Господин Великий Новгород
На другой стороне Волхова, против Славна и Плотников, распространялось смешанное население, посреди которого ещё при Рюрике был выстроен кремль-детинец.
Здешний древнейший посёлок, находящийся прямо против Плотников, именовался Неревским концом, быть может так прозванным со стороны, где жила Нерева или Нерова, упоминаемая летописцем между Корсью и Либью, в одном месте взамен Сетьоголы, и оставившая своё имя в теперешней р.Нерове, текущей из Чудского озера в Финский залив, где и находится город Нарва, древний Ругодив.
Но основываясь на этом имени, нельзя утверждать, что население Неревского конца было Чудское - Финское. Финское племя, населявшее Новгородскую землю, особенно на запад от Волхова, прозывалось собственно Водью. Имя Нар, Нер, Нор, Нур с различными приставками встречается по большей части среди славянских поселений, а начальный летописец самим Славянам даёт древнее имя Норци, как колену от 72 язык, разошедшихся по земле после столпотворения. Это имя невольно приводит нас к Геродотовским Неврам и к их переселению в землю Вудинов, быть может в землю и Новгородской Води.
После Неревского конца к югу распространялся конец Людин, иначе Гончарский, противоположный Славну Торговой стороны. Это общее обозначение люди, людь, люд-гощь, откуда улица Легоща, показывало, что здесь население было смешанное, так сказать всенародное.
Действительно, между обоими концами в стороне поля находились Пруссы, или Прусская улица у Людина конца, и посёлок Чудинец, улица Чудинская у Неревского конца, а также улица Корельская. В этой же местности жили Деиугинцы, обитатели Западной Двины.
Но и в этих концах, в улицах и переулках сохранились имена Варяжские, по сходству их с Вендскими именами Балтийского поморья, каковы: Янева ул., Росткина, Щеркова - Черкова, Куники. На берегу Волхова в Людином конце существовало языческое капище.
Пятый конец заключал в себя население загородное, а потому и назывался Загородским концом. Другие концы образовались позже.