потребность, желание, хотение. @ 03:16 pm
У Нины Рубштейн увидел ссылку на интересную статью о желаниях. В статье говорится, о том, что разные импульсы человека имеют разную природу. Это может быть потребность, желание или хотение. (Здесь и далее терминология из статьи.)
И вспомнился старый вопрос о критериях, по которым можно отличать сформированные массмедиа и рекламой, пропагандой образа жизни "потребности" от аутентичных желаний.
Даже более того. У каждого есть залежи интроектов, начиная с детских, формирующих личностные роли и самоидентификацию "хорошо" и "плохо", и кончая вчерашней промывкой мозгов на переговорах или в семейной беседе. Как отделять зёрна от плевел?
Мне известен один метод. Если человек часто говорит себе и другим "мне надо...", скорее всего, он полон интроектов. С собственными желаниями, хотениями у человека проблемы. С аутентичными потребностями, обычно, проблем не бывает. Или тогда уже очевидно, что всё сложно (анорексия, булимия... Для всех очевидно, кроме его самого.)
Но всё равно идентифицировать аутентичные "фундаментальные" желания, которым целесообразно подчинять хотения, для меня не просто. Именно в силу того. что я могу нарисовать себе механизм возникновения этого желания. А по тому считаю его не достойным усилий. Ведь понятное не интересно. Даже, если приятно.
Xposts ru_psychology, ru_psiholog
| | Add to Memories | Tell A Friend