Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2004-04-28 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прочитал "Несущие кони" Мисимы
Превосходно. Наряду с первой частью тетралогии "Море изобилия" ("Весенний снег") это кажется лучшее из того, что я читал за последние год-два.
Читая, почти все время ощущал удивительное чувство близости и "своего". Подобное чувство сходства и даже какого-то сроднения с мыслями автора у меня было, когда я впервые читал Достоевского лет десять назад.

Главный герой всей тетралогии - Сигэкуни Хонда, он присутствует во всех четырех частях книги. Сначала в первой части еще студентом, во второй части он - "законник" (судья).
Другой герой книги в каждой из частей "живет" (воплощается) в разных персонажах.
В частности во второй части "Несущие кони" он - Исао Иинума, молодой заговорщик, возродивший правое традиционалистское общество "Союз возмездия", которое ставит своей целью возродить "истинную Японию", для чего необходимо уничтожить продажных министров и финансовых магнатов.
Но для Мисимы, главным, мне кажется, является не политическая подоплека (даже несмотря на то, что в этой книге он отчасти предсказал свою судьбу) а стремление показать противоречие "закона" и "чистоты", которая сталкиваясь с законом всегда гибнет.
Законник Хонда видит в юноше своего погибшего в молодости друга и стремится изо всех сил на этот раз сохранить ему жизнь. И, кажется, это ему почти удается, но идеальное сталкиваясь с земным все равно погибает.

Мисима остается очень убедительным даже, когда есть риск свалиться в некоторую памфлетность, например, в эпизодах, связанных с "олигархом" Курахарой.
Поэтому демонический финансовый магнат Курухара (что-то вроде собирательного образа японского "березовского" 1930-х гг.) и источник бед японских крестьян плачет, узнав о бедствиях крестьян и дает деньги на правую школу фехтования, и он же становится первой целью правых заговорщиков. Он, а не, например, совершенно неспособный на проявление таких чувств западник и англофил барон Синкава. (хотя Курахара дает деньги, в первую очередь, чтобы обеспечить себе безопасность, но все же…)

P.S.
Да, еще. "Несущие кони" нужно обязательно прочесть всем ЖЖ-патриотам.
Там есть всё - и старо-патриот, берущий деньги из рук "олигарха" на "правое дело", и кровавое "останкино" и "НБП" и многое другое.


(Добавить комментарий)


[info]medmet@lj
2004-04-28 22:46 (ссылка)
здорово. спасиба за анотацию. обязательно почитаю после экзаменов.
вы правы мисима удивительно близкий писатель. и очень разный. последнее что читал - шум прибоя. чем-то напомнило грина... но из уст мисимы подобные сказки звучат особенно сладко:)

(Ответить)


[info]tiani_tolkay@lj
2005-07-16 20:25 (ссылка)
Спасибо! Чуть не плакала, когда читала историю "Союза возмездия". Обычно меня книги до такой степени не трогают.

Рада, что столько людей, которые тоже любят Мисиму!

Толкай

(Ответить)