Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2006-05-28 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
к этому:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/540935.html?replyto=7361031

по-моему, мир атеиста (и его жизнь в частности) потенциально может быть любым - несправедливым, трагичным, бессмысленным. Постольку, поскольку этот мир ПРЕЖДЕ ВСЕГО таков, каков он есть в своей объективности(настолько, насколько в наших силах его верно воспринимать), а не таков, каким хочется воспринимать его нам. Атеизм хорош не тем, что полезен, а тем, что _истинен_ (с точки зрения его сторонников), и все вопросы о том, придает он смысл жизни, или же лишает его, хорош он, или плох, нравственен или нет - вторичны.

Религия, естественно, тоже может претендовать на истинность, но ей придется как-то примирить эти претензии и концепт бога всеблагого, справедливого итд итп. - ну вот, к примеру, как с той же проблемой попадания большинства в ад. У атеизма этой проблемы, в сущности, нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]franz_josef@lj
2006-05-28 02:14 (ссылка)
Ох, сомневаюсь я. Мне кажется, любой человек стремится сделать мир удобнее и приемлемее для себя. Если не удается на практике - так хотя бы в воображении, просто "не замечая" неприятных или неудобных вещей, явлений или мыслей. Мне очень сложно поверить в некую объективность человеческого восприятия. Реальность, возможно, объективна, но наше восприятие оной - субъективно вне зависимости от моих или Ваших религиозных убеждений, или же их отсутствия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2006-05-28 05:15 (ссылка)
отдельный человек, конечно же, склонен заблуждаться, но в целом прослеживается тенденция накопления объективного знания и избавления от заблуждений. Достоверное и разумное отсеивается и накапливается и, если не разум, то способность пользоваться результатами работы разума становится доступным многим.

Опять же, те, кто "не замечают неприятных вещей" рискуют иногда не заметить вещей смертельно опасных (для них или для их цивилизации), то есть, естественный отбор тут вносит свой вклад.

Конечно же, можно до конца настаивать на необъективности восприятия, вообще, на иллюзорности мира - я не касаюсь этого аспекта постольку, поскольку вообще не вижу возможным как-то судить о его истинности или ложности. Я предпочитаю считать, что то, что я наблюдаю - более-менее с объективной реальностью соотносится (с допуском на мою ограниченность и склонность к самообману) - иного способа мышления, в общем, я не вижу, не знаю, как его развить и как им пользоваться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -