Лев Данилкин написал рецензию на "Венерин волос" Шишкина. Вон какую книгу издали -- барочно.
В тексте у Данилкина, кажется, неточность: Букера Шишкин получил в 2000-м. Еще забавно: Историй — через край, но, посидев на такой нарративной диете, приходится затягивать пояс; не «Венерин волос», а «Лиса и журавль». Так будет называться новый роман Маруси Климовой: тут есть немного.
Климова, в общем, лучше. Шишкин написал о том, что человек рад встретиться с собой в собственной памяти, несмотря ни на что, но это утешение для слабых. Впрочем, надо еще пробраться к правде сквозь нагромождения вранья, которое тоже слабость. Разница в том, что если врать, то в раю не достанется койко-место, и тогда все вранье пойдет прахом, все будет зазря. Если же выбраться к правде, то она в белом венчике из роз поведет слабых в спецраспределитель для выдачи нимбов:
По Корсо бежит, расталкивая первых утренних прохожих, Гальпетра, та, туалетная — усатая, голая, размахивает пудовыми, шлепающими грудями, у нее в животе горошинка. Торопится, хочет догнать того, кто бежит впереди трусцой в королевство короля Матиуша, зовет: Подождите, возьмите меня с собой бежать за всех, побежим вместе! А в конце улицы одинокий экскурсовод высоко поднял свернутый зонтик с привязанной косынкой цвета зари, мол, не потеряйтесь, идите за мной, я покажу вам в этом мимолетном городе самое важное!
Ну да это уже у меня было.
"Венерин волос" о том, что человек -- слаб. И заставляет не любить эту слабость -- и человека -- еще больше.