Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2011-09-16 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Толстой и религия
А, кстати, критика религии у Толстого хороша. Вот хотя бы "К духовенству". Чрезвычайно актуально и очень верно. В советское время с подачи Ленина считалось, что Толстой великий писатель, но путанник, менявший казенного бога на бога в душе. Ленин, конечно, прав. Но в результате чрезмерного усердия и невежественной простоты, последователи Ленина с водой выплеснули и ребенка,  а именно, то верное, точное и талантливое,  что было в критике религии у Толстого.

В итоге, у нас правил плоский, формальный атеизм, который в следствие своей плоскости оказался бессильным. Помню, как мне в детстве объясняли, что космонавты летали и там бога не видели. Меня тогда это уже не удовлетворяло. Потом в кино учительница говорила детям "бога нет, покажем богу дулю". Неудивительно, что многие вчерашние атеисты сегодня прописались в храмах и совершенно сдурели. А вот Толстой громил религию куда убедительнее. Да и толстовский "бог в душе" - это уже, в общем, и не бог.

С интересом узнал, что оказывается в 2001 году поднимался вопрос о пересмотре  решения РПЦ по Толстому, но синод и патриарх оставили всё в силе. Высокая честь!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nikolay_zaikov@lj
2011-09-22 16:55 (ссылка)
Ну, я не сказал "лучше чем вам" обращаясь к вам. Не уверен кстати, что Гегель позиционировал себя как атеист.
Я русских философов больше люблю - Соловьев (особенно - произведения есть о происхождении и развитии религии), Бердяев, Франк.
А историю - ее лучше изучать по первоисточникам, чем по уже пережеванным интерпретациям. Компанелла, Гольбах, Нэжон, и так далее. Ну и - есть история атеистической мысли, а есть история атеизма. Шометт, Эбер, Монвель, гильотинки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2011-09-23 05:20 (ссылка)
Очень смешно слово "позиционировал" по отношению к Гегелю:) Дело не в "позиционировании", а в сути. Спиноза тоже не позиционировал, хотя его пантеизм есть отрицание религии. У Гегеля, Фейрбаха, Маркса, Ильенкова можно увидеть механизм появления религиозных галлюцинаций, которые не есть просто глупость и ошибка, а совершенно неизбежны на определенном уровне развития. У счастливых и свободных греков были и соответствующие боги. И только с римским завоеванием, которое покончило со свободой известного мира появилось основа для христианства. Потребовался бог утешитель. Почитайте, кстати, Ильенкова "Об идолах и идеалах", там много по религии. http://caute.2084.ru/ilyenkov/texts/iddl/index.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolay_zaikov@lj
2011-09-23 05:47 (ссылка)
Понтеизм - не отрицание религии, а ее разновидность. Есть мнение, что и атеизм тоже разновидность религии - исторически все происходило по крайней мере именно так, атеизм есть логическое завершение ряда направления религиозной философии. Пантеизм в своих крайних формах распадается на "акосмизм" (все Бог, а мы - что-то вроде пальцев на его огромном теле) и атеизм (Бога нет вообще).
Все модели "развития" прошлых лет, а-ля пятичленки Струве, сейчас отвергнуты как упрощенные и не подтвердившиеся исторически. Мыслители тех лет писали их на ограниченном материале, явным образом ставили задачу разрушить монополию религии и позволяли себе много вольностей. И в идеологических целях вырезали очень крупные исторические фрагменты, не рассматривали многие важные процессы. В Азии, например, вообще все было не так как в Европе (постоянные взлеты и падения). И даже в Европе циклов развитие-спад было намного больше - так, например, как пишет Кузищин, на территории Греции после крушения микенской культуры на некоторое время вновь воцарился первобытно-общинный строй. А последующие за этим периодом века называют "греческим средневековьем". То что вы говорите про "свободных греков" - миф, менталитет их на сегодня хорошо изучен, при этом отмечается тот панический ужас, который охватывал грека при мысли о божественном. Греки жили в страхе перед богами. Греки воевали друг с другом по религиозным причинам (так называемые Священные войны). И даже во время расцвета Афин вера не колеблется, строго соблюдается ритуальная чистота города, активно используется остракизм, широкое распространение имеют жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Мне известны две "наших" глобальных реконструкции истории - от Шпенглера и Тойнби, и множество более локальных. В настоящее время какой-то общепризнанной реконструкции нет. Нам, православным, этого в принципе достаточно - что мы не противоречим современной исторической науке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -