Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Янпольский ([info]yanis)
@ 2008-10-02 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
the кризис - механика (мое понимание)
Я пытаюсь уже который день понять в чем состоит сегодняшний "Американский крединтый кризис", на который срочно нужно 700 миллиардов. Вчера очередной очень умный специалист объяснил ситуацию лично мне. Значит так, правительство делает две вещи: продает облигации на банковских аукционах (только определенным банкам из списка), и через банк федерального резерва ссужает деньги тоже банкам из какого-то ограниченного списка (крупным банкам). Крупные банки в свою очередь ссужают другим банкам помельче под более высокий процент.
Ссуды крупные банки могут давать (опять таки насколько я понимаю) двумя способами - либо overnight (на сутки) либо покупая краткосрочные облигации этих банков на 1, 2, 3 и 6 месяцев соответственно. Эти краткосрочные облигации называются commercial paper. В принципе эту commercial paper могут выпускать не только банки но и вообще крупные регулярные заемщики, у которых как правило есть какие-то подразделения, по всем признакам напоминающие банки, которые только что в розницу клиентов не обслуживают.
Правительственные облигации (treasuries) тоже разумеется продаются на вторичном рынке банкам помельче и далее вообще всем желающим.
Вот таким образом деньги попадают в экономику от правительства и через него. Далее, помимо правительства и банков в игре принимают участие предприятия и просто физические лица. Предприятия открывают в банках кредитные линии, занимают там под эти линии деньги и тратят их на текущие производственные нужны, либо на финансирование собственных сделок - продажа товаров в кредит, закупки сырья, зарплаты и прочую хуйню.
Физические лица берут в долг в банках и кредитных компаниях. То-есть покупают у предприятий мелкие товары на кредитные карточки и занимают в банках на жилье (ипотека) и у некоторых производителей на очень дорогие товары (автомобили например).

Лет десять назад начался жилищный бум, обусловленный двумя вещами - дешевизной денег (низкие учетные ставки, которыми стимулировали экономику) и бурной деятельностью компаний FNMA (Federal National Mortgage Association или Fannie Mae) и FHLMC (Federal Home Loan Mortgage Corporation или Freddie Mac). Нюансов я не знаю, но эти две компании гарантируют половину всех ипотечных займов в экономике на общую сумму примерно в 6 триллионов долларов.

Миссией этих корпораций было создание "ownership society" - общества собственников. Они гарантировали ипотеки практически всем желающим, в особенности бедным, которым типа "требовалось помочь стать собственниками".
Вторая особенность этих компаний состояла в том, что они были аффилиированы с правительством США и их гарантии в каком-то смысле приравнивались к суверенному американскому правительственному долгу. С другой стороны это частные корпорации, акционеры которых в массе своей к правительству США никакого отношения не имели, но зато были заинтересованы в прибыли от выдачи ссуд. Выдавать ссуды выгодное дело, если деньги чужие. То есть образовалась патология - заимодавец с неограниченными правительственными гарантиями, прибыль которого прямым образом зависела от суммы выданных кредитов.
Одновременно с этим цены на жилье стали расти, что как и в любой пирамиде всех устраивало на первом этапе. То-есть все гарантии этих квази-правительственных структур (FNMA и FHLMC) выглядели более чем солидно, будучи обеспеченными постоянно растущим в цене жильем.
Далее, в 1990-х годах началась массовая "секуритизация" ипотечных долгов - то есть превращение их в бонды, доступные к торгам на вторичном рынке. Этим занимались инвестиционные банки.
Итак, берутся скажем 100 ипотек, гарантированных FNMA, так как их гарантирует почти что правительство, то и рейтинг у них почти как у правительства (ААА), из них нарезаются облигации, с рейтингом ААА и продаются на вторичный рынок.
Покупаются эти бумаги другими инвестиционными банками и всякими разными институциями. Дело в том, что высокие рейтинги позволяют их покупать практически кому угодно.
Итак, получилась пирамида, в основании которой растущие цены на жилье. Теперь она просела. У многих банков на балансе лежат эти секуритизированные ипотеки, которые больше никто не желает покупать на вторичном рынке. То есть, на бумаге у банка есть ипотечных расписок на 100 миллиардов и он продал облигаций на 100 миллиардов (под более высокий процент), то есть ему должны 100 и он должен 100. Проблема в том, что ипотеки нельзя теперь продать (2 года назад было можно) и скорее всего по большой их части нельзя получить деньги обратно.

Никто не знает в точности что у банков есть кому должны они и кто должен им, поэтому когда банк занял под overnight процент денег у правительства, он боится ссужать их дальше под более высокий процент другим банкам. Деньги не поступают в систему. Насколько я понимаю, банки сейчас просто накапливают средства и никому их дальше не ссужают.

Что предлагает Полсон? Он предлагает правительству США гарантировать покупку секуритизированных ипотечных бумаг у банков. Вроде бы всего таких ипотек у банков на 2-3 триллиона. То есть просто гарантировать покупку на 700 миллиардов у всех желающих. Это изначально прпедлагалось, а что там в окончательном документе сейчас уже трудно сказать.

Будет ли это работать? А хуй знает .... может и не будет. Я не вижу никаких гарантий того, что подрав 700 миллиардов сейчас эта система не потребует еще денег. Говорят, что 3 триллиона секуритизированный ипотек все-таки чего-то стоят и 700 миллиардов это просто разница между их реальной стоимостью и того, что за них надеялись получить. А если нет? тогда нужно будет еще влить.

Я не думаю, что имеет место какая-то афера, простонужно развязать ситуацию и это один из способов пусть и временных. С другой стороны никто не знает, что будет, если ситуацию не развязывать (многие говорят что ничего катастрофического - например О Нил - бывший "министр финансов") и неясно есть ли менее сомнительные способы спасения ситуации.

Как-то так


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yanis
2008-10-03 04:26 (ссылка)
от федерального резерва я думаю взялись.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -