Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zedra ([info]zedra)
@ 2008-01-21 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я вчера в музей ходила ...
Как правило, я ведусь на рекламу своих френдов. И считаю это своим большим плюсом. Банальное бабское любопытство, не такое уж дурное качество, если использовать его в мирных целях ;).

Вчера с утреца зарядила совсем уж музейная погода, а попросту - дождь. Взяв себя в руки, а подругу под руку, я повела нас в Румянцевский особняк. Собственно говоря краткий экскурс, впечатления и фотографии здесь.

Следуя пророчествам уважаемого [info]troitsa1@lj, мы по-бабски, долго, бродили вкруг вееров, любуясь филигранной работой резчиков, росписью по шёлку, кружевами и вышивкой французских и итальянских мастериц, и я даже слегка позавидовала страусам и марабу ...

Однако, главной целью посещения музея для меня была выставка НЭПа. Поднимаясь на 3-ий этаж по дубовой лестнице, приятно ощущать под рукой её деревянные перила, можно даже остановиться и погладить вырезанный цветочный орнамент.

Выставка, занимающая весь третий этаж, охватывает период, с начала 20-х до конца 30-х годов прошлого века.

Плакаты, планы, фотографии, справки, газеты, обувь, одежда, фантики, лыжные палки, первый телевизор, выпущенный на заводе им. Казицкого в 1935 году, ёлочные игрушки и т.д. и т.п.

Можно посмотреть документальный фильм о наводнении 1924 года. (Жаль только смотреть приходится стоя). Летний Сад с поваленными деревьями, бредущий по колено в воде и плывущий на лодках по улицам города народ, откачивание воды из подвалов. Невский с горами колобашек торцовой мостовой. Значительную часть хронинки народ бодро перекидывает их из одной кучи в другую куда-то за кадр ... Но, всё равно, очень интересно :).

Наконец и я окончательно разобралась с торцовыми мостовыми. В одной из витрин даже представлена настоящая шестиугольная деревянная колобашечка . А из фотографии понятен процесс их укладывания на предварительно уложенные на землю деревянные настилы.

Очень много плакатов и лозунгов. Это отдельная песня, ну, вот к примеру: "Трудящийся! Крепи смычку с солнцем!". Или:

Photobucket


А чего стоит название фильма - "КАТЬКА БУМАЖНЫЙ РАНЕТ", мелодрама в 6 частях.

Хоть ты тресни, никак не могу уложить в своей голове, что площадь на пересечении Фонтанки и Московского проспекта называется Обуховской и мост через реку, соответственно - тоже (и, часть нынешнего Московского поспекта, от Сенной до Фонтанки, в начале 19 века называлась Обуховской улицей). Стояли у стенда в пятером (в процессе дискуссии к нам присоединились ещё трое), тыкали пальцами в планы реконструкций, не узнавали или узнавали с трудом.

План реконструкции Обуховской площади:

Photobucket


А вот такой должна была стать Сенная площадь:

Photobucket


Вы, конечно, поняли, что в музее нам очень понравилось, всех подряд не агитирую, но, кому такого рода экспозиции интересны очень советую.

Выйдя на улицу мы очутились в дождливых сумерках Английской набережной, оказалось, что в музее мы провели без малого три часа! Гулять с фотоаппаратом было уже поздно и мы просто продолжили наш день посиделками и бабским трёпом в любимом "Гуэле" ...

ЗЫ. А ещё я подцепила "новое" слово "десюдепорт", осталось выучить ..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zedra@lj
2008-01-23 13:36 (ссылка)
А мы и ещё сходим ;).

Вот только дойду до музея Кирова, а то я до него уже лет десять иду ...

ЗЫ. Ну, в деньги, чего их жалеть? Тем более, как говорят технари: отрицательный результат, тоже результат :).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -