Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-11-23 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О фильме "Брестская крепость"

О фильме "Брестская крепость " написано в интернете уже достаточно. При этом написано хорошо и правильно. Людей, что называется пробрало. В общем, и на мой взгляд, "Брестская крепость" - один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. А уж, если брать российские фильмы без советских, то это определенно лучший фильм. Естественно, "Брестскую крепость" сравнивали с последним фильмом Михалкова, который на фоне "Брестской крепости" воспринимается, как очевидная пачкотня и халтура. Почему?

Михалковский фильм болен главной болезнью современного российского буржуазного (в самом худшем смысле слова) кино - потерей исторического подхода. Михалковский фильм - это фантазия современного буржуа на военную тему. Поэтому и герои михалковского фильма - это современные российские буржуа, вдруг оказавшиеся на той войне. Других людей он себе просто и представить не может. И тут сразу же видна ложь, которую соверешенно невозможно спрятать. Современный буржуа просто не способен так сражаться за Родину, в том числе и потому, что у него нет Родины, за которую стоило бы так сражаться. Из-за этой лжи весь фильм Михалкова - это сплошная натяжка. Здесь всё неорганично, всё не так. Смотришь фильм Михалкова и хочется сказать знаменитое: "Не верю!".

А, когда смотришь "Брестскую крепость", то веришь. И не только веришь, но сопереживаешь, чувствуешь и понимаешь. Прежде всего - герои. Они вроде бы и такие же, как мы, но и одновременно совсем другие. Это значительно более свободные люди. И, как у действительно свободных людей у них более человеческий и сознательный взгляд на мир, Родину, честь, достоинство, смысл жизни, чем у буржуазного человека. В некотором роде, это уже люди будущего. Это про них писал Маяковский "Для вас, которые здоровы и ловки, поэт вылизвывал чахоткины плевки шершавым языком плаката." К началу войны в СССР появилась уже первая генерация таких людей.

Еще раз повторюсь. Они вроде бы такие же, но уже и другие, в них уже больше человеческого. Они уже сами хозяева своей жизни, а не рабы капитала, нужды, необходимости, рынка. И именно социализм, именно новые общественные отношения в такой короткий срок создали свободного человека. Больше ему неоткуда было взяться.

Макиавелли писал, что свободный народ нельзя победить, а можно только уничтожить. "Бресткая крепость" - фильм о таких действительно свободных людях. Да, у них был вождь. Но это был демократический вождь, в том смысле, что он был призван и сознательно поддержан большинством. И действовал этот вождь не от себя, а от этого большинства. Таков был их выбор.

Мне понравилось, как зрители встретели "Брестскую крепость". После сеансов залы хлопают, что для современного кино почти неслыханное явление. Значит, мы не так безнадежны. Нас еще трогает действительно человеческое. Но ведь человеческое - это социалистическое, это общественное и всеобщее. И люди скоро обязательно вернут себе это человеческое.

И ещё. Очень символично, что фильм снят при поддержке структур союзного государства России и Белоруссии. Именно здесь образовалась щель, в которую смогла протиснуться истина и так удивить нас.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pogorily@lj
2010-11-23 14:01 (ссылка)
Есть целый ряд публикаций (интервью участников с российской стороны в частности), из которых следует, что заслуга в этом - исключительно белорусов. Которые не давали отклоняться от документально подтвержденных фактов, да еще и разворовыванию средств препятствовали.
Дали бы Угольникову волю - получили бы очередное УГ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]megamashina@lj
2010-11-23 15:32 (ссылка)
Ну почему же? С удовольствием смотрел Оба-на-шоу в свое время. Особенно нравился выпуск об августе 1991 года, когда Угольников вылазит из люка... ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2010-11-23 17:37 (ссылка)
вы, как всегда не о том. Перестаньте читать Совраску.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2010-11-24 13:23 (ссылка)
Ознакомьтесь с http://kouzdra.livejournal.com/581993.html и далее по ссылкам.
И с этим http://www.svobodanews.ru/content/article/2209275.html
Обратим внимание - ни одной ссылки на "савраску".

Я понимаю, что у вас батхерт от того что укажут на гнусную, предательскую сущность Путина. Ну да это ваши проблемы, Путин меньшей мразью от этого не становится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -