Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wikimed ([info]wikimed)
@ 2007-01-11 17:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онкологические заболевания женской половой сферы
Онкологические заболевания женской половой сферы представляют серьезную проблему в онкологии в связи с резким возрастанием заболеваемости за последние десятилетия.

В этой главе мы расскажем, как улучшить общее самочувствие после лечения по поводу злокачественного новообразования женской половой сферы, восстановить организм, по возможности вернуться к труду, добиться качественной полноценной жизни, избежать метастазов, рецидивов и вторых опухолей. Хотим подчеркнуть некоторые особенности, немаловажные для дальнейшего улучшения качества жизни.

Но сначала необходимо поговорить о доброкачественных новообразованиях, встречающихся у женщин, поскольку причины их развития во многом сходны со злокачественным новообразованием. Любая опухоль — это сигнал о нарушении человеком законов природы. Это сигнал, прежде всего, к анализу образа жизни, мыслей, питания. Нередко на месте доброкачественной опухоли впоследствии развивается злокачественная.

Достаточно часто встречающейся патологией у женщин молодого возраста являются кисты яичников. Они составляют до 30% доброкачественных опухолей яичника.

Киста
Киста яичников — образование доброкачественное. Киста отличается наличием стенки (капсулы), внутри которой находится жидкий секрет. Таким образом, киста — это шаровидное образование с тонкой стенкой, заполненное жидкостью. Размеры некоторых кист могут доходить до 10 сантиметров в диаметре и больше. Увеличение кисты происходит за счет накопления в ней жидкого содержимого.

Кисты возникают вследствие воспалительных процессов и нарушения баланса гормонов в организме женщины. Так, у женщин, предрасположенных к кистозным новообразованиям яичников, характерны нарушения менструального цикла (нерегулярные месячные с длительными задержками). Зачастую кисты очень долго никак себя не проявляют. Конечно, если киста велика, то может заметно увеличиться живот, возникнуть функциональные нарушения внутренних органов из-за их смещения, могут беспокоить боли в брюшной полости, пояснице, возможно нарушение мочеиспускания.

Среди кистозных образований яичников чаще всего встречаются фолликулярные кисты. Они образуются на месте неразорвавшегося в период овуляции фолликула яичника. В дальнейшем в нем идет накопление жидкости.

На фоне снижения иммунитета и нарушения гормонального баланса возникает эндометриоз. Новообразования в яичниках — эндометриоидные кисты — появляются из-за попадания в яичники кусочков ткани, которая в норме выстилает полость матки. Такие кисты нередко поражают оба яичника.

Киста желтого тела возникает на месте желтого тела яичника, которое образуется в нем после овуляции для поддержания беременности на ранних этапах. Причины возникновения этих новообразований неизвестны.

Параовариальные кисты — довольно частая патология. Эти образования находятся около яичника в его связках.

Дермоидные кисты чаще носят врожденный характер, так как вырастают из зародышевой ткани. Эти кисты нередко имеют твердые включения — волосы, зубы, жир и встречаются даже у девочек. Подобные новообразования подлежат обязательному удалению.

Диагностика кист несложна. Они определяются уже при ручном исследовании. Наиболее информативным методом является ультразвуковая диагностика, которая позволяет получить полную характеристику кистозного образования.

Выбор метода лечения кистозных новообразований зависит от места расположения и размеров кисты.
Наиболее радикальными методами являются хирургическая операция или удаление кисты путем лапароскопии.

Лапароскопическая операция имеет целый ряд преимуществ перед хирургической: сокращается срок нетрудоспособности, нет обезображивающего брюшную стенку рубца, сокращается процент послеоперационных осложнений, в том числе грыж передней брюшной стенки. Операцию делают через прокол в брюшной стенке специальным прибором под визуальным контролем, что позволяет избежать осложнений.

В последнее время получили распространение операции, когда через влагалище производят пункцию кисты с исследованием содержимого. Затем ее промывают и вводят склерозирующее вещество, после чего полость кисты облитерируется (зарастает) и жидкость в ней больше не накапливается. Но такие операции возможны при небольших размерах кистозных образований, а также при определенном расположении.

Единственным методом профилактики кист является ежегодное обследование у гинеколога. Это позволяет не только своевременно распознать кисту, но и назначить наиболее физиологичный метод лечения (не нарушающий детородной функции, не портящий косметическое состояние стенки живота).

Среди доброкачественных опухолей женской половой сферы наиболее часто встречаются миома и фибромиома матки.

Кордицепс


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.