yalexey


March 27th, 2014

О делах наших банковских @ 05:54 pm


Некоторые френды уже неоднократно отписались о своих успехах и неудачах в этой сфере. Напишу и я.

У меня лет десять уже был QIWI кошелёк для оплаты интернет и телефонов. В середине прошлого года я решил кое-что прикупить за бугром по почте. Тогда мне показалось, что сервис, ставший к тому времени виртуальной QIWI-VISA картой, вполне для этого подходит. Но сразу стало понятно, что на разнице курсов QIWI сжирает 2.5% от суммы платежа в валюте (что особенно обидно, если, например, жертвуешь деньги куда-то). Те же деньги пропадают при конвертации с рублёвого счёта QIWI на валютный и обратно. Позже выяснилось, что даже при платежах в рублях за границу QIWI жрёт те же 2.5%.

Потом они ввели плату 5 рублей за каждое перечисление денег сотовым операторам. Да ещё любой конкретный вопрос, как правило, требовал обращения не по телефону, а по почте. В итоге я от активного использования QIWI отказался. У меня сейчас два их кошелька на двух сотовых номерах, полученная от них бесплатно пластиковая карта и ~$30 на счету, но это временно.
Последний опыт использования их терминалов для зачисления денег в онлайн банк показал, что система у них как была кривая от рождения, так и осталась до сих пор. В частности, у меня на трое суток подвисли 40 тыр. Хорошо, хоть терминал чеки выдал.

Осенью прошлого года я нашёл на замену функциональности QIWI карты Евросети "Кукуруза". Они без лишних ужимок сразу дают пластик, не берут комиссию за пополнение счетов сотовых. Но у них нет своих терминалов. Пополнить можно только в салонах Евросети. Зато они не берут проценты за конвертацию при оплате покупок в валюте. То есть, совсем не берут. Конвертируют по курсу ЦБ на день конвертации (не совпадает с днём покупки). Идеальная карта для интернет шопинга и вообще оплаты в валюте. Кроме того, есть своеобразный cashback, как и у многих карт платёжной системы MasterCard. От одного до трёх процентов суммы любой покупки возвращается бонусными баллами, которые, теоретически, можно потратить в салонах Евросеть или у их немногочисленных партнёров вместо денег.

Правда и у них сервис оказался не без ложки дёгтя. На этой неделе я специально ради получения cashback 3% оформлял у них кредитную линию от тинькова. Сотрудники Евросети заявили, что для этого необходимо выпустить новую карту, а не привязаться к старой (которая тоже была MasterCard World). Новую, так новую, спорить я не стал. Весь процесс занял десять минут вместе с одобрением кредитной линии и подписанием договора (хотя там есть пара нюансов). Но сегодня выяснилось, что накопившиеся на старой карте бонусы нет возможности перевести на новую карту, привязанную к тому же телефонному номеру. Такого маразма я не ожидал.

Кстати, насчёт маразма. Прежде чем собраться открывать кредитную линию на Кукурузе, я по телефону оформил заявку и получил подтверждение на получение кредитной карты тинькова. Я заранее спрашивал у них об условиях, но они ломались, как пряник и молчали. (На сайте у них полные условия договора я нашёл сильно позже) После одобрения кредитной карты мне сказали, что её обслуживание будет мне стоить 600 рублей в год. Не удивительно, что от этого "выгодного" предложения я отказался. Ведь кредитная линия от того же тинькова по карте кукуруза достаётся мне вообще бесплатно.
И это ещё не всё. Для того, чтобы мне восстановить грейс-период на кредитной линии от тинькова по карте кукуруза, нужно в любом банкомате бесплатно снять деньги со счёта в банке тинькова (сам он за это заплатит) и положить в евросети наличные на карту кукуруза. Потому, что тиньков при переводе на кукурузу хочет 1.5%, а евросеть не принимает пополнение банковскими картами.
Как выяснилось позже, в кабинете кукурузы можно бесплатно зарегистрировать карту тинькова и пополнять счёт кукурузы собственными средствами со счёта карты тинькова полностью безналично, электронно и бесплатно суммами от 3000 рублей. Так что второй маразм отпадает. Разве только, этого факта ни кто не знал ни в тинькове, ни в евросети, и его пришлось выяснять экспериментально с помощью друзей.

Такие вот чудеса.

Это сообщение было опубликовано на DreamWidth
 

Comments

 
From:[info]klink0v@lj
Date: March 27th, 2014 - 11:03 am
(Link)
Насчет Тиньковской карточки - спросил бы у меня. Я бы тебе быстрей ответил. :)

Насчет кивирастов, да, они знатно оборзели. Я об этом ещё давным-давно писал. И тогда же с них и соскочил. На ту же "Кукурузу".

Насчет кукурузы. А что, там можно привязывать несколько разных карточек к одним и тем же паспортным данным?

Насчёт "тиньков при переводе на кукурузу хочет 1.5%" - не понял. Я до сих пор пополнял кукурузу с карточки Связного банка, всё было без процентов. Ты хочешь сказать, что при попытки пополнить кукурузу с карточки Тинькова будет взиматься комиссия? Там же транзакция как обычная покупка оформляется.

И да, на кой тебе кредитная линия? Собрался жить не по средствам?
From:[info]yalexey@lj
Date: March 27th, 2014 - 11:10 am
(Link)
там можно привязывать несколько разных карточек к одним и тем же паспортным данным Да. Похоже, можно даже две кредитные линии от тинькова и ренесанса получить одновременно.

Я позвонил в тиньков специально с этим вопросом. Они сказали, что при переводе денег на кукурузу, как и на любую другую карту, они возьмут проценты. Собственно, ты можешь это проверить. Попробуй инициировать такой перевод в кабинете и увидишь процент. Такой же процент при таких же операциях берёт сбербанк.

Ты хочешь сказать, что со счёта в связном можно переводить деньги на любые карты бесплатно?

Кредитная линия, как написано, чисто ради cashback 3%. Кроме того, пока используются кредитные средства, на собственные начисляются проценты. Так то.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 27th, 2014 - 11:17 am
(Link)
Ты меня неправильно понял. Играет роль как именно ты делаешь перевод с карты банка на карту кукуруза. Если ты это делаешь через интерфейс донора, то да, банк-отправитель возмьет с тебя проценты за перевод с карты на карту. Если же ты это делаешь через интерфейс самой кукурузы (oplata.kykyryza.ru), то банк-отправитель видит эту транзакцию как обычную покупку. Соответственно, и проценты не взимает.

> Кроме того, пока используются кредитные средства, на собственные начисляются проценты.
Это как?
From:[info]yalexey@lj
Date: March 27th, 2014 - 11:25 am
(Link)
Ага. Попробую узнать.

У тинькова, например, на баланс счёта дебетной карты начисляется 8% годовых ежедневно. На счёт эти проценты зачисляются ежемесячно. Допустим, я в начале месяца пропил 90 тыр. по кукурузе. в следующем месяце я снимаю их с тинькова и вношу на кукурузу. Но за это время на них накапает 1085 рублей процентов.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 28th, 2014 - 01:30 am
(Link)
Прикольная схема. Но имеет смысл только при реально больших ежемесячных оборотах по банковской карте. Я так прикинул сколько я трачу в месяц и какая часть этой суммы проходит через кредитку... Овчинка выделки не стоит.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 04:08 am
(Link)
Так ты же в любом случае ни чего не теряешь, если тебя не угораздит профукать 25 дней срок оплаты задолженности. А какую-то мелочь приобретаешь.
Кроме того, если ты арендуешь гостиницу или автомобиль, у тебя на кате блокируются кредитные средства, а не собственные.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 28th, 2014 - 05:48 am
(Link)
Лишние телодвижения. Лишние напряги. Я уже в своих имеющихся-то карточках путаться начинаю. А тут какие-то грейсы, переводы туда-сюда... И всё ради 100-200 рублей. Ну нафиг.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 06:01 am
(Link)
Вообще-то, это стандартная практика использования кредитных карт в США, например. Люди, ещё во времена до компьютеров получали от банка эмитента карты по почте ежемесячно отчёт и перечисляли в него средства за те траты, которые они подтверждали.
Правда тут есть нюанс. В штатах, если ты не подтверждаешь операцию по кредитке, то банк либо занимается расследованием и доказывает, что ты её всё таки совершал (мошенник), либо забивает на это. В России если ты не подтверждаешь операцию по кредитке ты сам должен доказать, что её не совершал (чайник Рассела).
From:[info]yalexey@lj
Date: March 27th, 2014 - 11:46 am
(Link)
За попытку операции регистрации карты тинькова в кукурузе тиньков слупил у меня со счёта 90 рублей. Операция по отчёту тинькова проходит, как снятие наличных, а не как покупка. По договору, снятие наличных менее 3000 стоит именно столько.
Возможно, бабло вернётся, когда операция регистрации вернёт списанную мелочь. А при переводе больше 3000 ни чего браться не будет.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 28th, 2014 - 01:46 am
(Link)
Оригинально. Похоже, что таким нетрадиционным способом Тинькофф борется с обналичиванием кредитных средств клиентами.

Честно говоря, я не пробовал проводить подобные операции именно с Тиньковских карточек. Но вот "Связной" воспринимает такие операции как покупку. Скриншоты из интернет-банка прилагаю (приватные данные замазал, самое важное подчеркнул красным цветом).


From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 04:14 am
(Link)
VISA transfer с MasterCard на MasterCard, это надо уметь, да. 3D транзакция, это больше похоже. Это покупки в интернет. У меня по такой покупке кукуруза запросила подтверждение с пришедшей СМС.

Я запамятовал, ты с какого перепугу на связной накинулся? Или просто в порядке раскладывания яиц?
From:[info]klink0v@lj
Date: March 28th, 2014 - 05:49 am
(Link)
Раскладывания яиц. И не накинулся, а скорее наоборот, вытаскиваю всё оттуда. Непонятно что с ним будет дальше.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 08:10 am
(Link)
Причём тут кредитные средства, если это перевод с дебетной карты тинькова?
From:[info]klink0v@lj
Date: March 28th, 2014 - 01:56 pm
(Link)
Дык ни один банк не будет городить два разных процессинга: для дебетовых карт и для кредитных. Вторые отличаются от первых только тем, что авторизация пройдет даже при уходе баланса "в минус". Банк (в данном случае тинькофф) очень сильно не хочет, чтобы клиенты снимали бы с кредитных карт наличность. Вот он и придумал способ как этого добиться. А то, что под раздачу попали и владельце дебетовых карт тоже - это уже побочный эффект.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 05:29 pm
(Link)
Ты существенно заблуждаешься. Комиссия за операцию получения наличных денежных средств с кредитной карты - 2,9% плюс 290 руб.
А с дебетной, как я сказал, от 3000 и в пределах 300 тыр. в месяц бесплатно в любом банкомате. Проверено.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 29th, 2014 - 06:26 am
(Link)
Ялексей, ты снова не догоняешь.

Тарифы (то есть биллинг) могут быть разными для дебетовых и для кредитных карт. Процессинг же один и тот же.

Смотри. Если бы перевод на "Кукурузу" воспринимался бы Тиньковым как покупка, то держатели кредитных карт спокойно переводили бы кредитные средства на "Кукурузу" без комиссии (как будто за покупку), а потом забирали бы их с "Кукурузы" уже по тарифам "Кукурузы", оплатив комиссию всего 1% (а не 2,9%). Поэтому Тиньков и объявил в своем процессинге, что процедура перевода на другую карту есть "снятие наличных". Теперь владельцы кредитных карт уже не смогут "наколоть" Тинькова, но зато "пострадали" владельцы дебетовых карт.

Ферштейн?
From:[info]yalexey@lj
Date: March 29th, 2014 - 08:08 am
(Link)
Теперь догнал.

Ты не в курсе, сколько процентов наваривают на обналичке конторы-владельцы терминалов оплаты? А то торговали бы глокими куздрами по три, пять, десять штук, дешевле трёх процентов. Был бы бизнес.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 31st, 2014 - 10:29 am
(Link)
В итоге после отмены транзакции "оплаты услуг" со стороны кукурузы по тинькову прошло два зачисления.
Сначала списывавшаяся как "снятие наличных" мелочь, потом списанная за операцию "снятия" комиссия. В "операциях" обе числятся как отмена. Двое суток превратились в четверо из-за выходных.
From:[info]klink0v@lj
Date: March 31st, 2014 - 01:07 pm
(Link)
Представляю себе картину маслом. Ялексей с матюгами и воплями "а ну жри, $ука", засовывает обратно в банкомат три рубля. А потом требует с тинькова компенсацию за возвращённое взад бабло. :-D
From:[info]yalexey@lj
Date: March 31st, 2014 - 01:13 pm
(Link)
Угу. И 52 копейки в тачскрин втираю...
Не, ну а чё они.
From:[info]bekkie_tetcher@lj
Date: March 27th, 2014 - 01:02 pm
(Link)
для заимения кредитной линии на кукурузе должен быть открытый счет в тинькове? или он автоматически открывается? что значит "восстановить кредитную линию и грейс-период от тинькова по карте кукуруза"? это с какого счета в тинькове предполагается снятие наличных - с дебетового или с кредитного?
From:[info]yalexey@lj
Date: March 27th, 2014 - 01:16 pm
(Link)
Ни чего в тинькове иметь не нужно. Возможно, для тех, у кого депозиты и карты от тинькова просто сразу выше кредитный лимит. Возможно, нет.
Доступного для самостоятельного мониторинга счёта в тинькове не создаётся при открытии кредитной линии по кукурузе. Все операции совершаются по карте кукуруза и любую информацию получаешь только через сайт и хелпдеск кукурузы.
Кредитный лимит и грейс-период, это термины, связанные с обслуживанием кредитной карты. В течении календарного месяца можно расходовать сумму не больше кредитного лимита. Но при выполнении определённых условий каждый месяц эта сумма возобновляется. То же самое и с грейс-периодом.
From:[info]bekkie_tetcher@lj
Date: March 27th, 2014 - 01:29 pm
(Link)
Я знаю что такое кредитный лимит и грейс-период. Вопрос: нафига для его открытия нужно снимать кэш через банкомат (у них банкоматы есть О_о ни разу не видела) и класть его на кукурузу? Если у тебя нет счета в тинькове, какой даже пардон картой деньги с банкомата снимать? И почему бесплатно - вроде всю жизнь снятие наличных со счета кредитки было платным. И да, зачем потом класть их на кукурузу если можно идти и тратить. Не поняла самого смысла операции. И самого процесса тоже. Кстати, какой там процент?

- при выполнении определённых условий каждый месяц эта сумма возобновляется - конечно возобновляется, при погашении долга по карте или по кредитной линии
И да, у тинькова по кукурузе кредитный лимит имеет временные ограничения? В смысле, пишете про возобновление каждый месяц. У других банков (за всех не скажу) к.лимит это денежная величина а не временнАя, пока он в плюсе, можно хоть на три года его растянуть, главное вовремя погашать долг.
From:[info]yalexey@lj
Date: March 27th, 2014 - 01:40 pm
(Link)
Я виноват свалил всё в кучу.

Для возобновления кредитного лимита и грейс-периода на кукурузе, хотя бы раз в месяц, должны появиться деньги. Любым способом.

Снятие собственных средств с дебетной карты тинькова бесплатно в любом банкомате, при сумме выше 3000.

Кредитный лимит, естественно, возобновляется в полном объёме только в случае полного погашения задолженности в грейс-период. Если задолженность погашена не полностью, то кредитный лимит меньше, ибо баланс отрицательный. Но иметь задолженность по кредитной линии банка вообще довольно глупо. Там после грейс-периода проценты конские. Уж лучше потребительский кредит взять.
From:[info]bekkie_tetcher@lj
Date: March 28th, 2014 - 05:45 am
(Link)
а, ну то есть дебетная карта тинькова таки должна быть? хитрая у них там схема, да...
From:[info]yalexey@lj
Date: March 28th, 2014 - 05:46 am
(Link)
Нет. Не должна. Это вообще ни как не связано. Просто у меня есть.
From:[info]n_map@lj
Date: March 28th, 2014 - 12:01 am
(Link)
Поддержи Украину. Откажись от Тинькова :)

yalexey