Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2006-05-28 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
к этому:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/540935.html?replyto=7361031

по-моему, мир атеиста (и его жизнь в частности) потенциально может быть любым - несправедливым, трагичным, бессмысленным. Постольку, поскольку этот мир ПРЕЖДЕ ВСЕГО таков, каков он есть в своей объективности(настолько, насколько в наших силах его верно воспринимать), а не таков, каким хочется воспринимать его нам. Атеизм хорош не тем, что полезен, а тем, что _истинен_ (с точки зрения его сторонников), и все вопросы о том, придает он смысл жизни, или же лишает его, хорош он, или плох, нравственен или нет - вторичны.

Религия, естественно, тоже может претендовать на истинность, но ей придется как-то примирить эти претензии и концепт бога всеблагого, справедливого итд итп. - ну вот, к примеру, как с той же проблемой попадания большинства в ад. У атеизма этой проблемы, в сущности, нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yigal_s@lj
2006-05-31 11:45 (ссылка)
ok, похоже, говоря об антропном принципе, мы имеем в виду совершенно разные вещи.

"Стойкость веры" - я вот вбил это сочетание в google и сразу получил кучу ссылок на научные сайты, к ней призывающие. :-)

С Бруно тёмная история (не за религиозную ли ересь его сожгли?), а вот с Галилеем спора по сути вещей церковь не вела, но требовала отказаться от пропаганды своих взглядов, не так ли? Тут не вера - тут твёрдость в отстаивании своих взглядов, альтернатива которой - не столько смена взглядов, сколько капитуляция перед авторитетом силы и власти. Уж вряд ли и священников, которых убивали большевики, можно обвинить в неумеренной вере (мол, признали бы атеизм - спаслись бы).

Сравнивать силу веры религиозных и атеистов не возьмусь, да только и религиозные, и ВЕРУЮЩИЕ атеисты - они по одну сторону весов - по сторону религиозной веры.

Нетерпимость же и миссионерство - так вообще отдельные феномены, напрямую на религиозную веру не завязанные. Можно верить - и при этом не миссионерствовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_shadow__@lj
2006-05-31 12:07 (ссылка)
Ну, меня лично почему-то очень мало волнуют вопросы "стойкости"; я полагаю себя христианином, а поскольку в младенчестве крещен в православие - то православным христианином. Но ничего не имею против любой другой конфессии в пределах пресловутой иудео-христианской традиции, включая собственно иудаизм; для моих представлений о Боге нюансы между ними не существенны. Одновременно мне чрезвычйно любопытен-симпатичен дзен, который впрочем объективно к религии отношения не имеет, нейтральная философская система.
По поводу отстаивания своих взглядов - я и говорю, что как правило это свойство человеческой психики (как и оценка подобной стойкости со стороны) - и оно эксплуатируется любыми человеческими сообществами. Равно как, всецело согласен, и склонность к нетерпимости и миссионерству.
А священников - всяко бывало, думаю; в т.ч. - и так; главный побудительный мотив для убийцы в таких ситуациях - как правило имено продемонстрировать авторитет силы и власти. Систематическое конвейерное уничтожение - это уже конец 30-х.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -