yalexey


что я думаю о кино @ 03:06 pm


«Психологизм» американского кино режиссер Сидни Люмет назвал «синдромом резиновой уточки». Практически в каждом голливудском фильме есть герой с каким-нибудь изъяном, который он должен преодолеть. Как правило, этот изъян – своеобразная «ахиллесова пята», родом из детства, возникшая в связи с тем, что у героя когда-то, к примеру, отобрали резиновую уточку. Это очень примитивный подход к психологии, разумеется. То, что мы в обыденности называем термином «психологическое кино» - это почему-то всегда предельное упрощение, говоря научным языком, «редукционизм» богатства нашей человеческой природы. Конечно, эта самая человеческая природа не терпит необъяснимых вещей. Именно поэтому в голливудских фильмах все так четко разложено по полочкам и «разжевано».
...
Когда зритель сталкивается с чем-то, что ему не объяснили и «не разжевали». Когда в нем происходит длительная работа, и приходится примерять что-то на себя, пытаться разобраться: что же произошло с героями, что на них повлияло. Тогда это действительно значительное произведение...
Совершив или не совершив какой-то поступок, мы не можем до конца объяснить себе, отчего мы так поступили. А если и можем, то это лишь рационализация.
http://www.cinemotionlab.com/inspire/114
 

Быки в загоне @ 08:30 pm




Да и медведям не весело.

 

yalexey