Культ Карго @ 12:30 am
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Группа энтузиастов-кулибиных из подмосковного Внуково собрала электромобиль на базе Porsche Cayenne. Первый тест-драйв машины произвел настоящий фурор на тематических форумах. Несмотря на полусобранный вид агрегат прёт как сумасшедший. Конструктор проектора, окрыленный результатами заезда, довольно подмечает: "Привет Прохорову!". Не перевелись еще в России таланты и народные умельцы. Ребята в гараже своими руками собрали по частям уникальный электромобиль. Осталось запатентовать технологию сборки и утереть нос Силиконовой долине c Tesla Roadster. Однозначно, в Сколково!
А что это по сути?

Копирование части принципов работы модных на западе устройств и систем.
Ведь что такое проектирование автомобиля. Это процесс, который гораздо сложнее сборки на заводе. Для проектирования крупносерийного автомобиля нужно, кроме ряда эксплуатационных параметров, учитывать имеющиеся технологические возможности, стоимость создания новых возможностей, схемы поставки материалов и комплектующих, особенности эксплуатации и обслуживания, и утилизацию тоже. Прохоровский Ё-мобиль - тоже культ карго. Но на гораздо более высоком уровне. Здесь имитируется сам процесс разработки. Впрочем, не исключено, что на разработку были подряжены вполне профессиональные иностранные коллективы, как это было с иными популярными в стране автомобилями собственного производства. Однако, суть от этого не меняется. Страна у нас во многом попуасская. уже сотни лет, с момента "прорубания окна" происходит имитация каких-то отдельных кусков культуры и техники. Иногда очень удачная. Но, к сожалению, в отрыве от остальной инфраструктуры даже очень удачно имитированные элементы накрываются медным тазом.
Заметочку о культе можно почитать тут.
Термин получил широкую известность отчасти благодаря речи физика Ричарда Фейнмана, произнесённой в Калифорнийском технологическом институте и озаглавленной «Наука самолётопоклонников». В своей речи Фейнман заметил, что самолётопоклонники воссоздают облик аэродрома, вплоть до наушников с «антеннами» из бамбуковых палочек, но самолёты не садятся. Фейнман утверждал, что некоторые учёные часто проводят исследования, имеющие все внешние атрибуты настоящей науки, но в действительности составляющие псевдонауку, недостойную ни поддержки, ни уважения. Аналогию легко перенести и в область культуры. Российский математик и публицист Михаил Вербицкий сравнивает с карго-культом попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные.
10 комментариев | Оставить комментарий