Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет whitepatriot88 ([info]whitepatriot88)
@ 2008-03-08 22:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Honor
Entry tags:Немцы о Русских

Немцы о Русских
издание штаба 3-й танковой армии 30 мая 1943 г.
(отрывок из книги Б. В. Соколова, "Оккупация", стр. 255-259)
Насколько чужда стала Европа России за 25 лет, ясно увидел немецкий солдат, но вместе с тем он увидел, что рус­ский человек под немецким руководством способен "вернуться к Европе"...

При характеристике русских нельзя поддаваться первому впечатлению. Внешний вид русских, их образ жизни следует отнести за счет систематической проле­таризации масс, что типично для Советской России. 25 лет в Советском Союзе не производились наиболее необходимые предметы потребления, так как все хо­зяйственные силы страны были мобилизованы на во­оружение. Поэтому вполне понятно, что внешность русских говорит о крайней бедности и обнищании...

Нельзя отрицать талантливость русского народа... Характерной чертой русских является богатство чувств и аффектов, иначе говоря, интенсивность вну­тренней жизни. Богатством внутренней жизни и объ­ясняется удивительное сочетание противоположных черт русского характера. Честность, правдивость, до­брота и верность сочетаются с замкнутостью, ложью, хитростью, насилием, жестокостью и фантастичес­кой ненавистью.

Русский живет не умом, а чувством, он следует сво­ему сердцу. Этим и объясняется его большая религи­озность. Русские веруют, они хотят веровать во что-нибудь или кого-нибудь: это надо понимать не толь­ко в религиозном смысле.

Если нам не удастся заставить русских поверить в нас, то вряд ли подействуют разумные аргументы. Поэтому основное - своим поведением завоевать неограниченное доверие русских. При этом они очень хорошо отличают естественное от фальшивого.

Далее, одной из характерных черт русских являет­ся выносливость, непонятная для немцев. Русский привык переносить страдания и обиду. Это не значит, что у него атрофировалось чувство обиды: причинен­ная несправедливость вызывает глубокие моральные переживания, хотя внешне это незаметно. В то время как европеец старается отомстить за обиду, русские научились переносить страдания с фанатическим терпением. Если же чаша переполнена, русский че­ловек восстает и долгое терпение разражается с беше­ной, безумной силой.

Характерно также и то, что русским необходимо крепкое руководство (сильная личность). Они радо­стно следуют за дерзким, энергичным и признанным ими вождем, который личным примером и теплым чувством сумеет завоевать их доверие. Они готовы на жертвы и являются храбрыми бойцами. Особенно русские благодарны за доверие и сердечную теплоту со стороны руководителя.

Если русский верит и чувствует справедливое от­ношение к себе, он готов перенести строгость, даже жестокость. Он обладает свойственным туземным народам чувством справедливости. Хорошее и спра­ведливое обращение для него важнее, чем благопри­ятные условия жизни. Русский больше всего ценит, как они выражаются, "человеческое отношение". Это выражение популярно среди них и играет большую роль в характеристике людей. Под ним следует пони­мать не мягкое отношение, а признание личности. Даже простой русский человек в этом отношении очень чувствителен и обладает чувством личной и на­циональной чести. Пренебрежительное отношение, особенно со стороны наций, стоящих выше в куль­турном отношении, глубоко оскорбляет в них чувст­во национальной чести и вызывает враждебность. Особенная чувствительность русских в этом отноше­нии заставляет предполагать, что они стоят ниже ев­ропейцев. Худшим оскорблением для русского явля­ется взгляд на него как на человека низшего класса - получеловека. Поэтому русский не переносит теле­сных наказаний, в особенности со стороны немцев, так как видит в этом оскорбление своего националь­ного достоинства.

Русский восторженный. В своих действиях они всегда ищут идеи. Особенно популярны патриотиче­ские идеи, так как русские - патриоты. Простой че­ловек в большинстве случаев подсознательно настро­ен патриотически, поэтому большевики с очевидным успехом апеллировали к национальному чувству рус­ского народа.

Каждому русскому свойственна глубокая любовь к Родине и "матушке России". Эта любовь к Родине меньше всего носит националистический характер, она относится главным образом к необъятным про­сторам и естественным богатствам страны. Русские гордятся широтой своей территории и характера. И в действительности отличаются этим во всех отно­шениях. С европейской точки зрения эта широта бес­предельна.

Русские по природе не шовинисты, ненависть на национальной почве среди русских непопулярна. Их гигантское государство состоит из множества наро­дов и рас, и общение с людьми других обычаев и куль­туры для них привычно. Русские также незнакомы с антисемитизмом и расовой точкой зрения, хотя проводят между собой и евреями известные границы. Они видят в евреях в первую очередь поддержку и по­собников большевизма и поэтому своих врагов...

Каждое недозволенное изъятие имущества у рус­ских рассматривается ими просто как воровство. На­ша уверенность в том, что русский за период сущест­вования большевизма привык к подобным кражам, совершенно несправедлива. Русские ничего не име­ют против военных налогов, если они упорядочены и обеспечивают их прожиточный минимум. Превы­шение отдельными немецкими солдатами их власти ставит русских в бесправное положение.

Также необходимо принимать во внимание личные и национальные привычки русских, дабы не задевать последних. Следует быть тактичным и вежливым в обращении с ними. В глазах русских вежливость является признаком культуры.

Немецкий солдат должен держать себя по отноше­нию к русскому вежливо, но с надлежащим достоин­ством. Лишь только тогда он добьется доверия и вни­мания со стороны русского. Грубый и дерзкий тон может обеспечить лишь временный успех и вызывает у русского чувство страха. Он рассматривается рус­скими как пренебрежение к их личным и националь­ным привычкам и обычаям. Из истории русские хо­рошо знают о том, что культура и цивилизация при­шли в Россию с Запада. Грубое и бестактное обращение, рассматриваемое в России как некуль­турность, начинает наводить русских на мысль, что так принято вести себя в Европе, и подрывает веру у русских в немецкого солдата.

Уважение к немецкой армии, послушание по отно­шению к немецким властям достигаются путем стро­гих, но справедливых наказаний. Русский послушен и исполнителен, если он чувствует превосходство не­мецких властей. Русский народ нуждается в постоян­ном руководстве. Государственная власть в России очень авторитетна и стала для простого русского необходимостью.

Следует постоянно наблюдать за настроением рус­ских, которое часто меняется в зависимости от отно­шения к ним. Тот же самый русский, от которого пу­тем хорошего отношения можно добиться доверия, честности и преданности, при чересчур жестоком и несправедливом отношении к нему превращается в замкнутого, недоверчивого и фанатически ненави­дящего нас врага.



Учебная брошюра "Политические задачи немецкого солдата в России в свете тотальной войны"