Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wikimed ([info]wikimed)
@ 2007-01-12 10:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О причинах опухолей человека
На современном уровне знаний мы можем говорить о совокупности множества факторов, вызывающих развитие рака. Причем 80 % случаев злокачественных новообразований рака связано с окружающей средой и поведением самого человека. Расскажем лишь о некоторых из таких факторов рака.

В конце XVIII в. в Англии узкие дымоходы каминов очищались от сажи мальчиками 6—8 лет, у которых затем в юношеском и зрелом возрасте развивался рак мошонки, который П. Потт назвал раком трубочистов. Ученый доказал, что рак было следствием длительного воздействия канцерогенных смол из сажи на нежную, складчатую, а потому трудно отмываемую, кожу мошонки. В 1877 г. Хатчинсон описал злокачественную опухоль, вызванную лекарственным препаратом, содержащим мышьяк. Он одним из первых указал на риск развития рака при приеме синтетических лекарств. Эти наблюдения легли в основу учения о химическом канцерогенезе — наиболее частой причине рака.

Канцерогенные вещества весьма разнообразны по химической структуре и происхождению, они могут быть природными и антропогенными, т. е. произведенными человеком. Наиболее известны следующие группы канцерогенов: полициклические углеводороды (бензпирен, дибензантрацен, метилхолантрен) — продукты перегонки каменноугольной смолы; ароматические амины (2-нафтиламин, 2-амино-1-нафтол, ацетиламинофлуорен), широко используемые в производстве анилиновых красителей; афлатоксины (афлатоксин В1) — продукты жизнедеятельности плесеней, которые заводятся на зерне и других пищевых продуктах при плохом хранении; нитрозамины (диметилнитрозамин) — консерванты мяса, рыбы, могут образовываться в организме при распаде некоторых лекарств, например нитроглицеринового ряда; эндогенные, т. е. образующиеся в организме, из холестерина и аминокислоты триптофана, неорганические вещества (соединения мышьяка, никеля, бериллия) и т. д. Все эти вещества способны вызвать рак.

В 1902 г. был описан ороговевающий кожный рак у служащего, который своеобразно испытывал пригодность рентгеновских трубок. Для этого он помещал кисть руки между трубкой и экраном, т. е. постоянно делал себе рентгеновские снимки.

Сейчас все знают, что частая рентгеноскопия или рентгенография вредны. Описано несколько сот случаев «рентгеновского» рака у медицинского персонала, который принебрегал средствами защиты. Лучевой рак вызывают радий, цезий, стронций, уран, радиоактивный йод, фосфор, серебро и др., лечебные процедуры — лучевая терапия, диагностическое и лечебное применение радиоактивных изотопов.

Радиоактивное излучение вызывает рак не только кожи, но и других органов и систем, является причиной лейкозов, чему свидетельство, например, трагедия Чернобыля.

Лечение рака


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.