Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2012-05-21 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новое правительство, новая оппозиция, новая политическая ситуация

Как и ожидалось, мы получили супер неолиберальное правительство, разбавленное амбициозным авантюристом Рогозиным, который, в общем, тоже вполне себе неолиберал и рыночный фанатик. Это правительство «кремлевских либералов», Болотной, а не Поклонной площади. Очевидно, договоренности Путина с неолибералами (Чубайс, Волошин) были достигнуты ещё до выборов. Поэтому собственно, протест «белых ленточек» оказался слит и предан заказчиками. Я уже ранее писал, что с классовой точки зрения крупный капитал предал средние слои, в обмен на то, что Путин предал трудящиеся классы, чьим лоббистом он, так или иначе, ранее являлся. Понятно, что в новом правительстве нет главы партии «госкапитализма» и «силовиков» Игоря Сечина.



В результате мы имеем принципиально новый политический расклад. Раскол элит в значительной степени преодолен за счет сбрасывания партии «госкапитализма». Элиты консолидировались, но при этом резко противопоставили себя абсолютному большинству общества, что очень скоро скажется на рейтингах двух полудур членов тандема. В результате создается возможность для союза средних слоёв с трудящимися классами. Между Болотной и Поклонной больше нет баррикад. Было бы неплохо, если бы в оппозиции оказалась и часть бывших «путинских» с их организационными и финансовыми возможностями. Только этим господам предстоит понять, что идеологией новой оппозиции не может быть тухлый прохановско-кургиняновско-дугинский традиционализм с пятой империей, иконами, лаптями, домостроем, культом семьи и прочей ветхой дребеденью. Эту беду лучше передать Дмитрий Олеговичу Рогозину, дабы он в ней успешно захлебнулся.

Новой оппозиции нужна не идеология, а научная программа конкретных действий или передовая общественная теория, как это когда-то называлось. Хотите или нет, но такой теорией может быть только коммунизм. Я понимаю, как это сложно, но такую теорию придется выработать и принять, иначе оппозиция обречена на бессмысленный не осознанный протест, как это происходит сейчас, когда преданные и брошенные люди мечутся по площадям, не формулируя толком, чего они хотят.  

Нам же, тем кто считает себя коммунистами, предстоит убедить людей, что расширение пространства свободы, сохранение всех лучших достижений культуры, сохранение и расширение уровня потребления, настоящая демократия возможны только на базе общественной собственности на средства производства и плановой экономики. Нам нужно убедить людей, что это никак не противоречит свободе и инициативе, что наоборот свобода и инициатива сегодня подавляются властью крупного капитала. При всем уважении к памяти СССР нам предстоит объяснить, что новый коммунизм не будет простым возвращением, что это будет огромный шаг вперед по отношению к Советскому Союзу и нынешнему капиталистическому обществу. Собственно, это и будет царство свободы, о котором когда-то писал Маркс, противопоставляя его существующему мрачному царству необходимости.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О наших перспективах
[info]stsp56@lj
2012-05-21 14:29 (ссылка)
Комментарий Дмитрия Якушева хорош.
Особенно своей завершающей частью.

В то же время следует быть готовым, что очередное правительство "в коротких штанишках" по сути временное, например, до первого очередного обвала. А без обвалов не обойдется.

Главная "ошибка" тандема, что находясь в плену западнической идеологии, мы опять получили руководящую команду сформированную по принципу отряда менеджеров. Никаких профессиональных министерств, никакой концентрвции на особо важных объектах (авиация, флот, энергетика, электроника, транспорт, ...), никаких госорганов перспективного и текущего планирования.
Это к обвалу.

Теперь об оппозиции.
На сегодня оппозиция в России может быть организована только на базе идеи коммунизма. Но за 20 лет эта идея выхолостилась даже из общественных проявлений КПРФ. Зюганов при всех красных флагах всего лишь социал-демократ, а Миронов застрял где-то во II Интернационале...

Так что начинать новое строительство оппозиции следует с размежевания и, главное, с осознания необходимости разработки теории народных предприятий периода Коммунистического будущего. Причем, чтобы переход к коммунизму мог стать реальным, переход должен быть возможным "мирным путем" - с использованием методов буржуазной демократии, но по мировоззренческим понятиям, нового коммунистического общества.

Что же касается захоронения В.И. Ленина, то я бы эту проблему разрешил так.
Давать буржуям касаться Ленина нельзя. Но когда коммунисты придут к власти, тело народного вождя должно быть предано земле на Волковом кладбище в ленинграде. Насколько мне известно. это была воля семьи, высказанная Н.К. Крупской.

(Ответить)


(Читать комментарии) -