Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-11-23 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О фильме "Брестская крепость"

О фильме "Брестская крепость " написано в интернете уже достаточно. При этом написано хорошо и правильно. Людей, что называется пробрало. В общем, и на мой взгляд, "Брестская крепость" - один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. А уж, если брать российские фильмы без советских, то это определенно лучший фильм. Естественно, "Брестскую крепость" сравнивали с последним фильмом Михалкова, который на фоне "Брестской крепости" воспринимается, как очевидная пачкотня и халтура. Почему?

Михалковский фильм болен главной болезнью современного российского буржуазного (в самом худшем смысле слова) кино - потерей исторического подхода. Михалковский фильм - это фантазия современного буржуа на военную тему. Поэтому и герои михалковского фильма - это современные российские буржуа, вдруг оказавшиеся на той войне. Других людей он себе просто и представить не может. И тут сразу же видна ложь, которую соверешенно невозможно спрятать. Современный буржуа просто не способен так сражаться за Родину, в том числе и потому, что у него нет Родины, за которую стоило бы так сражаться. Из-за этой лжи весь фильм Михалкова - это сплошная натяжка. Здесь всё неорганично, всё не так. Смотришь фильм Михалкова и хочется сказать знаменитое: "Не верю!".

А, когда смотришь "Брестскую крепость", то веришь. И не только веришь, но сопереживаешь, чувствуешь и понимаешь. Прежде всего - герои. Они вроде бы и такие же, как мы, но и одновременно совсем другие. Это значительно более свободные люди. И, как у действительно свободных людей у них более человеческий и сознательный взгляд на мир, Родину, честь, достоинство, смысл жизни, чем у буржуазного человека. В некотором роде, это уже люди будущего. Это про них писал Маяковский "Для вас, которые здоровы и ловки, поэт вылизвывал чахоткины плевки шершавым языком плаката." К началу войны в СССР появилась уже первая генерация таких людей.

Еще раз повторюсь. Они вроде бы такие же, но уже и другие, в них уже больше человеческого. Они уже сами хозяева своей жизни, а не рабы капитала, нужды, необходимости, рынка. И именно социализм, именно новые общественные отношения в такой короткий срок создали свободного человека. Больше ему неоткуда было взяться.

Макиавелли писал, что свободный народ нельзя победить, а можно только уничтожить. "Бресткая крепость" - фильм о таких действительно свободных людях. Да, у них был вождь. Но это был демократический вождь, в том смысле, что он был призван и сознательно поддержан большинством. И действовал этот вождь не от себя, а от этого большинства. Таков был их выбор.

Мне понравилось, как зрители встретели "Брестскую крепость". После сеансов залы хлопают, что для современного кино почти неслыханное явление. Значит, мы не так безнадежны. Нас еще трогает действительно человеческое. Но ведь человеческое - это социалистическое, это общественное и всеобщее. И люди скоро обязательно вернут себе это человеческое.

И ещё. Очень символично, что фильм снят при поддержке структур союзного государства России и Белоруссии. Именно здесь образовалась щель, в которую смогла протиснуться истина и так удивить нас.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

черный пиар
[info]silverrat@lj
2010-11-24 04:56 (ссылка)
//Михалковский фильм болен главной болезнью современного российского буржуазного (в самом худшем смысле слова) кино - потерей исторического подхода. Михалковский фильм - это фантазия современного буржуа на военную тему. Поэтому и герои михалковского фильма - это современные российские буржуа, вдруг оказавшиеся на той войне.//
"Буржуа" - это репрессированный генерал Котов? :) На меня очень сильное впечатление произвел именно этот эпизод. Когда Котова насмешливо спрашивает офицер:
- А вы раньше-то воевали?
- Да, - говорит Котов.
- И в каком звании?
- Генерал, - спокойно отвечает Котов.
И у офицера отвисает челюсть. В этом трагедия русского народа. Репрессированный генерал, элита армии, элита страны. Понятно, что сталинистам это сильно не нравится.


//Современный буржуа просто не способен так сражаться за Родину, в том числе и потому, что у него нет Родины, за которую стоило бы так сражаться. Из-за этой лжи весь фильм Михалкова - это сплошная натяжка. //
Признайтесь честно, фильм Михалкова вы не видели. Потому что все эти слова выглядят очень неубедительно. Вы не можете ничего конкретного предъявить. Рассказать что-то, кроме того текста, который размножен в и-нете.

//А, когда смотришь "Брестскую крепость", то веришь. И не только веришь, но сопереживаешь, чувствуешь и понимаешь. //
Там некому сопереживать. Мы не знаем, что это за люди, почему мы должны им сопереживать. Котову сопереживать хочется, потому что мы знаем, кто это такой.

//О фильме "Брестская крепость " написано в интернете уже достаточно. При этом написано хорошо и правильно. Людей, что называется пробрало. В общем, и на мой взгляд, "Брестская крепость" - один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. А уж, если брать российские фильмы без советских, то это определенно лучший фильм. Естественно, "Брестскую крепость" сравнивали с последним фильмом Михалкова, который на фоне "Брестской крепости" воспринимается, как очевидная пачкотня и халтура. Почему?//
Потому что против картины Михалкова организован черный пиар и это видно невооруженным глазом. Если бы "Брестская крепость" сама по себе представляло собой какую-то ценность, то ее рекламу не нужно было строить на черном пиаре другой картины. Убери картину Михалкова, о чем вы будете писать? О сопереживании? Кому? Уберите "костыли", на которых стоит ваше восхваление БК и напишите просто, чем вам понравилась картина. Не сможете.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: черный пиар
[info]yakushef@lj
2010-11-24 06:52 (ссылка)
Фильм Михалкова видел. Котов не генерал, а современный буржуа, фантазирующий о себе в образе генерала. Никакого черного пиара не нужно. Просто смотришь два фильма и видишь, где настоящее, а где пачкотня. Вот и все. "Брестская крепость" убила Михалкова одним своим появлением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: черный пиар
[info]silverrat@lj
2010-11-24 09:00 (ссылка)
//Котов не генерал, а современный буржуа, фантазирующий о себе в образе генерала.//
А вы, как я поняла, социалист? Или коммунист? Скажите ваше мнение про наше советское прошлое.

//Никакого черного пиара не нужно. Просто смотришь два фильма и видишь, где настоящее, а где пачкотня. Вот и все. "Брестская крепость" убила Михалкова одним своим появлением. //
Это только ваше мнение, и подозреваю, мнение социалиста и сталиниста. Да, сталинистам очень не нравится УС-2. Потому что они считают этот фильм антисталинским. Хотя кто-то наоборот считает его просталинским. Но дело не в этом. К качеству фильма ваше мнение не имеет никакого отношения. БК я не видела, выключила трейлер на 1-й минуте просмотра, ибо стало скучно. Конечно, когда мне удастся его скачать, я посмотрю. Пока никакой ценности этого фильма я не вижу. Когда я читаю мнение о БК, я мысленно вычитаю ненависть к Михалкову и смотрю, что остается. Обычно в сухом остатке не остается чего либо такого, ради чего стоило бы смотреть БК.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -