Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wisegizmo ([info]wisegizmo)
@ 2010-06-22 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Александр Лаэртский - Дети хоронят коня

КТО САМЫЙ РАДИКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГ?



Об этом не принято говорить, но если попытаться определить корни московских антифашистов, анархистов, групп типа ПГ или Войны, то они то ли чаадаевские, то ли прямо западнические. С другой стороны, вольные анархические экопоселения - то, что оказывается максимально далеко от деятельности активистов этих сообществ. Экопоселения - это другой вектор совершенно.

Вот городские экологи типа Татьяны [info]kyara_palvinsky@lj Каргиной - это да, это наше все. Потому что Кьяра и сама не отрицает -да, она тот подвид эколога, что существует в городе. И это сознательный жест, это не случайно - этому подвиду действительно нравится работать с урбан-мифологией, выдвигая идеи проектов, скажем, экологичных домов из песка. И идеи эти продвигают, вращаясь тут, в городе, плетут, вероятно, какие-то политические подковерные интриги. Кто знает, быть может, их проекты найдут своего Марата Гельмана, и дома из песка будут построены в Москве? В конце концов, даже дорогой нам всем экотерроризм - чисто западная традиция.

Ясно, что экопоселенцы оказываются в конечном счете самыми честными и нас всех (последовательно отвечают за базар!), тем не менее, они являются плодом традиции антизападнической, руССкой, общинной, крестьянской, православной. Что, конечно, не может не отталкивать.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kapushoniha@lj
2010-06-22 07:32 (ссылка)
Ну насчет "отталкивать" думаю вы в корне неправы. Как раз наоборот, многие классики видели надежду именно в крестьянской общине образца 19-го века. И, как показала работа небезызвестной гуляйпольской группы анархистов-коммунистов, не зря видели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegizmo@lj
2010-06-23 13:19 (ссылка)
И вы тоже видите надежду в общинности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapushoniha@lj
2010-06-30 16:13 (ссылка)
ну да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegizmo@lj
2010-07-01 16:23 (ссылка)
так крестьянская община вроде как разрушена была в 20 веке? на каком основании должны формироваться общины, по вашему? те же экопоселения? в городе я ни разу не видела реальной общины, так, группы приятелей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapushoniha@lj
2010-07-02 06:33 (ссылка)
городах, само собой, нет и не может быть никакой общинности - там люди. для городов и существует вышеупомянутая тактика групп приятелей или, по наукоемкому, аффинити групп, придуманная и отработанная итальянцами. однако пока еще на аффинити-группах ни у кого далеко уехать не получилось, по крайней мере мне не известно о таких случаях. скорее это что-то вроде способа не быть перемолотым всеобщим пиздецом.
деревня в целом более подходяща для анархического учения, чем города в современном виде: там и производством проще управлять, и связь между лудьми крепче, и на проядок меньше воинствующих любителей халявы и великовозрастных младенцев, я полагаю.
общинность надо развивать, для серьезных дел нужна критическая масса. и в городах надо пытаться. дружить группами на массовых мероприятиях и тренировках, например. например одна моя знакомая дама работает в курьерской конторе из 4 щщей, которая не платит налоги, а координатор не строит из себя начальника (не ебет мозги и не хапает зарплату больше остальных). создание таких контор, это убийство всех зайцев сразу - и прикрытие, и источник финансирования и социальный эксперимент. Собственно под этим я и подразумеваю общинность. Повторюсь - в деревне для нее, мне кажется, люди больше подходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegizmo@lj
2010-07-02 08:15 (ссылка)
А вы лично готовы уехать жить в деревню?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kapushoniha@lj
2010-07-02 10:20 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -