Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2011-11-28 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллекторы убивают веру в капитализм
Один мой знакомый пол года назад потерял работу и теперь не может платить кредит за машину. С некоторых пор с ним работает коллекторское агентство. По причине потери работы и зверств со стороны коллекторов (звонки в пять утра, угрозы уголовным преследованием) у человека развилась повышенная религиозность. К "поясу пресвятой богородицы" он не попал,  зато целовал раку "Матроны московской" и просил у неё защиты от наседающих кредиторов. Говорит, что где-то неделю "Матрона" их сдерживала, а потом началось опять. Кстати, сию Матрону православные в 1998 году откопали на Даниловском кладбище и перенесли в Покровский женский монастырь.

Теперь этот несчастный человек все время жалуется на современные нравы и постоянно повторяет «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Говоря это он безнадежно машет рукой, так как сволочи из коллекторских агентсв плевать хотели на заповеди Христовы. И даже церковь не спишит их образуметь. При этом мой знакомый стойкий либерал, антикоммунист и сторонник капиталистического пути, по которому идет весь мир.

Я, конечно, очень посочувствовал ему. Но все-таки попросил не подрывать основ капитализма своим «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Ведь, если должникам прощать, то кто же тогда будет возвращать долг? А раз все перестанут возвращать долги, то и кредит станет невозможен. А на кредите держится вся современная торговля. Не будет кредита, встанут заводы и фабрики. Люди лишатся работы и средств к существованию.

Далее. Кредиторы, преследуя должников, заставляют их проявлять экономическую активность, что тоже совсем неплохо. Поэтому церковь, которая тоже не любит коммунистов и является опорой строя правильно делает, что фильтрует наследие Иисуса Христа. Иначе никак нельзя.

Честно сказать, сомневаюсь, что знакомый меня понял. Он очень расстроился, когда всё это услышал. Очевидно, идея принести себя в жертву самому передовому капиталистическому строю ему оказалась чужда. А я шел и думал, что вот так капитализм и теряет верных своих сторонников. Во истину, капитал не знает ни симпатий, ни прощения.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

не все у парня так плохо
[info]ext_446950@lj
2011-11-29 15:17 (ссылка)
Чисто по-человечески, парня жалко, хоть он и дурак. Ему надо взять себя в руки, прекратить православничать, приобщаться к святым мощам, вообще перестать дурковать, а надо просто включить мозги. Ситуация неприятная, но не трагическая. Он взял кредит и купил на него машину. Значит машина находится у него в собственности, часть кредита он выплатил, часть выплатить не может, на оставшуюся часть подлежат начислению проценты по договору займа, а также какие-то штрафные санкции за просрочку платежа. Это могут быть как проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), так и неустойка в виде пени. Проценты (неустойка) на проценты не начисляется, как разъяснил Пленум ВАС и ВС в своем Постановлении по применению ГК, а только лишь на сумму основного долга. Право требования в части оставшегося долга банк переуступил по договору цессии (уступки права требования) коллекторской организации. Следовательно, право требования к должнику перешло от старого кредитора к новому в полном объеме - ст. 384 ГК, прирасти он не мог, ибо, как еще известно со времен римского права, никто не может передать другому прав больше, чем имеет он сам.
Теперь его преследуют коллекторы. У них такой принцип работы - создавать невыносимые условия жизни для должника, преследуя его и психологически третируя, включая запугивание. Надо совершенно спокойно относиться к этим пугалкам, ведь коллекторов интересуют только деньги и как можно скорейшее их получение. Если не срабатывает способ морального давления - не удается получить быстро деньги с неисправного должника, то остается только обращаться в суд - ч. 1 ст. 11 ГК устанавливает общее правило судебной защиты нарушенных гражданских прав. На коллекторов это тоже положение распространяется. Они что-то там про уголовную ответственность говорят - пусть ей пугают умственно отсталых детей младшей ясельной группы! В его действиях отсутствует состав преступления, поэтому пусть ничего не боится. А вот у коллекторов, если они вдруг заиграются, могут возникнуть проблемы с уголовным законом: самоуправство (ст. 330 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), причинение вреда здоровью небольшой тяжести (ст. 115 УК РФ), клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), в крайнем случае - вымогательство (ст. 163 УК РФ). Такие случаи имели место, и излишне ретивые коллекторы привлекались к уголовной ответственности.

(Ответить)


(Читать комментарии) -