Башлачев
Вчера смотрел по ТВ фильм о Башлачеве. Там о нем сказали много теплых слов люди, от которых Александр Николаевич вышел в открытое окно.
Больше всего обратило на себя внимание то, что говорил хитрый лис Шинкарев. Он сказал, что Башлачев -- это мэйнстрим русской культуры, до которого не дотянуться всем тем, кто занимается "искусством", в том числе и самому Шинкареву. И еще: жизнь Башлачева, закончившаяся самоубийством, с художественной точки зрения совершенна. То есть самоубийством все и должно было закончиться.
Шинкарев -- циник. Особенно это было заметно, когда он с хитрой рожей рассказывал о гитаре в крови. Башлачев изодрал в кровь пальцы на выступлении, пока вся шобла митьков бухала и резвилась вместо того, чтобы его слушать.
Слова Шинкарева о мэйнстриме и самоубийстве для меня взаимосвязаны. Я должен с ними согласиться.
Только это направление, к которому относится творчество Башлачева, русская духовность -- не мэйнстрим. Наоборот, оно стремительно задвигается куда-то на второй план. И, как и всякая традиционная культура, которая предается забвению под напором более современной, наполняется негативной энергетикой ресентимента.
Она стремительно демонизируется. Все светлые боги язычества становятся угрюмыми бесами. Кем стал Вотан? Во что может превратиться душа, которая рвется?
И чем станут колокольчики, когда их время пройдет?
В этом заключена просто чудовищная энергетика, бездна угрюмой силы. От нее волосы встают дыбом. И Башлачев -- только начало. Зло еще спляшет на танцполе "Армаггедон".