Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2002-06-20 15:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Тяжёлый шок

Yamaha FPX-300
Yamaha FPX-300

Ох. Сабж это абзац. [info]lvk_@lj сегодня в Слами меня от неё буквально оттаскивал. Сказать, что этот инструмент хорош - значит ничего не сказать. Я не вообще не могу найти слов (даже матерных) для описания того, насколько он хорош.

Для начала - сразу о том, что не понравилось - чтобы больше об этом не вспоминать. Хиловато звучат диссонансы в басах (на неподключённой гитаре, ес-но; электронникой это исправляется на раз). То есть, например, при игре прогрессивными аппликатурами звук слегка суховатый получается, что ли. Несколько пресный. Потом, [info]lvk_@lj утверждает, что при игре аккордов медиатором звук аккорда "рассыпается" на звуки отдельных струн, что, конечно, тоже не очень хорошо. Впрочем, я не фанат игры в таком стиле.

Теперь о достоинствах. Прежде всего: это полноценный акустический инструмент. Опасения относительно его несостоятельности unplugged не оправдались совершенно. Яркие, звучные голоса, что естественно для металлических струн и, что гораздо менее естественно и исключительно приятно, очень сочные (для металла) басы.

Звук: muting звучит просто офигительно, всякий "тамб бас" на ней играть исключительно хорошо. Вообще, у этого инструмента есть все фичи вестерна, которые нужны мне. При этом вещи, расчитанные на нейлоновые струны - Калугин там какой-нибудь - звучат очень прилично, при том, что на обычном вестерне это фиг сыграешь, и не только из-за ширины грифа. Короче, редкий случай, когда вещь универсальная не является универсально плохой. Про исключительно внятную атаку и долгий сустейн, я, наверное, и упоминаю зря - и так понятно, что у такого инструмента они "на уровне".

КСПшные вещи: идеальная гитара для этого стиля, иначе и не скажешь. В отличие от вестерна, очень легко играть сложные аккорды с открытыми струнами, что незаменимо для фишек a la Мирзаян; звук при всей своей яркости очень мягкий и какой-то... интеллигентный, что ли? Манера игры Игоря Белого вспомнилась сразу, как только я этот инструмент услышал.

Чего я не попробовал - так это играть одноголосные соло. Да, и ещё: за всё то время, пока этот инструмент был у меня в руках, я так и не удосужился сыграть ни единого бенда. Как-то эта гитара к ним не располагает. Вообще: внимание - ИМХО инструмент из категории диктующих звук. И, в отличие от дешёвых Ямах, не прощает ошибок.

Первая вещь за много лет, заставившая меня пожалеть, что в кармане нет $700. После того, как я вышел из Слами, я ещё часа два плохо воспринимал окружающее. И только теперь понял, что мне, пожалуй, повезло - я нашёл инструмент своей мечты :))) Многие ли могут этим похвастаться?

Напоследок ещё гадость: рядом висит гитара с тем же корпусом, но под нейлон. Звук - ИМХО полное @#$%@, особенно за такие деньги. Правда, струны на ней стоят не самые лучшие и при этом чуть ли не среднего натяжения, но всё равно контраст разителен. Моя Musima Classic, купленная ещё в советское время за $45, звучит в разы интереснее.



(Добавить комментарий)


[info]cotour@lj
2002-06-21 09:31 (ссылка)
Извините, я за советом ...
У меня тоже Музима классик. С нейлоновыми струнами. Была...
Потом на ней порвалась третяя струна.
Купил новые. Поставил и гитару не узнал. Звук пропал, басы сиплые, унисона не получается совсем ...
Побежал в магазин, но мне сказали, что музимовских струн нет и никогда не было.
Словом - засада. Гитару как подменили и вообще трогать ее не хочется теперь...

Но это эмоции. А вопрос - какие у вас стоят струны ? И вообще, может быто подскажите, как вернуть старый музимовский звук ? :(((( Привык я к нему ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-06-21 13:39 (ссылка)
Струны у меня стоят (могу ошибиться в написании) Savarez Corum Alianse, в случае нехватки денег ставлю басы Virtuozo. Басы стараюсь менять раз в два месяца, голосовые струны реже.

Что до музимовского звука - у нас с вами одинаковые представления о нём?
Наверное, посвящу тому, что такое музимовский звук для меня, отдельную запись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cotour@lj
2002-06-22 08:17 (ссылка)
Угу, понял. Спасибо. Попробую.
Какие у меня сейчас - не помню, но с ними Музима стала просто смазанно бухать на басах :((

Если честно, за все эти годы струны не менял ни разу ...
А вот поменял и получил кучу проблем. Сейчас даже брать в руки не хочется :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lvk@lj
2002-06-23 08:14 (ссылка)
Кстати, если вам нравится звук струн, которые не меняли несколько лет, могу посоветовать polished струны --- они как раз похоже звучат :) Хотя на самом деле этого звона бояться не надо. Во-первых, большАя его часть уходит по мере обыгрывания струн за первые несколько дней, а, во-вторых, им можно (и нужно!) умело пользоваться, управлять его количеством (от нуля до максимально возможного), варьируя звукоизвлечение...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cotour@lj
2002-06-23 22:59 (ссылка)
А что такое polished струны ?
А на моих ... там не звон, там просто бухающие невнятные сливающиеся басы. Если раньше все было очень четко и даже, скорее, звук был бокатый и какой - то хрустальный, то теперь, как на плохой аккустике... нечеткий, смазанный и просто бухающий.

:)) Ну, и для того, чтобы умело пользоваться, нужно, как минимум уметь :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-06-24 16:56 (ссылка)
Polished струны - afaik струны с плоской оплёткой. Дают звук, похожий на звук струн, которые не меняли несколько лет - глухой и невнятный. Зачем выпускаются, не знаю :)
А [info]lvk_@lj вообще НЯМС намекал на то, что струны надо менять. Минимум раз в полгода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]cotour@lj
2002-06-24 22:36 (ссылка)
Так кто же против - то ? :))
Надо - значит надо :))

(Ответить) (Уровень выше)

Музима
[info]yushi@lj
2002-06-21 15:10 (ссылка)
Моя телега по поводу того, что такое для меня музимовский звук - здесь. Такого звука хочется?

(Ответить) (Уровень выше)