Это нужно для страны. Спортивные победы и государство Российское

журнал "Родина" 8 - 2008

От «цусимы» до тюрьмы

Российская власть на официальном уровне впервые обратилась к спорту в начале 1910-х годов. Именно тогда спортивные увлечения не только перестали считаться чем-то несерьёзным, но и привлекли пристальное внимание высших государственных чиновников, членов царской семьи и самого Николая II. В Зимнем дворце наконец-то осознали, что распространение физических упражнений в широких слоях народа имеет важное значение для русской армии, а спортивные успехи на Олимпиадах могут упрочить репутацию империи на международной арене.

Если с конца 1890-х годов чиновники отвергали все попытки генерала Бутовского и других спортивных энтузиастов создать в России Национальный олимпийский комитет, в начале 1911 года эта идея была поддержана на самом верху. Созданный в Петербурге Российский олимпийский комитет возглавили известные деятели тогдашнего спорта, а председателем был избран директор Александровского женского училища Вячеслав Срезневский, с 1877 года неизменно возглавлявший Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках.

Олимпийский комитет и императорские чиновники возлагали большие надежды на V Олимпиаду 1912 года в Стокгольме, ставшую официальным дебютом русских олимпийцев. Победы в Швеции могли послужить хорошим фоном для двух больших патриотических юбилеев: 100-летия Отечественной войны 1812 года и отмечавшегося в 1913 году 300-летия династии Романовых. Высочайшее покровительство над Олимпийским комитетом осуществлял великий князь Николай Николаевич, впоследствии ставший главнокомандующим русской армией в Первой мировой войне. Власть назначила и официального представителя России на Олимпиаду: им стал Владимир Воейков, генерал-майор императорской свиты и командир лейб-гвардии Гусарского полка.

Однако взять Стокгольм гусарским наскоком не удалось. Подготовка к Играм велась хаотично, а круг потенциальных олимпийцев, как правило, ограничивался Петербургом, Москвой и спортсменами в офицерских погонах. О том, что где-то в Одессе есть перспективные борцы, в столице попросту не знали. В итоге в шведскую столицу на пароходе «Бирма» поехали более 200 русских атлетов, но большинству из них на медали рассчитывать не приходилось. Неразбериха началась уже при отъезде: пароход отчалил на час раньше объявленного срока, и на причале осталось немало отъезжающих во главе с председателем Олимпийского комитета Срезневским...

Власти же были уверены в силе русского спортивного оружия. «Бирму» с олимпийцами догнала в море императорская яхта, и Николай II с дочерьми и царевичем Алексеем напутствовал будущих победителей. Но на Играх случилось неизбежное: Россия, приславшая почти десятую часть из 2547 участников, выглядела весьма бледно. Уже на открытии Олимпиады первоначальные планы рухнули. Олимпийский комитет собирался одеть всю делегацию в белые фуфайки с российским флагом на груди и соломенные шляпы с русской национальной лентой. На самом деле спортсмены шли «в самых разнокалиберных костюмах», выделялся лишь отлично сложенный знаменосец — поручик Раевский. В итоге ни один из русских олимпийцев чемпионом не стал, и с четырьмя медалями Россия разделила с Австрией 15-16-е места в неофициальном командном зачёте.

В большинстве соревнований спортсменов Российской империи ожидали сплошные разочарования. Могли завоевать медаль подпоручик» Карл фон Руммель в конном спорте и московский велосипедист Борисов. 24-летний Руммель в отличном стиле преодолел все препятствия в конкуре, за исключением последнего — ямы с водой, в которую свалился. Конь подмял под себя всадника, и подпоручик оказался в больнице с пятью сломанными рёбрами. Шведский король Густав V, лично наблюдавший за соревнованиями конников, повелел отлить ещё одну золотую медаль, которую несчастному вручили в больничной палате. Борисов в гонке на 320 километров две трети дистанции шёл вторым, но угодил в какую-то шведскую канаву и лежал там в беспамятстве, пока его не подобрал проезжавший фермер...

Амбиции русских офицеров, надеявшихся покорить спортивный мир в конном спорте, стрельбе и фехтовании, оказались чрезмерными. А легкоатлеты и теннисисты быстро поняли, что их квалификации для выступлений на Олимпиаде оказалось недостаточно. В забегах на 1500 метров из четырёх россиян «отличился» Петров: он один сумел обогнать иностранца, представителя Турции Папазяна, затем сошедшего с дистанции.

Не менее обидной была и неудача футбольной сборной России. Уступив в первой игре финнам с почётным счётом 1:2, россияне затем встретились в «утешительном матче» с немцами и проиграли со счётом, который вряд ли когда-либо повторится в нашей непростой футбольной истории,— 0:16! Германский нападающий Готфрид Фукс забил в этой игре десять мячей, а газеты отметили самоотверженную игру русского вратаря Льва Фаворского, который неоднократно спасал команду от ещё более крупных неприятностей.

В отличие от прежних Олимпиад игры в Стокгольме привлекли большое внимание русской печати, и пишущие господа не стеснялись в выражениях: журнал «К спорту!» назвал выступление в Швеции «спортивной Цусимой» — по аналогии с катастрофой русской Тихоокеанской эскадры в недавней войне с Японией. Помимо поражений обидным было и сравнение с Финляндией, выступавшей отдельной командой. В Стокгольме финские атлеты стали одними из главных героев Игр, завоевав 26 медалей, из них 9 золотых, и заняв четвёртое место в неофициальном командном зачёте. Боровшиеся за независимость от империи финны потребовали поднимать в честь своих побед национальный флаг, но в итоге был достигнут компромисс: флаг поднимался всё-таки российский, а рядом располагался вымпел с надписью «Finland».

Сами спортсмены на эту шумиху внимания почти не обращали и оправдывались тем, что приехали на Олимпиаду учиться у лучших атлетов мира. Исправиться обещали к VI Олимпиаде, которая должна была состояться в Берлине в 1916 году. Но мировая война и русская революция отложили следующий старт наших олимпийцев сразу на 40 лет, до 1952 года. В 1917 году была разрушена сложившаяся система управления спортом. Во время Февральской революции созданная в 1913-м для управления спортом Канцелярия главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи была разгромлена, а сам главнонаблюдающий, известный нам генерал Воейков, за близость к императору был отправлен в тюрьму и впоследствии уехал в эмиграцию. Его помощник Срезневский был назначен уполномоченным Временного правительства, но до прихода большевиков к власти никакой реальной работы спортивное ведомство так и не начало.

<...>