Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-09-01 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День знаний и чудак-энтузиаст Павел Данилин

Помню, как мы, представители самой читающей страны в мире, искренне поражались фантастической безграмотности американских школьников, не знавших казалось бы самых элементарных вещей. Тогда казалось, что в нашей стране такого быть не может по определению. Настолько высок был общий уровень культуры в СССР. Увы, мы недооценили возможностей «демократии» и капитализма.

Все случилось очень быстро. Сегодня среднестатистический российский школьник с трудом отличает Ленина от Сталина, путает Первую и Вторую мировые войны и не всегда может найти Россию на карте, а уж предложение показать к примеру Германию приводит юного россиянина в полный ступор. Понятно, что подавляющее большинство не читает никаких книг, но при этом имеет хороший навык пользования компьютером. В результате на выходе из школы мы получаем человека хоть необразованного и малокультурного, но вполне годного для выполнения практически любой работы: от рабочего на конвейере до менеджера по продажам. Исключение составляет небольшое количество умников, посещавших элитные школы или хотя бы дополнительно занимавшихся с преподавателями.       

Для любого не предвзятого человека очевидно, что деградация школы неотделима деградации общества. Школа всегда готовит так как может и примерно тех людей, которые востребованы. И тут нужно признать, что наша нынешняя школа вполне адекватна сложившемуся в России капиталистическому обществу. «Свободное развитие каждого, как условие свободного развития всех», — это очевидно не о капитализме, где развившиеся часто заинтересованы в сохранении своей монополии на интеллектуальный труд, а значит заинтересованы в темноте и безграмотности большинства. Школа и образование у нас тоже стали классовыми.

В общем, в правящих элитах это положение хорошо понимают, а потому и предпринимать ничего особенного не собираются. Тем не менее периодически появляются чудаки, которых страшно пугает окружающая безграмотность и они начинают предлагать революционные меры по ее искоренению, не предлагая при этом радикально изменить и революционизировать само общество, породившее нынешнюю школу. Собственно в противном случае они были бы не чудаками.

Надо сказать, что правящие элиты чудаков в целом жалуют, так как они создают какую-то движуху, в результате которой складывается впечатление, что проблемы как-то ставятся, а возможно даже решаются. На руку элитам и искренность чудаков, так как сами элиты совершенно циничны, ни во что не верят, а потому и натурально изобразить озабоченность не могут.

Один из таких искренних чудаков-энтузиастов - фэповец со стажем Павел Данилин. К первому сентября на ряде ресурсов он опубликовал статью «Какая революция в образовании нам необходима». Лично меня эта статья поразила. Итак, Данилин видит состояние современной школы:

«Школы выпускают попросту диких детей. Люди практически не умеют сами писать, плохо читают, не говоря уж о познаниях в географии, которые, как известно, воспринимаются лишними, так как "до нужного места довезет кучер"... Об этой стороне проблемы тоже почти никто не говорит, но ведь то, что школы штампуют одичавших людей, неспособных ни выражать свои мысли, ни рационально мыслить - это ни для кого не секрет. Достаточно зайти на Одноклассники.Ру или на сайт Вконтакте, чтобы убедиться в потрясающей безграмотности детей».

Он даже помнит, как обстояло дело в СССР:

«Коммунисты в 1920-х годах отказались от косной, консервативной школы имперского розлива. Ликвидировав в стране неграмотность среди всех возрастов, большевики особое внимание уделяли молодому поколению. За десятилетие они создали новую школу, отличающуюся системностью, широтой кругозора, четким набором обязательных предметов и понятными критериями оценок. Мы, к сожалению, не можем сейчас даже примерно оценить тот интеллектуальный потенциал, который имело первое поколение выпускников советской школы: практически поголовно они были уничтожены в Великой Отечественной войне. Но запуск первого спутника, реализация атомного проекта стали весомым доказательством успешности и соответствия советской образовательной системы требованиям своего времени».

А вот дальше у Данилина начинаются те самые чудачества:

«Какой бы ни была успешной советская система школьного образования, вполне очевидно, что она соответствовала исключительно социалистической общественной формации. В капиталистическом обществе ее существование выглядит попросту нелепо. Поэтому, когда Россия перестала быть советским государством, начала активно "строить капитализм", логичным было бы и изменение системы образования в соответствии с нуждами капиталистического общества. Но этого не произошло».

Вот тебя раз! Как же это не произошло? Именно, что произошло, отсюда и все печальные последствия. Капиталистическая школа уже создана.

Но чудак-энтузиаст из фэпа ничего не замечает. Его буквально несет. Видимо Данилин решил внести свой вклад в строительство русского капитализма, став отцом новой капиталистической школы. Действительно, чего критиканствовать. Надо давать позитивные предложения по улучшению системы. И вот Данилин увлеченно рисует революцию школьного дела на базе капитализма, ту самую капиталистическую школу, которую якобы почему-то забыли построить. Забавно.

И все-таки интересно насколько искренна вся эта маниловщина? И сколько еще нужно биться лбом об стену, чтобы понять, что систему нужно менять, а не улучшать, что все нынешнее варварство и дикость — это ее прямое порождение, а вовсе не досадная случайность.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexthunder@lj
2009-09-01 16:55 (ссылка)
Да не так всё трагично.
Просто приписки кончились и стало казаться что снизились объективные показатели. А на самом деле просто принято было в СССР всю статистику для поднятия общего настроения умножать на полтора-два. Надои и урожаи, сверхпланы и сверхнормы были всем известно какими. Вот таким же был и уровень культур-мультуры.

Я вот сам помню ещё как в школе учился и помню что за все десять лет отсиженых за зарешоченными окнами школы с видом на зону строгого режима уроков географии у нас было может быть аж целых десять, а то и все пятнадцать.

Добрая половина моих одноклассников не то что Германию на карте не находили - карту на стене могли не отыскать.

Вы преувеличиваете бывший в СССР уровень культуры и уровень общих знаний населения. Низкий был очень уровень. Сознание большинства жителей СССР осталось мистическим с дореволюционных тёмных времён. Просто отказывались госстатитсы смотреть печальной правде в глаза и называли публично гавно продуктом высокого качества.

Если бы был высок уровень культуры на самом деле, то не могло бы случиться такого стремительного и такого низкого падения. В рамках ОДНОГО поколения за каких-то 18 лет БЕЗ ВОЙНЫ умудриться с выского уровня культуры опуститься до вот чего вы говорите - НЕВОЗМОЖНО.

Единственное объяснение этому - уровня этого никогда и небыло.

Надо уметь смотреть правде в глаза, а иначе нифига дельного не получится. Себя обмануть не трудно. А вот обманывая себя чего-то достичь практического невозможно. СССР это нам практикой доказал.

Давайте с этим уже будем как-то дальше жить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-09-01 17:19 (ссылка)
>Просто приписки кончились и стало казаться что снизились объективные показатели.

Замечательная логика! Вы лично в советскую статистику не верите - поэтому ничего не было

(Ответить) (Уровень выше)


[info]extech@lj
2009-09-02 03:42 (ссылка)
/...все десять лет отсиженых за зарешоченными окнами школы с видом на зону строгого режима.../
Вах! Да вы учились в спецшколе!

(Ответить) (Уровень выше)

дух и статистика
[info]red_swift@lj
2009-09-06 20:17 (ссылка)
Вообще-то не в статистике дело, а в духе.
А дух лучше всего передается искусством, например кинематографом: советская школа - это "Большая перемена", "Доживем до понедельника", "Расписание на послезавтра" http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=2407 или "Москва - Кассиопея" и "Приключения электроника" и многие, многие другие.

Стоит ли сравнивать с современными кинопродуктами, затрагивабщими данную проблематику? (а их кстати в принципе очень мало)

Что касается всякой статистики, вот из свеженького:
'В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место.'
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/09/07/213199

Статья хорошая (если не обращать внимание на типично буржуазно-торгашеское отношение к образованию и науке), выводы только не совсем правильные: для решения проблемы нужно избавиться от компрадории, начать развивать собственную промышленнсоть, тогда и появится спрос на инженеров и технологов. А без этого собственно что толку сокращать количество ВУЗов или ужесточать требования к образовательному процессу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -