Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-02-01 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алексей Чадаев, как Васисуалий Лоханкин или очередной карлик, примеряющий себя к Ленину

Прочитал тут текст Чадаева (Imagechadayev ), посвященный взаимоотношениям в треугольнике Ленин — Сталин — Троцкий и ясно увидел, как сквозь внешнюю оболочку Алексея Чадаева пробивается Васисуалий Лоханкин. 

О Ленине Чадаев пишет:

«Психологически мне ближе всего, конечно же, Ленин; но он же и есть для меня главная загадка. Случай Ленина - это “не по правилам”; в России “так не бывает”. Ленин ведь на протяжении почти всей своей жизни - не более чем “оппозиционный интеллектуал”, журналист, публицист и пропагандист в лучшем случае. “Серьёзные люди”, в русском смысле слова, таких персонажей всегда числили за второй сорт».

 

Здесь весь Чадаев, как на ладони. Смотрит Чадаев на Ленина и на себя. И, естественно, находит себя ничуть не хуже. Ведь Ленин даже и «мыслитель не первой линии с его провинциальным изводом русского марксизма». Надо понимать, что сам Чадаев, как мыслитель покруче будет. Понятно, что из самой первой линии. И все-таки он Чадаев обречен всегда быть персонажем второго сорта у власть имущих, а Ленин смог сам стать властью. Обидно и не справедливо. Почему Чадаев обречен на «сложные перипетии жизни вечного референта вице-президента по развитию фирм с длинными аббревиатурами в названиях»?

И все-таки Чадаев еще надеется, что и у него что-нибудь получится. Для этого он даже взял «урок» у Ленина:

«В общем, главный ленинский урок - идеология может превратиться из средства “влияния” в средство власти; но для этого идеолог должен быть способен работать не в “чистом” пространстве идей, а на стыке с политической и аппаратной конъюнктурой. Всё время включать эти контексты, заставлять их “играть” в поле идей. Но, разумеется, всё это работает лишь в той мере, в какой мощна и дееспособна идеократия - базовое условие успешности власти идеолога. Поэтому сама по себе идеология на этапе борьбы за власть может сколь угодно гибко подстраиваться под конъюнктуру - главное, чтобы она при этом работала за создание и закрепление режима идеократии. То есть неважно, что именно говорят правящие - важно, чтобы они при этом приучались к доктринально-оформленной мысли как к формату».
 
Короче, Лохан Чадаев полагает, что ему, как амбициозному интеллектуалу и мыслителю первого ряда для успеха нужно добавить аппаратно-конъюнктурной беспринципности и способствовать режиму идеократии, т.е. системы всеобщего преклонения перед узкой группой избранных умников, среди которых, понятное дело, он засияет звездой первой величины. Чадаев, вынужденный всю жизнь обслуживать власть и деньги, по вечерам тихонько мечтает, что однажды все перевернется. Ведь у Ленина же получилось.

Разочаруем Чадаева. Случай Ленина не имеет к нему никакого отношения. Секрет ленинского успеха совсем в другом. Власть сама по себе никогда не была самоцелью Ленина и он никогда «на этапе борьбы за власть не подстраивался под конъюнктуру». Увы, но в данном случае Чадаев (в целом человек неплохой) просто очередной пошляк и карлик, пытающийся измерять Ленина своей мерой.

Ленин проходит по разряду великих людей, а потому чтобы понять уроки Ленина нужен не Чадаев, а Гегель. Вот, что писал Гегель о великих людях или всемирно-исторических личностях:

 «Таковы великие люди в истории, личные частные цели которых содержат в себе тот субстанциональный элемент, который составляет волю мирового духа. Их следует называть героями, поскольку они черпали свои цели и свое признание не просто из спокойного, упорядочного, освященного существующею системою хода вещей, а из источника, содержание которого было скрыто и не доразвилось до наличного бытия; из внутреннего духа, который еще находится под землей и стучится во внешний мир, как в скорлупу, разбивая ее, так как этот дух является иным ядром, а не ядром заключенным в этой оболочке... Их дело было знать это всеобщее, необходимую ближайшую ступень в развитии их мира, сделать ее своей целью и вложить в ее осуществление свою энергию. Поэтому всемирно-исторических  людей, героев какой-нибудь эпохи, следует признать проницательными людьми; их действия, их речи — лучшее в данное время».

Ленин страстно служил истине, служил необходимости, которая должна была свершиться, поэтому и победил. А карлик Чадаев может сколь угодно конъюнктурно вертеть задницей, и интеллектуально массонить в пользу «режима идеократии», и все равно всегда останется «персонажем второго сорта».
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-02-01 17:58 (ссылка)
Перед тов. Якушевым стоит задача отточки мастерства и таланта Чадаева?
И его "эротичную" позицию перед власть имущими я бы не считал личным недостатком. Личный недостаток был бы, если бы он "подставлялся" им физически (ну имеет человек право на личную жизнь), а не политически.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -