Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2012-03-15 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объясняю церковному человеку откуда берется нравственность
Постом ниже религиозный гражданин опять поставил вопрос о нравственности, которой якобы не может быть без религии. Так как вопрос типичный и постоянно возникающий, то посчитал важным вынести наш небольшой диалог в отдельную тему. На самом деле, религия не создает нравственность, а уничтожает ее. Итак, artur_navid пишет:
 
"Прикололся над фразой, что нравственность создается в процессе общения людьми :-))) В общем-то, нравственный релятивизм для сознания, лишенного реальной религиозности, вещь понятная. Но каждый раз забавляет. 
Вот скажите, если мы с Васей Пупкиным решим, что настучать по голове Пете Хрюпкину - дело благое и нравственное, то будет ли оно благим и нравственным с точки зрения Пети? И если нет, то каков смысл использовать понятие "нравственно", если оно, вообще говоря, может означать все что угодно?"

На что я ему отвечаю:


"Если Петя подлец и сволочь, то и он поймет, что получил за дело. Вот, например, люди идут в разведку, а один из них оказывается предателем. И он без бога знает, что подлец. Ведь ему верили, а он предал. Нравственное отношение возникло в процессе совместной деятельности людей. В коллективе не любят подхалимов и карьеристов, потому что они обычно ради своей цели переступают через коллег и товарищей. Нравственные понятия и здесь возникают из совместной деятельности. Поэтому большинство христиан в жизни полнейшие мерзавцы и подлецы. Они откидывают реальные требования нравственности, возникающие из жизни, и заменяют походом в церковь, т.е. некой формальностью."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]red_swift@lj
2012-03-17 13:03 (ссылка)
Нужно еще вспомнить, что нравственность объективна, т.е. не зависит от воли субъектов (т.е. людей, ну и кстати т-ща бога тоже;)) - он(она,оно,они) ведь тоже мысли(я)тся верующими как субъект(ы)

(Ответить)


(Читать комментарии) -