Музыка: | wings -- LONDON TOWN |
Каникулы в Провансе
Путевые заметки на фоне чемпионата Европы по футболу
Конечно, такой дилеммы не стояло.
– А давай махнем в Борисполь.
– Куда?
В Борисполь. Это международный аэропорт под Киевом. А там, переиначив слова песни, еще немного – и футбол.
Песня «Прованс» певицы по имени Елка вспомнилась не случайно. Именно туда мы с женой и поехали в наш заслуженный отпуск – в Прованс. С твердым намерением не пользоваться телевизором и Интернетом. Хоть и футбол.
Но турнирную табличку я с собой взял. На всякий случай. Жене показал составы сборных и статистику по всем игрокам. Жена говорит, Фернандо Торрес – лапочка.
ххх
Цикады начинают петь, когда воздух прогревается до 25 градусов. Провансальцы любят своих цикад, потому как те стрекочут – значит, тепло, солнце.
Sine sole nihil, в переводе с латыни: «Без солнца ничего бы не было». Вина точно не было бы. А вино в Провансе хорошее. И Елка – хорошая. Правда, мечтает о «бордовом бордо в бокале». Бордо? В Провансе? Нет, за бордо мы поедем туда, где его производят. Как-нибудь в следующий раз.
ххх
Гора Ванту, местная достопримечательность. Высота 1912 метров, первое официально документированное восхождение совершил поэт Петрарка. Сейчас на Мон-Ванту проходит один из этапов «Тур де Франс».
Французы любят мыслить рационально. И проведению спортивных состязаний на фоне красот природы дают философское основание: так достигается чувство причастности к ландшафтам и истории родного края.
Потому и взбираются велосипедисты на гору Ванту. И бегуны нарезают круги не в пыльных манежах, а среди пейзажей, на которые мы, туристы, смотрим, открыв рот.
ххх
Прованс живет повседневными заботами. Виноград растет. Политическая жизнь кипит. Водитель автобуса посреди экскурсии отлучился – проголосовал на муниципальных выборах.
Если за футбол здесь и болеют, то у телевизоров.
…С высоты Гарского моста разглядываю байдарочников. Не иначе сборная Франции готовится к Олимпиаде. Какие там у них позиции в гребле? Надо свериться с Википедией.
ххх
Французы любят спорт. Вот младшеклассники под надзором учительницы идут на регбийный стадион в Авиньоне. А вот молодые люди играют в петанк на песочной площадке возле Роны. Петанк – почти керлинг, только с шарами.
Много бегунов. Слышишь топот и пыхтенье за спиной – посторонись. Скажут: «Мерси».
Мода на бег не обошла Анжелу, нашего гида. Недавно она пробежала марафон в Париже. Еще плавает – в датах и исторических фактах. Лишних вопросов лучше не задавать.
ххх
А вот еще вид спорта: спринтерский бег за уходящим автобусом. Фотографировать цветущую лаванду – занятие очень увлекательное.
ххх
20 июня. Кафе в Авиньоне. Господин за соседним столиком чем-то недоволен. Он уходит, сердито отодвинув стул. На столе остается газета. Что-то там изумрудно-зеленое на фото. И заголовок с многоточием. Не надо знать французский язык, чтобы понять: проиграли…
ххх
Истории Прованса более двух с половиной тысяч лет.
Нет, я знал об этом и раньше. Даром, что ли, штудировал путеводитель в самолете. Но знания так и остаются умозрительными, если не увидишь все собственными глазами. Если сам не споткнешься о булыжник в мостовой, заставшей времена цезарей.
Амфитеатр города Арля вмещает двадцать тысяч зрителей. О том, что творилось на его трибунах в древности, любой нынешний турист скажет больше, чем самые эрудированные историки XIX века. Те просто не знали, что себе вообразить…
ххх
Французы любят поесть. Мы намерены не отставать.
Хлебобулочные изделия: круассаны, конечно. Но и помимо круассанов есть на что обратить взыскательное внимание. Купите в супермаркете хлеб a la noix, с грецкими орехами. Кажется, по возвращении в Москву мне будет его не хватать.
Сыр «банон» из козьего молока: завернут в листья каштана, пахнет, извините, выгребной ямой. Вкусно!
В Марселе закажите «буйабес», рыбный суп. Причем – внимание! – закажите одну порцию на двоих. Официанты будут уверять, что порции маленькие. Это коварство! Но если вы осилите целую порцию, то можете считать себя настоящим марсельцем.
…А вот с устрицами мне не повезло. Не справился. Наверное, тоска по родине сказалась.
ххх
Марселем нас пугали. Криминальный город. Деньги и документы спрячьте в сейф. Украшения спрячьте тоже. Приготовьтесь к худшему. Предупрежден – значит, вооружен.
Оказалось, просто мегаполис, шумный и пестрый. Со всеми свойственными ему плюсами и минусами. Криминал, безусловно, есть, но скорее на городских окраинах. Туристу найти себе приключений будет непросто.
ххх
Вечером на площадке перед мэрией не протолкнуться. В Марселе отмечают День музыки. Разношерстная, многонациональная публика слушает, как местный симфонический оркестр оперы и театра играет Чайковского. «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Танец феи Драже»…
Кажется, марсельцам нравится. Толпятся, фотографируют, не уходят пить пастис. С интересом высматривают музыкантов на сцене. Дети танцуют.
Французы любят музыку. День музыки отмечается повсюду, в каждом, даже самом маленьком городке. И растягивается на неделю. Но только не во время четвертьфинала на Евро.
Бульвары и площади пусты. Владелец кафе возле отеля вынес на улицу телевизор. За столиками сидят опаленные солнцем работяги. Камера выхватывает крупным планом Иньесту.
ххх
В тот день, когда замолкнут цикады, наступит осень. Это случится так же неминуемо, как и последний день отпуска.
Пока, Марсель! Пока, Прованс! Я везу домой стрекот цикад. И незаполненную табличку.
Илья БЛАЖНОВ
"Московский спорт". №2, 2012. С.90--91.