Ходынка:
не поле перейти
Раньше здесь стояли казармы, потом -- ангары с самолетами. Две эпохи сменились в истории Ходынского поля -- военная и авиационная. И вот теперь, когда для зрителей распахнул свои двери хоккейный Ледовый дворец, настал черед третьей -- спортивной.
Смутное дерби
В 1389 году князь Дмитрий Донской отписывает в духовной грамоте «луг Ходынский» сыну Юрию. С этого события и начинается история Ходынского поля. Этот огромный песчаный пустырь между нынешними Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе никогда не был медвежьим углом. Жизнь здесь кипела и 200, и 400, и 600 лет назад. А что за люди селились вокруг, в деревнях Шелепиха и Мневники, Старое Зыково и Всехсвятское, подсказывает сама речка Ходынка, или Ходынь, которая и дала название всему полю.
Вряд ли местные жители занимались тем, что по этой мелкой речушке «ходили», то есть сплавлялись на лодках. Ее длина -- всего-то 3 километра. Начало она берет в районе современной Малой Дмитровки и у Песчаного переулка впадает в такую же мелкую Таракановку -- обе уместились в трубы и уже более полувека текут под землей. Какие уж тут лодки!
Зато названия рек на «-ынь» в избытке встречаются в бассейне Днепра и Днестра. Есть там и речка-«побратим» нашей -- Хотынь. Возможно, русичи, давшие имя Ходыни и поселившиеся на ее берегу, пришли в эти места с юга?
В Смутное время здесь решается судьбы России. Свои права на Московское царство заявляет самозванец Лжедмитрий II. Его казаки и польские вольные люди разбивают лагерь в Тушине, и Ходынское поле оказывается прямо на их пути в Москву. Целый год «воры» донимают окрестные села поборами, а бояре и служилый люд разъезжают между двух столиц, выбирая, за кого выгоднее положить живот свой на поле брани. Наконец, 25 июня 1609 года казаки «Тушинского вора» предпринимают попытку прорваться к Кремлю. Их встречают сторонники царя Василия Шуйского.
-- Московские воины превзошли себя в блестящем мужестве, -- описывает завязавшуюся битву автор «Истории государства Российского» Карамзин, -- сражаясь, как еще не сражались дотоле с тушинскими злодеями, одолели, гнали их до Ходынки и взяли 700 пленников.
Здесь же, на Ходынке, проходят смотр верные Петру I полки, прежде чем разгромить взбунтовавшихся стрельцов, которые вознамерились посадить на престол сестру Петра -- царевну Софью.
Традиция армейских парадов на Ходынке приживается. На поле размещаются военные лагеря, проводятся летние маневры, на смотры войск постоянно наезжают российские императоры -- наследники Петра I со свитой и иноземными гостями. Посмотреть на «высокие моды» стекаются не только окрестные сельские жители, но и москвичи.
Все это делает Ходынку оживленным пригородом. Тут устраиваются ярмарки, проводятся состязания наездников. Для скачек указом Сената даже отводится специальное место в южной части поля, где потом возвели скаковой ипподром. Водились забавы и пожестче -- кулачные бои и травля волка: владельцы борзых так натаскивали «на животину» своих питомцев на потеху публике. Судьба волка была предрешена. Но азартная публика делала ставки: сколько он протянет?
О масштабах тогдашних празднеств говорит такой факт: когда в 1775 году Екатерина II устроила для москвичей торжества по случаю победы в войне с Турцией, на «преобширном поле, Ходынкою называемом», собрались 60 тысяч человек! И несмотря на такое стечение, по свидетельству самой императрицы, «все обошлось без малейшего приключения и при всеобщем веселии и наслаждении».
Жизнь за кружку
Так же весело начинались и двухнедельные гулянья по случаю коронации Николая II, обернувшиеся гибелью людей во время раздачи подарков. Чтобы заполучить цветной платок, колбасу, пригоршню конфет и кружку с царским вензелем, народ стал стекаться к буфетам еще за сутки.
-- Ждать утра, чтобы идти к десяти часам, когда назначалась раздача гостинцев и кружек «на память», мне казалось просто глупым, -- рассказывает очевидец ходынской трагедии 18 мая 1896 года мастеровой Василий Краснов. -- Столько народу, что ничего не останется, когда я приду завтра. А до другой коронации еще доживу ли я? Остаться без «памяти» от такого торжества мне, коренному москвичу, казалось зазорным: что я за обсевок в поле? Кружки, говорят, очень красивые и «вечные».
«Что я, обсевок?» -- так рассудили полмиллиона человек. Когда буфетчики, опасаясь за собственные жизни, стали выбрасывать в толпу подарки до срока, началась всеобщая свалка: одни остервенело продирались к кружкам, другие проваливались в овраги и колодцы, третьи забирались соседям на плечи и шли по головам. Полиция была бессильна. Не помогли даже военные части из соседних казарм. Это произошло на месте нынешнего 1-го Боткинского проезда.
Как результат: 1389 жертв, тысячи пострадавших, московский обер-полицмейстер и его помощник сняты с должностей. Но кто главный виновник трагедии? Народная молва в случившемся винит московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Так поле получило своего «князя Ходынского». Само имя «Ходынка» сделалось нарицательным!
Между тем, поле постепенно застраивается -- довольно хаотически. К существующему ипподрому Московского скакового общества добавляется еще один, для проведения бегов. По соседству прозябают пустующие павильоны Политехнической выставки. Устраивается артиллерийский полигон, а рядом взлетают самолеты с первого в России аэродрома, и здесь же энтузиасты велосипедного спорта наматывают круги на треке. Меценат Солдатенков строит крупнейшую городскую больницу -- Боткинскую, над которой высятся новенькие кирпичные Николаевские зимние казармы.
Но время военных лагерей и парадов на Ходынке заканчивается. Последний крупный государев смотр войскам проходит в 1912 году по случаю 100-летия Бородинской битвы. Кто ж тогда мог вообразить, что уже через шесть лет здесь свой всенародный смотр проведет новорожденная Красная армия!
Эпоха завершилась грандиозным четырехдневным пожаром артиллерийского склада. Динамит и снаряды начали взрываться 9 мая 1920 года, очень скоро гремела уже вся Ходынка. Местное население в ужасе эвакуировалось на другой берег Москвы-реки, в Фили. Но хуже всего оказалось то, что множество неразорвавшихся боеприпасов разлетелось по всей округе. «Поверхностный сбор снарядов в районе взрыва бывшего Ходынского огнесклада» на долгие годы стал головной болью командования московского гарнизона -- и родителей, потому что военным увлеченно «помогала» вся окрестная детвора. Каждый хотел иметь свой арсенал про запас на случай войны с белополяками!
Все это тем более было удивительно, что царское военное командование объясняло неудачи на фронтах Империалистической войны отсутствием боеприпасов. Да и Красная армия остро в них нуждалась. Поговаривали даже о диверсии...
Как бы то ни было, в 1921 году выходит постановление правительства о передаче поля «в исключительное пользование Воздушного флота». И вместе с ним Ходынка вступает в период своего расцвета.
Алые гвоздики и бегонья
Ходынское поле -- место трагедии, повлекшей за собой большое количество жертв? Это правда. Но точно так же правда и то, что Ходынка -- колыбель русской авиации. Именно здесь академик Николай Жуковский занимался вычислением подъемной силы крыла и проектировал первые летательные аппараты. Здесь французы Леганье и Гийо осенью 1909 года продемонстрировали «полет» на высоте пятиэтажного дома над беговой дорожкой ипподрома при всеобщем ликовании собравшейся публики. Для москвичей это были пока что только рискованные аттракционы, которые далеко не всегда заканчивались благополучно.
6 мая 1910 года авиатор из Одессы Сергей Уточкин на самодельном «Фармане» перемахивает над трибунами ипподрома и приземляется на Ходынском поле. Грандиозный успех «воздушного виртуоза» вечером того же дня отмечается в ресторане «Яр». Уточкин решает остаться в Москве, тем более, уже 3 октября происходит официальное открытие аэродрома.
На поле всего-то шесть ангаров, две взлетные полосы и трибуны для публики на три тысячи мест. Но все только начинается! 15 октября авиатор Михаил Ефимов на «Блерио XI» совершает полет над Москвой и садится возле деревни Черемушки. На аэродроме открывается первая отечественная школа пилотов, или «летчиков», как их называют вслед за поэтом-футуристом Велимиром Хлебниковым, который, конечно, тоже бывает на Ходынке: ведь за авиастроением будущее!
О том, какой ценой достигается это будущее, смог убедиться известный летчик Константин Арцеулов. Во время Империалистической войны он прибыл в Москву с фронта, чтобы испытывать самолеты завода «Дукс», и обратил внимание, что все поле покрыто красными пятнами. На вопрос об их природе ему ответили: это алые гвоздики. Их сеяли на месте гибели авиаторов-энтузиастов.
Война сделала свои акценты: авиация из аттракциона превращается в промышленную отрасль. Ходынский аэродром становится центром отечественного воздухоплавания и авиастроения. Более того, Советская власть признает «исключительное значение Ходынки для нужд авиации в главном центре Республики». Отсюда совершаются рейсы в Берлин и Нижний Новгород. Тут же испытываются новые самолеты Туполева, Яковлева, Ильюшина и Поликарпова. Михаил Громов впервые применяет спасательный парашют. Это произошло 23 июня 1927 года. Валерий Чкалов тестирует самолет АНТ-25, на котором вместе с Байдуковым и Беляковым совершит свои беспрецедентные по сложности беспосадочные перелеты в Петропавловск-Камчатский и Америку через Северный полюс. Именно здесь, на Ходынке, 15 декабря 1938 года остановится мотор его И-180.
Летчики-испытатели -- новые национальные герои. Зачастую сами ровесники революции -- они уже пример для подражания следующему поколению. Неслучайно детвора с Хорошевки, «Динамо» и «Сокола» днями пропадает на Ходынском поле. А молодая жена хоккеиста Бориса Харламова испанка Бегонья решает назвать родившегося сына Валерием, в честь Чкалова.
Ревут самолеты...
Когда город со всех сторон обступает взлетные полосы, гул авиамоторов все больше напоминает рев диких животных в Центральном зоопарке -- им тесно. В 70-е годы на Ходынке в конструкторских бюро по-прежнему создаются современные авиалайнеры, но аэродром теряет свое значение. Теперь здесь взлетают разве что спортивные самолеты да поделки авиамоделистов.
Чтобы сохранить память о героическом прошлом авиации на одной из взлетных полос расставили в виде музейных экспонатов старые самолеты. И тем не менее время и запросы города берут свое -- поле сокращается и постепенно приходит в запустение.
Что с ним делать? Создать бизнес-аэропорт для малой авиации? Но сажать почти в центре города самолеты, пусть даже и маленькие, рискованно. Застроить типовым жильем? За коробками домов исчезнет сама память о прошлом Ходынки. По всему выходило, что Ходынское поле доживает свой век.
И тогда возникла идея комплексной застройки, чтобы в ней нашли себе место и жилые корпуса, и крупные торговые центры, и парк для прогулок и шествий на месте бывшей взлетно-посадочной полосы. Так появились «квартал 58Г» («Гранд-парк»), дом «Парус» и лежащий небоскреб -- самый протяженный дом в Москве. Но центральными зданиями проекта стали Музей авиации и космонавтики и Ледовый дворец «Динамо». С одной стороны, летчики-герои, образцы для подражания, с другой -- кузница новых чемпионов. Прошлое и будущее Ходынского поля! А чтобы им не стало тесно в настоящем, под них ведется строительство удобных подъездных путей и транспортных развязок. Архитекторы подсказывают скептикам: история Ходынки продолжается, но «ходынке» не бывать!
Илья БЛАЖНОВ
"Московский спорт". №1, 2007. С.52--56.