О ролях @ 02:28 pm
Я говорю о социальных ролях. "я дочь", "я мать", "я подчинённый", "я руководитель", "я пассажир", "я жена", "я принцесса", "я люблю"... У человека есть стереотипы поведения в определённых ситуациях. Так устроено мышление. Оно их создаёт из опыта, литературы, кино... И поведение человека чаще всего обусловлено тем, что "так надо", принято, привык.
Ролевое поведение, стереотипное поведение - не оптимально. По тому, что не осознанно. Вы работаете по программе, которую к ситуации подбирает Ваше подсознание. При чём, по критериям, которые на сознательном уровне вы могли бы счесть не приемлемыми.
Я не говорю, что это плохо. Многим людям привычнее и спокойнее функционировать в таком режиме, а при сбоях выносить ответственность за пределы своей личности, поддерживая тем самым стабильность системы. Однако, бывает, что радость, комфорт от привычного стереотипного поведения с лихвой перекрывается неприятными, печальными или даже страшными последствиями. В таких случаях приходится менять стереотипы. На другие. Или вообще отказываться от ролей в каких-то ситуациях.
Освободиться полностью от стереотипов нет возможности. Иначе человек из дома не сможет выйти в раздумьях о том, почему и для чего он сначала одевает обувь, а потом через всю квартиру идёт за телефоном в обуви. Однако, в некоторых значимых вопросах стереотипное, ролевое поведение становится вопиюще не эффективно. Хотя и офигенно естественно
| | Add to Memories | Tell A Friend