Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет white_patriot ([info]white_patriot)
@ 2007-02-22 18:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Праздник кого и чего?
Это, собственно, о завтрашнем дне.

Особенно смешно, что громче всего кричать о необходимости праздновать день, приуроченный к дате создания Красной Армии в 1918 г., принялись записные любители имперского флага (носителей которого красноармейцы поголовно пускали в расход) и сербских монархистов-четников (которых югославские коммунисты после победы опять же поголовно расстреляли в мае 1945 г. в Словении; тогда погибло от 20 до 30 тысяч человек, тела которых сбрасывались на дно ущелий; об этом в 1991 г. режиссер Р. Джурджич снял документальный фильм «Яма»). Впрочем, странности мышления и избирательному знанию истории национал-патриотов (которые очень любят упрекать в этом НС) нам не понять...

Обратимся к фактам. Что празднуем?

Надо сказать, что непосредственно у людей, помнивших события 1918 г., эта дата не вызывала каких-то эмоций и поэтому не была особо популярна.

Так, 7 февраля 1919 г. «Известия народного комиссариата военных дел» сокрушались: «Зачем играть словами,  праздник 23 февраля, годовщина Красной Армии, не удался, прошел тускло, вяло… Она наводит на печальный, но однозначный вывод: Красная Армия непопулярна, и мы ее не любим».

В 1933 г. нарком обороны Ворошилов в статье, опубликованной в Правде и посвященной как раз этому празднику, писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»

И факты подводят...

В 1951 г. советский военный писатель, автор знаменитого романа «Порт-Артур» (за который в 1946 г. ему была присуждена Государственная премия) Александр Степанов решил написать документальный роман о событиях 23 февраля. Порывшись в архивах, он с удивлением выяснил, что 23 февраля 1918 г. под Нарвой и Псковом вообще никаких боев не происходило. И написал письмо И. В. Сталину, письмо переадресовали в секретариат главной редакции «Истории гражданской войны в СССР». Генерал-майор запаса, доктор исторических наук С. Найда, заведовавший тогда секретариатом, в 1964 г. вспомнил об этом на страницах «Военно-исторического журнала».

В статье С. Найда (подчеркну, серьезный и не опальный советский военный историк) приводит многочисленные документы, подтверждающие правомерность сомнений А. Степанова. В те дни если и велись бои на Северном фронте, то не 23-го и не под Псковом, да и с неблагоприятным для нас исходом. 26 февраля 1918 г. «Правда» писала, что вечером 24 февраля немцы взяли Псков. 27 и 28 февраля сообщалось: «Псков был занят небольшими силами немцев, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление». С. Найда прослеживает перипетии обстановки под Нарвой и Псковом, анализирует сводки и приходит к выводу: «23 февраля 1918 года никаких боев под Псковом, а тем более под Нарвой не было». 

Кстати, уже с 1956 г. упоминание о победах под Нарвой и Псковом из официальной советской истории временно исчезло, и учебники предлагали уже иную версию: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной Армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной Армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных Сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной Армии». Об этом же пишется в изданной в 1968 г. истории Советской армии.

Так что же?

А объяснение простое. Дело в том, что в тот день, как вспоминает старый большевик Затонский, Ленин подписал декрет о преобразовании Красной гвардии в Красную армию.

А с Красной армией была тесно связана личность наркома по военным и морским делам Льва Троцкого.
Поскольку Троцкий активно утверждал свою исключительную роль в истории Гражданской войны, дата и выпячивалась всеми силами на первый план. Так, празднование 5-летия РККА в 1923 г. повсюду сопровождалось появлением на праздниках и на страницах газет и журналов огромных портретов Льва Давидовича...

А позже, когда Троцкого выслали, уже Сталин присвоил себе титул «полководца № 1, создателя и организатора побед Красной Армии». И занялся дальнейшим мифотворчеством. Теперь уже предстояло доказать народу, втоптанному в землю коллективизацией и Голодомором, что Советская власть является для него родной и дорогой, что за нее в 1918 г. отцы нынешних советских граждан героически сражались с немцами.

Именно на это и делается акцент в изданном в 1938 г. «Кратком курсе истории ВКП(б)». Позже, в годы войны, когда Красная Армия терпела поражение за поражением, а многие уже взяли оружие для борьбы с коммунистами, эта дата приобрела особое значение как первая победа над немцами и свидетельство советского патриотизма. 23 февраля 1942 г. И. Сталин издал приказ № 55, в котором заявлялось, что «под Псковом и Нарвой молодые части Красной Армии наголову разбили немецких захватчиков». Практически следом за этим в официальной прессе появилась серия исторических публикаций, авторы которых (партийные пропагандисты с говорящими фамилиями И. Минц, Е. Городецкий, Е. Ярославский) на все лады перепевали заявление вождя. В 1943 г. в Москве был издан огромнейший сборник документов «Разгром немецких захватчиков в 1918 г.».

Позже, при Брежневе, эта дата была вновь принята на вооружение уже для доказательства любви народа к политработникам (Брежнев прошел войну таковым). В феврале 1969 г. в Пскове с большой помпой был открыт мемориал с 47-метровым обелиском в виде штыка с надписью «Доблестной Рабоче-крестьянской армии, ее бойцам, командирам и политработникам в честь первых славных побед над империалистическими захватчиками в феврале 1918 г.», на котором на горельефе изображались поверженные немцы в жалких позах.

Понятно, почему эту дату (не подтвержденную никакими победами) любят коммунисты и их национал-прихлебатели.

Для обывателей это просто лишний выходной и повод надраться.

Только какое это отношение имеет к национал-социалистам?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Буковок много
[info]ex_pilgrim_p964@lj
2007-02-22 19:50 (ссылка)
С трудом осилил.
Коснемся, пожалуй, вот этого места:
предстояло доказать народу, втоптанному в землю коллективизацией и Голодомором,

1) В каких цифрах и каким образом (схематически) выражается: "русский народ втоптан в землю коллективизацией"? Навевает нашествие индусов на боевых слонах. Поэтому выкинем эту метафору, как лживую и неразумную, и коснемся действительности.
Сиречь, хотелось бы ознакомиться с фактурой. Есть?
2) То же по "Голодомору"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Буковок много
[info]white_patriot@lj
2007-02-22 21:16 (ссылка)
"С трудом осилил".
Сочувствую. Хоть не по слогам читали, нет?

Да вот так и втоптали - кто в земле оказался от пули или голодной смерти, а кого обрекло годами возиться там за "палочки трудодней" и пучки соломы...
И это не повод для уебских шуточек.

Факты-то есть, только вопрос-то в другом - вы хотите сказать что этого не было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буковок много
[info]ex_pilgrim_p964@lj
2007-02-22 21:32 (ссылка)
Я хочу сказать, что действительность несколько не соответствует примененной вами метафоре. Из нее контекстно следует:
* русских втоптали (растоптали, унизили, и так далее)
* втоптали всех русских
* втоптали в землю (в могилу, т.е. уничтожили)
* причем, это было сделано коллективизацией.
В сочетании с мифическим Голодомором (аналог - "Холокост") метафора приобретает подчеркнутый (усиленный) направленный смысл, даже где-то мистический.

На деле же цифра убитых и перемещенных в связи именно с процессом коллективизации была незначительной для народа в целом (надеюсь, мы не будем обсуждать "слезинку Достоевского"?), более того - коллективизация следовала духу русской общины, т.е. совпадала с культурными нормами, поэтому была качественно принята народом "в основном". А в результате она помогла значительно увеличить отдачу от земли, буквально накормить и сохранить население.

Можно продолжать цепочку далее, но вроде бы и так все понятно и доступно. Поднимите цифры настоящего положения дел, оторвитесь от "реформаторских" мифов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буковок много
[info]white_patriot@lj
2007-02-22 21:50 (ссылка)
По-моему это у тебя в голове пусто и мифы.
Уничтожение и высылка миллионов и миллионов людей (да, прям незначительно), оставшиеся, превращенные в новых крепостных - да, это все отвечало потребностям русской души :) И голод вплоть до середины 50-х - тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буковок много
[info]ex_pilgrim_p964@lj
2007-02-23 06:05 (ссылка)
Т.е., цифр с привязкой к контексту не будет?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Буковок много
[info]ex_ignescent718@lj
2007-02-23 09:56 (ссылка)
"более того - коллективизация следовала духу русской общины, т.е. совпадала с культурными нормами, поэтому была качественно принята народом "в основном"."

Ага, нищее быдло всегда косо смотрит в сторону тех, кто чего-то добился.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -