Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2004-05-22 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная статья в последнем номере "Завтра":
Какие факты, однако, открываются:
    Сергей Семанов
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИТ-КАРАЦЮПЫ

    …Вот упомянутая уже Римма Казакова (сделаем тут уточнение: в студенческие годы ее звали Рэмо: Революция-Электрификация-Мировой Октябрь,- имя это и было записано в паспорте).

    …Придется сделать тут некоторые дополнения. В семидесятых годах в издательстве ЦК КПСС "Политиздат" выходила серия "Пламенные революционеры". Сейчас она, естественно, прекращена, но тогда ее книги издавались и переиздавались тиражами по 200 тысяч экземпляров, а гонорары были самыми высокими в стране. И среди "баловней партии", привлеченных к работе над серией, оказалось удивительно много диссидентов и полудиссидентов. Все они отмечены в Справочнике, но их участие в "коммунистической пропаганде" от современного читателя скрывается - причем самым сознательным образом.
    В согласии с правилами библиографии, в изданиях такого рода, как чупрининская "энциклопедия", указываются не только дата и место выпуска книги, но также наименование издательства. Для "пламенных " авторов тут сделано примечательное исключение. Авторы известные (в далеком прошлом, конечно, однако единоверцы о них постоянно стараются напомнить): В.Аксенов, В.Войнович, А.Гладилин, В.Корнилов, Б.Окуджава, Р.Орлова (Либерман)...
    Например, о Войновиче сообщено: "Биографическая повесть о Вере Фигнер "Степень доверия" (М., 1972)". Позвольте, а где же сверхкоммунистический "Политиздат"? Во всех иных случаях издательства, опубликовавшие книги Войновича, указаны, а тут вот - досадный пропуск. И совсем уж скромно выглядит отсутствие информации о том, что в 1973 году эту вялую, пустопоржнюю "повесть" переиздали там же, с тем же повышенным гонораром.
    …Два слова о писательнице, она же политзвезда столичного телеэкрана Юлия Латынина. Список сочинений пестрит названиями: "Бомба для банкира", "Бандит", "Здравствуйте, я ваша "крыша" и т.п. Но главное тут - деятельность писательницы: "Обозреватель "Новой газеты" (с 2000). Вела экономическую телепрограмму "Рублевая зона" на НТВ (с 2000), затем на ОРТ. Премия имени Голды Меир (1997), Александра II (1997), приз Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997)" Конечно, причудливое сочетание "русскоязычных" наград, объединивших царя-мученика и премьершу Израиля, может смутить кого угодно. …

=


(Добавить комментарий)


[info]wolfschanze@lj
2004-05-22 10:19 (ссылка)
Автор сам грамотей еще тот, Никита Федорович всегда КарацУпой был.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2004-05-22 21:28 (ссылка)
Мне кажется, Вы все же не правы,
БСЭ, по крайней мере, знает его именно как Карацюпу:

Карацюпа Никита Федорович [р. 12(25).4.1911, село Алексеевка, ныне Куйбышевского района Днепропетровской обл.], полковник, Герой Советского Союза (21.6.1965). Член КПСС с 1939. Родился в семье крестьянина. С 1932 в пограничных войсках. Окончил школу младшего начсостава служебных собак (1933) и Центральную школу начсостава служебных собак пограничных войск (1937). В 1933—37 проводник и инструктор служебных собак на пограничной заставе, с 1939 на различных должностях в штабах пограничных отрядов, пограничных округов, в 1957—61 в штабе пограничных войск СССР. С 1961 в запасе. Умелый следопыт, участвовал в 120 боевых столкновениях с контрабандистами и диверсантами, задержал 467 нарушителей государственной границы. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

В и-нете можно здесь посмотреть -
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00032/52400.htm&encpage=bse

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolfschanze@lj
2004-05-23 07:30 (ссылка)
В своей книге он выступает как Карацупа, двухтомник "Герои Советского Союза" - также Карацупа, стенд в Музее пограничной службы - опять же Карацупа)))

(Ответить) (Уровень выше)