Господин Великий Новгород
Несомненно, что древнейшим посёлком Новгорода должно почитать Славно, возвышенную и выдающуюся мысом местность на правом восточном берегу Волхова, у истока Волховского рукава, называемого Малым Волховом и Волховцем. По пути из Ильменя-озера в Волхов это единственная местность, наиболее способная для городского поселения, как по удобствам пристанища, так и по целям первоначальной защиты и безопасности. Она господствует над широкой поемной долиной, где проходит Волховец с притоком Жилотугом и где, дальше к югу, разливает свои протоки и озёра устье реки Мсты, впадающей в Ильмень верстах в 12 южнее Новгорода. В весеннее время это пространство покрывается водой, так что подгорные деревни, монастыри, самый Новгород с этой стороны, именно Славно, остаются на островах и представляют, по замечанию Ходаковского, вид подобный архипелагу. Господствуя над множеством протоков и заводей, Славно тем самым обозначает вообще топографический характер древнейших славянских поселений, которые повсюду отыскивали себе тех же удобств - скрываться от преследований и нападений врага или внезапно выходить на него из засады и в то же время быть близко к цели своих промыслов. Славно над Волховом и над всей Мстинской долиной возвышалось холмом и мысом, смотревшим прямо к озеру вдоль Волховского потока, так что этот Холм и красовался ещё издалека.
Ходаковский полагал, что языческое святилище находилось в двух поприщах ( в 3 верстах) южнее Славенского Холма и против него, на том же берегу Волхова, тоже на небольшом островке или холме, который издревле назывался городищем. Это Городище было особым жилищем князей и здесь же происходил княжнеский суд.
Подле древнего Славна, по берегу Волхова, дальше к северу, распространялся Плотницкий конец, имевший население такое же Славянское, ибо сами Новгородцы известны были известны были по всей Руси, как плотники. Оба конца составляли одну возвышенность вроде острова, в длину по берегу Волхова версты две, в ширину на версту.В Славянском конце, на береговой особо возвышенной и выдающейся мысом его средине, находился Торг, торговище, а подле него Ярославово дворище. Это была Торговая сторона всего города.