Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2004-03-20 05:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горизонты гуманизма и толерантности
"У меня Филипп сейчас учится в интегративном классе, где вместе с обычными детьми учатся три умственно-отсталых ребенка. Я его туда специально не отдавала, так получилось, что он туда попал..."[#]

(Автор живет в Германии)

Интегративный класс, значица.

В России, между прочим, тоже уже имеется что-то подобное.

Создатели "интегративного родительского клуба" отмечают ряд проблем, препятствующих интеграции, то есть совместному нахождению нормальных и умственно отсталых детей в детских садах и их совместному обучению в школах.

А именно:

образовательный ценз в России поднят достаточно высоко по сравнению со многими зарубежными странами. Родителям важно, чтобы уже в детском саду ребенок готовился к школе.

учителя и воспитатели общеобразовательных школ и детских садов не чувствуют себя в силах брать ответственность за детей с проблемами в развитии, полагая, что не имеют на это ни права, ни образования. и опять же, присутствие такого ребенка в группе и классе серьезно осложняет работу педагога

Есть, впрочем, и положительные факторы в нашем светлом деле: низкая рождаемость и риск закрытия многих образовательных учреждений на руку процессу интеграции. В школу берут учиться даже "необучаемых".

Upd: вот еще ссылки по теме: [1] [2] [3]

Сторонники интеграции, в общем, отнюдь не безумные экспериментаторы-утописты - они знают, чего хотят, и им есть, чем похвастаться : Общение со здоровыми сверстниками дает ребёнку с особенностями развития модель здоровой, полноценной жизни, предоставляет условия для наиболее полного раскрытия его потенциала. и далее «Необычные», «особенные» дети после двух-трех лет жизни в интегративной группе обнаруживают такие способности, о которых врачи говорят: «Это невозможно с таким диагнозом. Это ошибка». Но никакой ошибки нет. Просто ребёнок с проблемами развития, с проблемами общения не может решить их вне общества.

А вот и более конкретное описание достижений: Практически у всех детей за полгода обучения было сформировано представление об уроке и особенностях форм поведения и общения на уроке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В смысле?
[info]yigal_s@lj
2004-03-20 20:56 (ссылка)
Так они по своей индивидуальной программе сидят пять лет в одном классе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну да.
[info]remo@lj
2004-03-21 03:48 (ссылка)
Опять же есть классы, типа там лепка-рисование-пение, которые вообще не привязаны к конкретной параллели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну да.
[info]yigal_s@lj
2004-03-21 04:53 (ссылка)
Так я всё-таки не понял, индивидуальная программа этих детей предусматривает то, что они слушают материал, преподаваемый для обычных детей в обычном темпе, с тем отличием, что год за годом они слушают одно и то же - как обычные второгодники? Такова их индивидуальная программа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В том числе.
[info]remo@lj
2004-03-21 05:21 (ссылка)
А вообще-то, зависит от возможностей школы, родителей, органов социального обеспечения.

Что касается понятия "обычные второгодники" - то в штатах это не совсем корректно (более приложимо к начальной школе): обычный ученик может учить математику в классе с усиленной программой, не потянуть и учить на будущий год в классе с обычной, которая на год отстает. Особенно это понятие неопределено в старшей (9-12 кл.) школе: там одни и те же классы могут слушать дети с разных параллелей, и жаже по нескольку раз: один раз в 9, другой, тот же самый класс - в 10.
Просто, чтобы получить диплом об окончании (они разные, кстати) нужно превзойти определенное количество определенных классов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В том числе.
[info]yigal_s@lj
2004-03-21 06:11 (ссылка)
Ага. То есть, возможность устроиться в нормальную школу у слабоумных имеется, но вот возможность учиться по подходящей для слабоумных программе, а не бессполезно ходить на одинаково непонятные уроки год за годом, "зависит от возможностей школы, родителей, органов социального обеспечения".

Прелестно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -