Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2004-05-18 20:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Режиссер Бортко как социал-дарвинист
Довольно спорная, но небезынтересная статья Бориса Парамонова в основном про режиссера Бортко,
фильмы по "Идиоту" Достоевского и самого Достоевского.
(ссылка от [info]udod99@lj)

Но вот в частности, что крайне интересно,
Парамонов пишет:
    "… Дело в том, что я уже однажды писал о нем [Бортко] - по поводу его экранизации "Собачьего сердца". Я тогда говорил, что это худший фильм, виденный мною в жизни, и что я выключил свой "видик" на двадцатой минуте. Я и сейчас готов повторить это, приведя соответствующую аргументацию. Режиссер обнаружил полное нечувствие стилистики булгаковской повести. Эта вещь написана как фантастический гротеск: шутка ли сказать, собака превращается в человека, а потом возвращается в первобытное состояние. Фильм же снят в манере неторопливого провинциального реализма, замечательный актер Евгений Евстигнеев (профессор Преображенский) говорит с мхатовскими интонациями. Это совершенно невыносимый стилистический сбой. Может быть, актер, играющий Шарикова, и хорошо провел свою роль, не знаю, я до этого места недосмотрел, но дело не в актерах, а вот в этом совершенно неадекватном стилистическом решении. К тому же фильм двухсерийный, что тоже ошибка: в таком жанре важнее всего - быстрый, даже головокружительный темп, фантастику нельзя затягивать. Всё должно нестись, спотыкаться и падать. Вместо этого всё плетется, как худая водовозная кляча."


Ну здесь как раз все понятно.
Бортко снимал Манифест "новых людей",
т.е. примерно что-то вроде: "Быдлу теперь спуску не давать".

Здесь серьезность звериная, какое там "спотыкаться".
Фильм, конечно, конгениальный,
естественно не как какое-то там "искусство",
а как пропаганда. "Броненосец Потемкин" наоборот.
Фильм вполне социал-дарвинистский, людоедский.

Но это, так сказать, следующая ступень от еще одного "поколенческого фильма" Бортко:

    "… еще один фильм Бортко, снятый по оригинальному сценарию и тоже поднесенный … как некий хит: это "Блондинка за углом", 1983 года сочинение (дата здесь очень важна). Этот фильм не лишен интереса, но не столько как кинематографическое произведение, сколько по своей теме. Героиня фильма, строго говоря, - жулик-завмаг, из числа тех привилегированных членов позднесоветского общества, связей с которыми искали даже представители элиты (собственно, в другие связи эти мясники, портнихи и парикмахерши и не вступали). Когда всё стало дефицитом, вплоть до книг, люди, стоявшие у рычагов распределения, сделались некоронованными королями и королевами. Героиня "Блондинки за углом" как раз из их числа, но она сделана, пожалуй что, и положительным персонажем, ее играет приятная актриса, априорно долженствующая нравиться. Такой сюжет требовал тонкой иронии, но ее-то как раз в фильме я и не заметил. Вот это как раз и было интересно - выставление в розовом свете магазинной воровки. Это был знак новых времен - два шага оставалось до пресловутых новых русских. Собственно, эти деляги уже в эпоху развитого застоя и были новыми русскими, и даже становились, как в этом фильме, - героями. Фильм "Блондинка за углом" в этом смысле приобретал немалый социологический интерес. Но большого кино и здесь, конечно, не было…"


-
Если говорить об "Идиоте" Бортко, то фильм этот довольно средний,
по уровню "сериальный",
с некоторыми актерскими изысками (в основном на ролях второго плана), но не более того.
Исполнители главных ролей сами признавались после съемок,
что не всегда и не до конца понимали,
что собственно они играли,
так что, о чем здесь говорить…


(Добавить комментарий)

Блондинка
[info]ex_chistyak@lj
2004-05-18 10:18 (ссылка)
Действительно, на фоне нарастающей власти торгашей, "Блондинка" была вызовом обществу. Причём не "интеллегентному", те-то старались всячески втереться в сферу действия "блондинок", а самому широкому советскому обществу. Я лично был шокирован. А Бортко видимо, решил продаться заранее.

(Ответить)


[info]rromanov@lj
2004-05-18 10:27 (ссылка)
Можно ругать или хвалить бортковскую версию (хотя он, имхо, снял крепкий, качественный фильм), но пырьевская версия - это же вообще КОМИКС.

(Ответить)


[info]ex_doktop703@lj
2004-05-18 17:58 (ссылка)
Не фанат Бортко, но с написанным согласиться не могу.

а)"Собачье Сердце" - очень удачная экранизация повести Булгакова. И нечего удивляться масонско-русофобским душком в фильме, это совершенно в той же мере присутствует в книжке. Так что все претензии к М.Б.

б)"Блондинка за Углом" вообще не про это. Герой фильма как раз физик-лирик (Миронов), который влюбляется в "приятную магазинную воровку", но (и это главное) разочаровывается в ней и убегает со свадьбы. Фильм неважный, но это уже другой разговор.

в)"Идиот" не видел

(Ответить)