Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-05-02 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оранжевая революция в кабинетной форме подходит к решительному моменту
Илья Пономарев на радио "Свобода" предрекает, что Путин не получит должность премьер-министра:
«Вы знаете, у меня вообще есть очень большие сомнения о наличии какого бы то ни было реального смысла за всеми действиями уходящего президента. Надо дождаться даже не 7-го, а скорее 8-го мая и посмотреть, кто же будет внесен в качестве премьер-министра. Мне кажется, что ответ на этот вопрос далеко не так однозначен… Дмитрий Медведев абсолютно способен подписать Указ с другим именем».

 Ситуация более чем возможная, учитывая, что на наших глазах фактически происходит оранжевая революция в кабинетном формате (Лефт.ру об этом писал еще в конце прошлого года «Выдвижение Медведева – это оранжевая революция совершенная в кабинетной форме» №17 2007г.). 

В том же интервью Илья признался, что отвечает за "поддержку законодательной деятельности" в Институте современного развития Игоря Юргенса. Это контора создана под Медведева и фактически готовит новою волну неолиберальных реформ (приватизация, сброс социалки и так далее). Сам Юргенс в числе своих политических предпочтений назвал Рейгана и Тетчэр. Впрочем, здесь вряд ли кому-то нужно объяснять кто такой Юргенс. Замечу только, что его институт самое место для человека, называющего себя "левым".


(Добавить комментарий)


[info]ilya_ponomarev@lj
2008-05-02 15:45 (ссылка)
это не "институт Юргенса". Функция Юргенс в ИНСОР не идеологическая. Институт замкнут лично на первое лицо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-05-02 17:35 (ссылка)
Юргенс - председатель Правления. Институт открыто готовит новую волну неолиберальных реформ (приватизация госкорпораций, уход го-ва из экономики, соответственно сокращение социалки и вообще госрасходов). Самое место для человека "левых" взглядов. С чем тебя и поздравляю. Подробнее должно быть в очередном Лефт.ру:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_ponomarev@lj
2008-05-03 03:40 (ссылка)
повторяю, ты не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-05-03 14:03 (ссылка)
Знаете, возможно, Якушев тут не совсем прав, но и Ваша позияиция не ясна.

Я прочитал про этот ИНСОР (http://www.riocenter.ru/ru/docs/), судя по документам, их заботит некое "информационное общество". Непонятно, какое отношение эта схоластика имеет к коммунизму.

А из другой ссылки ясно, что (декларируемой) задачей ИНСОР является рост среднеклассовой (т.е. мелкобуржуазной по психологии) базы режима:
Эксперты решили составить портрет российского среднего класса, выяснить, чего он хочет от власти, и подготовить предложения, как расширить его ряды. Такой первый в истории страны масштабный проект начинает Институт современного развития, объявил вчера на конференции "Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста" председатель правления института Игорь Юргенс. (http://www.rg.ru/2008/04/25/schet.html)

Звучит правдоподобно (и, кстати, означает рост госрасходов для косвенной поддержки среднего класса - в рамках медведевских жилищных и автодорожных нацпроектов), но опять-таки непонятно, зачем это коммунисту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_ponomarev@lj
2008-05-03 22:04 (ссылка)
ИНСОР ранее был РИО-Центром. Поэтому и информационное общество; хотя это, в любом случае, будущее.

Что касается задач ИНСОР, то нет задачи роста чего бы то ни было - это задача власти. Задача института - аналитическое сопровождение разнообразных проблем экономического, социального и политического развития; как тех, которые поднимает власть, так и тех, которые видны только экспертам института. При этом принципиальным отличием от других подобных think-tanks заключается в том, что ИНСОР собирается предлагать разные подходы к решению каждой проблемы - консервативный, либеральный и социал-демократический.

Все, что может увести нас от неолиберального дискурса в сегодняшней ситуации считаю полезной и нужной задачей для коммуниста ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-05-03 22:41 (ссылка)
> Что касается задач ИНСОР, то нет задачи роста чего бы то ни было - это задача власти.

Ну как это "нет", если сам Юргенс говорил, что занимается поиском способов "расширить ряды среднего класса" ?

Причём там же по ссылке сказано, что это ИНСОРовская инициатива: "Каких-либо конкретных заказов от власти на такую работу институт не получал, признался Юргенс журналистам. Но он уверен, что исследования будут востребованы." (http://www.rg.ru/2008/04/25/schet.html)

Я тоже в этом уверен.

Вот ещё подтверждение:
"Институт сосредоточится на изучении следующих вопросов: способы повышения уровня жизни, модернизация инфраструктуры, формирование среднего класса и стимулирование институтов гражданского общества." (http://www.inopressa.ru/ft/2008/04/28/10:01:30/putin)


> ИНСОР собирается предлагать разные подходы к решению каждой проблемы - консервативный, либеральный и социал-демократический

Тоже допускаю, это вполне понятные взаимоотношения с заказчиком (властью): вот тебе, власть, разные методы наращивания социальной базы, консервативный нарастит её на столько-то, но стоить будет столько-то, либеральный - нарастит меньше, но и стоит дешевле, социал-демократический нарастит больше всего, но и дороже всего, а ты, уважаемый заказчик, уже выбирай. Правильно я представляю ваши с властью взаимоотношения?

> Все, что может увести нас от неолиберального дискурса в сегодняшней ситуации считаю полезной и нужной задачей для коммуниста ;)

Даже если это напрямую означает укрепление и расширение социальной базы капиталистического режима?

Как понимаю, финансируется ИНСОР крупным капиталом - понятно, что ему (как и власти) нужна политическая усточивость, поэтому ИНСОР и занят проблемой расширения социальной базы режима за счёт "среднего класса".

Честно говоря, не вижу смысла ему в этом помогать, потому что потом, позже, лет через 10-15, взращенный медведевско-юргенсовскими нацпроектами "средний класс" окажется реакционнейшей силой, со своей мещанской ксенофобией, ненавистью к низкооплачиваемому "быдлу", к коммунизму и коммунистам, в коих он будет видеть угрозу своему благополучию. И учтите, что этот зажиточный класс уже будет милитаризован, благодаря либерализации оружейного законадательства, и организован по месту проживания (точнее, месту жилой собственности), обладая силой местного самоуправления (усилиение роли МСУ тоже входит в задачи ИНСОРа).

Вам не страшно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_ponomarev@lj
2008-05-04 06:56 (ссылка)
еще раз повторю - у юргенса свой набор инициатив, у меня - свой, у дискина может быть третий, у делягина четвертый, у липицкого пятый и т.д. ИНСОР - база для ведения социально-политических исследований разного профиля, и если с нее будет осуществлен возврат марксистского дискурса в плоскость актуальной дискуссии, это будет важной победой для левых.

(Ответить) (Уровень выше)