Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zedra ([info]zedra)
@ 2004-12-08 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осторожно, модерн!
Доходный дом И.В.фон Бессера.



«Период модерна совпал с высшим расцветом конкурсного проектирования. Как правило, конкурсы проводились архитектурными обществами по заказу владельцев – учреждений, фирм и частных лиц. Участие в них нередко открывало путь к получению выгодных заказов на постройки, позволяло завоевать известность или упрочить своё реноме.
Результаты открытых конкурсов выставлялись и публиковались.
Конкурс на лучший проект перестройки доходного дома надворного советника барона И.В. фон Бессера стал беспрецедентным по числу представленных работ – 88! Многие из них, благодаря усилию заказчика, были присланы из Германии.
Конкурс был объявлен в августе 1901 года. На премии авторам трёх лучших вариантов фон Бессер выделил тысячу рублей.
Согласно программе конкурса, старый трёхэтажный дом на Владимирском проспекте, 19, надлежало надстроить двумя этажами.
Практика надстроек и реконструкций была в Петербурге весьма распространенной.
Общим ее следствием стала историческая многослойность архитектурной среды центра города, а частным – предопределённость структурных решений ряда сооружений модерна.

В данном случае проектировщикам предоставлялась определённая свобода в выборе стиля (только «русский стиль» считался нежелательным). В первом этаже следовало пробить витрины магазинов.
Особо подчеркивалось требование сдержанности и изящества композиции.
Обычно на подобных конкурсах редко выступало более двух десятков предложений. Но фон Бессер сумел, как уже говорилось, разрекламировать свой заказ, и привлечь архитекторов даже из Германии (треть проектов), в итоге он не ошибся в расчёте: за свои 1000 рублей он получил громадный выбор.
Конкурс ознаменовался победой молодых петербургских сил. Были премированы проекты О.Р.Мунца (1-я премия), А.И.Дмитриева (2-я) и А.И.Дитриха (3-я)».



Выбор жюри не удовлетворил заказчика. Это было его право: кроме выплаты премий, он не имел обязательств перед авторами.
«Надстройка и реконструкция здания на Владимирском проспекте производились по проекту приглашенного со стороны архитектора Шульмана. Проект был утверждён в феврале 1904 года.
Скорее всего это был Карл-Вольдемар-Аллан Шульман – губернский архитектор в Выборге, немало строивший на Карельском перешейке.
В целом Шульман выполнил требования о «простых изящных формах».
Купол, похожий на шлем древнего воина, вносит романтическую нотку, её дополняют щипцы по краям фасада и строенные окна с «готическими « обводами.
Окнам пятого этажа придана характерная шестиугольная форма с трапециевидным верхом. Самое необычное звено композиции – вознесённые вверх лоджии-галереи со столбиками, поддерживающими вынос мансарды.



По стилистике это традиционное симметричное здание следует отнести к «северному» модерну. Если считать подтвержденным авторство А.Шульмана, то здесь мы имеем дело с прямой пересадкой на петербургскую почву финской архитектуры, а учитывая, что отделкой занималось акционерное общество из Финляндии, то, вместе с тем, - и её строительной культуры».

Десятилетие, если не больше, дом представлял собой чудовищную картину разрухи. Расселённый, доведённый до аварийного состояния,
он устрашающе смотрел на прохожих зияющими пустотами окон.



Работы по реконструкции дома развернулись лишь в 2001 году и начались со сноса всех корпусов, обступающих три внутренних двора. От основной,
П-образной в плане части дома остался только полуразрушенный лицевой корпус, который включили в состав нового торгово-гостиничного комплекса «Владимирский централ пассаж».

Купол дома Бессера, перекликается с главами Владимирского собора – выдающегося памятника барокко, сам же дом главенствует в жилой застройке Владимирской площади.
Случилось так, что весной этого года, я случайно оказалась во «Владимирском пассаже» в день празднования первой годовщины его открытия. Звучал джаз, тянулись вверх тоненькие ниточки пузырьков в бокалах с шампанским, на белых гофрированных бумажках лежали клубничины с шоколадными физиономиями …
Владимирская площадь – два мира, два параллельных пространства.
Элитный магазин и Собор, иномарки и бабушки в галошах, фитнесы и фингалы, солярии и синюки, аромат и смрад – Владимирская площадь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yozhik_@lj
2004-12-08 06:19 (ссылка)
Во время строительства действовал очень интересный сайт. Сейчас он превратился в пустышку: http://www.dostoevsky-hotel.ru/

Я получил огромное удовольствие от посещения нового торгового центра. Пусть там всё в тридорога, пусть там ходят только избранные, но ради тех 10-15 минут, что я был внутри, можно отдать многое.
А какая там кондитерская на первом этаже... :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-12-08 07:45 (ссылка)
Не думала, что кого-то, кроме россиян можно удивить таким магазином :).
Он мне сам внутри очень нравится, и кондитерская хороша (кстати, "филиал" этой же кондитерской находится на 3-м или на 4-м этаже (всё время путаю), с той лишь разницей, что там на порядок меньше народу ;).
И всё же, и всё же, не знаю почему, но я не могу абстрагироваться от других реалий… Наверное это естественный процесс, всё более увеличивающееся расстояние между двумя полюсами, но власти _ничего_ не делают, а количество бомжей растёт (очень много гуляла в этом году с фотоаппаратом – насмотрелась), а главное, абсолютно отсутствует воспитание в обществе таких черт, как милосердие, сострадание…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhik_@lj
2004-12-08 08:05 (ссылка)
Ни в коей мере не претендую на истину, но всякий раз, приезжая в Петербург, просто в восторге от людей. Просто поражаюсь, насколько это расходится с тем, что мне приходится слышать и читать.
Очень даже возможно, что мой взгляд чрезмерно субъективен, и что я вращаюсь не в тех кругах, но мне хочется верить, что в Петербурге очень высоко ставят себе планку сострадания и милосердия :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-12-08 08:47 (ссылка)
Знаешь (путаюсь, мы на ты или на вы?), от многих слышу очень хорошие отзывы о питерцах, что не может не радовать :). Так было всегда, но раньше я этим гордилась, а теперь - искренне недоумеваю... .
Папин знакомый, рассказывал, об очередях на автобусных остановках в начале 60-х, я люблю _нудеть_ о том, что ещё 15 лет назад мат в Питере можно было услышать только из уст последнего пьянчужки ...;).
Когда едешь по предсумеречному центру Питера - понимаешь, что он потрясающе прекрасен, до замирания, до комка в горле, когда ходишь по параднякам и дворам, например, Коломны - это ..... :((((.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhik_@lj
2004-12-08 11:06 (ссылка)
У меня несколько иной взгляд на эту проблему. Мне кажется, настоящий Петербург ушёл в прошлое с блокадой, в которую погиб почти весь свет города.
Но в отличие от других городов, в частности, от Москвы, Ленинград-Петербург - это не котёл, а место, где каждый стремиться стать таким же, как и все. В результате, во 2-3-ем поколении приезжие становятся такими же петербуржцами, как и все. В Москве это не так, там связь с корнями куда более сильная.
Почему так, что влияет на такую разницу - это долгий разговор.

Но несмотря на такую вот способность города принимать новые волны поселенцев, качество жителей (цинично, но приходится использовать этот термин) всё же ухудшается. Становится больше маргиналов, людей не вписавшихся в общество, растёт преступность и т.д. и т.п.
Но это происходит постепенно, не сразу, и мы этого, по-видимому, не замечаем.

Парадные же становятся такими от старости. В 50-х годах они были моложе :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-12-08 16:47 (ссылка)
Почему взгляд иной ? Очень даже схожий. Просто вы глубже копнули :).
Кстати и репрессированных в Питере было намного больше, чем в Москве...:(.
Конечно, послевоенный Питер был уже не тот, что довоенный...
С каждым следующим поколением концентрация "питерского менталитета" в людях становится всё более разбавленной...
А вот с парадными вы не совсем правы. Парадные с консьержками выглядят не в пример лучше, чем в 50-70-х годах ;), а в тех, где за последние 25 лет не было ремонта - там кошмар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я про репрессированных.
[info]fomich@lj
2004-12-08 18:36 (ссылка)
После революции и Гражданской войны многие уехали из России. Историки потом их назовут "белая эмиграция". Если разобраться, то все эти люди были умные, образованные и интеллегентные. Конечно не все, но в подавляющем своём большинстве. Ну и то, что они были хорошими тоже понятно, т.к. власть толпы может и нравилась кому-то до революции, но после того, как это всё стало можно увидеть на улицах, то любой нормальный человек не мог полюбить такую власть и такое устройство общества.
Промежуточный вывод: уезжали люди нормальные и вменяемые, оставались, мягко скажем, не очень.
А потом, часть из уехавших решило вернуться обратно в Россию. То что часть эта представляла из себя хороших людей - понятно из того о чём я говорил выше. Теперь давайте представим себя в эмиграции. Куда б мы решили вернуться? В Питер. Из какого бы мы места не уезжали в эмиграцию - обратная дорога в Питер. Во-первых, возвращаться туда, откуда уехал чревато последствиями. Во-вторых, вряд ли там осталось хоть что-то после (пока ещё недолгого) правления большевиков. А в Питере (раньше, "до") все бывали(столица как-никак). много знакомого, да и не верится оттуда, что город разорён (что так и было на самом деле - относительно конечно же). Более того на "малой Родине" никого не осталось, а в Питере можно встретить кого из знакомых. Это тоже важно. Вот и получается, что уехав из разных уголков страны, возвращались в основном в Питер. Причём возвращались люди достойные.
Вот так я объясняю себе то, что в Ленинграде была уникальная культура, огромное количество репрессированных и особую ненависть Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я про репрессированных.
[info]zedra@lj
2004-12-10 04:19 (ссылка)
Не могу спорить в "историческом" плане, слишком плохо знаю историю ... Но мне кажется, что всё же уникальная культура была за счёт того, что три века Питер был столицей. Да и потом в него тянулся народ не только из окрестностей. Например мои родители оба корнями из российских глубинок и на вскидку повспоминала, много "кто откуда"...
Сейчас фигню скажу: в химии есть какое-то понятие, когда в растворе до определённой концентрации "процесс идёт", а потом перестаёт...
Боюсь, что сейчас концентация, когда "процесс уже не идёт" :(...
ЗЫ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я про репрессированных.
[info]fomich@lj
2004-12-10 07:25 (ссылка)
Столица тут, как мне кажется не при чём. Столицу не любили всегда и везде. Её и сейчас не любят. Поэтому, когда Петербург был столицей, то его очень сильно ненавидели. Здесь чиновники, оплот беззакония и сюда тянулись люди корыстные и прочий сброд. В Москву же ездили в тихую ПРЕКРАСНУЮ обстановку к родственникам. Просто чаёк попить. Потому что в Москве было хорошо, а в Петербурге гадостно. Когда же столица переехала в Москву, то и функции поменялись. Москву стали ненавидеть, а в Питер к родственникам на чай ездить. Потому и атмосфера эта сохранилась. Пляс смена строя, да и подвиг блокадников в ВОВ. Вот и любили Питер больше, чем Москву. Не переедь столица в Мосвку, то ситация бы на данный момент была бы прямо противоположной. И культура здесь не при чём. Она и в Москве присутствует. И её ничуть не меньше чем у нас. просто несколько другая, но на качество отношений это не влияет.
Там много ещё законов работает. Одним словом не скажешь, но мне кажется, что дела обстоят именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fomich@lj
2004-12-08 17:46 (ссылка)
Извините, что встреваю.
Мне видится это немного по-другому.
В Питере приезжих, вообще, было очень мало, если сравнивать с советскими мегаполисами Москвой и Киевом. Да и из окресностей много не соберёшь. Половина Псковской области, да вся Беларусь. Вот и всё. Из остальных окресностей Ленинграда ближе было, да и выгоднее перебираться в Москву. Потому и традиции города сохранялись лучше и дольше. Сохранились ли до сих пор - не мне судить. Мне кажется, что нет. Но это потому, что всё важное для меня исчезает. Остаются только слёзы. В смысле чуть-чуть :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -