Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yoxel ([info]yoxel)
@ 2012-11-03 06:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дневник, околокомпьютерное

Удлинитель USB своими руками
Допустим, вы хотите мощный компьютер для игр или работы, но при этом не хотите терпеть ни малейшего шума.

Или вы хотите пользоваться одним стационарным компьютером как в комнате, так и на кухне.

Или ваш знакомый гендир, опасаясь представления "маски-шоу", желает держать компьютер бухгалтера не под столом бухгалтера, а этажом выше, у стороннего физлица.

Что делать? Взять длинные провода и, в зависимости от ситуации:

— Перенести компьютер в прихожую, кладовку или на балкон, где он будет шуметь в своё удовольствие, не мешая вам;
— или этажом выше к соседу, где он будет в относительной безопасности от захватчиков;
— или поставить компьютер в комнате, а дополнительные провода провести на кухню (или наоборот).

Вопрос, где взять длинные провода? А их и нужно всего два: HDMI и USB. Десятиметровый HDMI не проблема, в Юлмарте можно купить за 370 р. Нетрудно найти в продаже и более длинные. Дальше пойдёт речь, как самому сделать десятиметровый USB 2.0 удлинитель (если этого мало и всё равно не хватает пяти метров, используйте беспроводные мышь и клавиатуру). Теоретически можно купить кабель с усилителем сигнала TU2-EX12, но он в каких-то незнакомых магазинах продаётся, мне было проще сделать самому.

1. Удлинитель USB будет одним концом воткнут в компьютер, а на другом конце будет USB концентратор, куда мы будем втыкать флешки, мышки, коробочки с HDD, принтер и прочие USB устройства. Я рекомендую хорошо зарекомендовавший себя D-Link DUB-H7 на 7 портов. Жаль, что он неожиданно подрос в цене, ещё недавно стоил 640 р.

2. В зависимости от того, какой вход у концентратора, берём принтерный шнур (AM-BM) или простой USB удлинитель (AM-AF). Нужный шнур обычно идёт в комплекте с концентратором. Отрезаем концы, остальное выбрасываем.

3. Берём у знакомого сисадмина или покупаем 10 метров витой пары типа FTP (в фольге) и зачищаем концы для пайки.

4. Cхема соединения проводов понятна из рисунка (рисунки увеличиваются по клику). В моём USB кабеле цвета проводов были такие — чёрный, зелёный, белый и красный. На рисунке обозначены Ч, З, Б, К. То есть, FTP кабель спаивался с USB по такой раскладке:
FTPUSB
оранжевый
и зелёный
чёрный
синийзелёный
бело-синийбелый
бело-оранжевый и бело-зелёныйкрасный
стальная
жила
экранирующая
оплётка

На рисунке бело-оранжевый проводок лежит ошибочно, смотрите таблицу! (благодарю [info]e_mission@lj за поправку)

5. Хорошо, если у вас есть тоненькая термоусадочная трубка на каждую жилу USB-коннекторов, чтобы не возиться с изолентой. Спаяные провода и готовый удлинитель:


Испытания:

300.18 КБ

Копирование файлов на USB винчестер. Скорость копирования держится до 100 мегабайт в секунду, но в конце файла процесс копирования может замереть на 2-3 секунды, отчего скорость копирования снижается, но потом опять возрастает:

112.21 КБ

Проверка показала, что ошибок копирования нет:

35.54 КБ

Без концентратора, который обеспечивает питанием подключенные устройства, сказывается падение напряжения в кабеле. Старый лазерный принтер работал без проблем, а сканер, не имеющий своего блока питания, определялся через раз и совсем не мог сканировать.

upd: более корректные тесты и выводы в следующей записи



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2012-11-03 14:34 (ссылка)
http://bezopasnostpc.ru
Для многих - это хороший выход. Спасибо.

(Ответить)


[info]sergeifr.livejournal.com
2012-11-03 14:51 (ссылка)
Мне как-то потребовался удлиннитель USB для соединения с наружной антенной WiFi. Купил 5 метровый удлиннитель с активным усилением (7-10 $) и к нему довавил два обычных 2-х метровых удлиннителя. Прекрасно все работало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoxel
2012-11-03 15:40 (ссылка)
Знаю я эти обычные удлинители. Много раз было, что пользователи жаловались на потерявшийся принтер, который до этого год или даже два работал без проблем на пятиметровом удлинителе. Перетыкание в другие гнёзда USB не помогает. Но стоит взять шнур покороче или выставить в BIOS режим USB 1.1, и всё опять прекрасно работает.

Я связываю возникшую проблему с окислением очень тонких жил в проводах обычного удлинителя. Их суммарное сечение меньше (28AWG на линии данных против 24AWG у FTP), и при этом площадь их поверхности гораздо больше, чем у витой пары, поэтому считаю, что медный FTP кабель будет работать ну не меньше десяти лет.

Сейчас поскоблил провода обычного USB-удлинителя, оказались к тому же омеднёнными, а не целиком медными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]checat.livejournal.com
2012-11-03 16:15 (ссылка)
оно, конечно, клёво, но спецификацию на уровне хотя бы википедии тоже стоит почитать
которая говорит нам, что в USB 2 ограничение на длину кабеля (всего 5м по спецификации) определяется из максимального времени между командой и ответом, которое определяется длиной кабелей, временем задержки хабов и временем реакции конечных устройств. Если всё понимать буквально, то действительно, можно нарастить кабель довольно сильно при условии, что будет уменьшаться количество уровней хабов (5 по спецификации). Большинство, действительно, использует максимум 1 хаб (исключая корневой).
Далее проявляются ограничения по затуханию сигнала и по питанию. Взяв витую пару, получаем какую-то характеристику по затуханию, хотя и лучше, чем у обычного кабеля, но ограничение длины будет определяться качеством электроники на двух концах. А для передачи питания витая пара годится плохо, собственно, у тебя всё так и получилось. Можно пробовать для питания прокладывать отдельную пару более толстых проводников.
Если же говорить об USB 3, то используются гораздо более высокие частоты и сигнал затухает гораздо быстрее.

Вывод: метод может работать, а может и нет, зависит от расстояния, качества электроники, провода, обжима/пайки коннекторов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoxel
2012-11-03 16:42 (ссылка)
У меня получилось хорошо, потому что "для передачи питания" используется активный хаб. На колебания скорости копирования я ещё посмотрю, вдруг причина во внешнем диске, почти заполненном и наверняка фрагментированном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]checat.livejournal.com
2012-11-04 13:51 (ссылка)
полагаю, причина в кэшировании копируемых данных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoxel
2012-11-04 15:18 (ссылка)
Кэширование точно имеет место, потому что временами в начале копирования скорость доходила до 300 мегабайт в секунду.

(Ответить) (Уровень выше)