Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Abu Idris ([info]zhd)
@ 2016-03-09 21:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Chromatics -- Candy

Worse than random generated syntax
Пользователь [info]ketmar вновь поднимает важный вопрос. От себя добавлю ссылку на статью Subtleties of the ANSI/ISO C standard. Краткое содержание: ``there is no C program for which the standard can guarantee that it will not crash''. Типа, все что нужно знать о языке С.

Язык С -- не для людей, но есть области, в которых он хорош. Поэтому его можно использовать в качестве целевого языка, работая внутри другого языка. В Haskell, например, для этого можно использовать механизм QuasiQuotes. Очень удобно. Экспериментирую тут с музыкальными модульными синтами. Каждый модуль это небольшой кусочек С-кода, прописывается вручную. Есть комбинаторы для разных видов композиции модулей. Haskell-программа делает из кусочков полноценные функции. Плюс следит за совместимостью модулей, строит (когда возможно) преобразование синтаксически неэквивалентных структур и т.п. Плюс возможность иметь модули, параметризованные более-менее чем угодно. Ну и так далее. Пока я в самом начале; иншаллах, здесь будет синтостроительный блог. Называться будет ``Против аналогового секвенсора не попрешь'', конечно же.

Tip: Когда вы знакомитесь с языком, смотрите как в нем реализована (если вообще) прямая сумма.

Такие дела, на фото я.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2016-03-09 22:51 (ссылка)
А в виде чего ты будешь эти синты реализовывать? Это не ты ли тут против VSTi топил, лалка?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zhd
2016-03-10 10:44 (ссылка)
А по хардкору. Каждый модуль генерируется в виде отдельной С функции. Потом с ними можно делать различные интересные вещи. В простейшем случае модуль по входной последовательности генерирует выходную, которая, если возможно, преобразуется в аудио-файл. Входные последовательности, полифония и т.п. также реализуют С функции, которые являются результатом работы главной Haskell-программы.

Дело в том, что товарищи, которые угорают по модульным синтам, слишком много внимания уделяют звуковому дизайну и мало -- композиции. Нужно попытаться изменить баланс. Думаю, что сам процесс композиции тоже можно оформить в виде модулей, каждый из которых делает что-то простое, но оперирует не аудио сигналами, нотами (в обобщенном смысле), информацией о длительности и динамике и т.п. Вот эту часть обычно неудобно реализовать в системах типа Pure Data (не говоря уже о Reaktor), потому что у них тот же bias на работу с ``непрерывными'' сигналами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-03-10 12:12 (ссылка)
Ну ты программист ёба, хардкор реально.
Я хер его знает, зачем это нужно, секвенсер для атари панк консоли состоит из двух микрух и восьми ручек, и вместе с самой консолью умещается в жестянку от папирос "богатыри".

я хер знает, надо попробывать. по идее прототип софтовой реализации можно собрать прямо сразу в Max/MSP, а может даже тупо во фрути-лупсах забить, попердолившись предварительно с прикручиванием контроллера (у меня как раз в контроллере восемь энкодеров, плюс ещё один с кнопкой, шесть фейдеров, и куча мелких других кнопок под всякое говно, по идее хоть чё забить можно)
или даже заебенить прожект в матлабе (си я просто не знаю абсолютно)

во фруктах пожалуй даже проще всего будет, хотя это смотря что эмулировать.
ну ладно, я признаться не очень то и модульными синтезаторами увлекаюсь, тем более программированием оных. если б сильно надо было - я бы скорее пару листов фанеры разсверлил и собрал бы уже давно. в любом случае - удачи

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2016-03-11 02:12 (ссылка)
э.
посмотрел подробнее - Korg SQ-1 стоит сто баксов, или 9700рэ сразу самовывоз в питере

то есть программировать ничего не нужно, купил, воткнул в MS-20 или к компу (midi и usb есть), и играйся. а то из слов миши можно подумать, будто давно не делают и АНАЛОГОВ НЕТ

ебать какой хернёй люди занимаются, лишь бы сто баксов не платить, мне бы твои проблемы. композиция, шмомпозиция. без нормального харда твой охуенный софт всё равно нах ненужен, или ты думаешь мы мышкой будем ручки крутить???, но изволишь видеть всё и запрагромировано, сделано и продаётся до сих пор, хули тут уточнять

видал кстати VSTi сковилопа. и вот тоже мне как-то горько за авторов - вроде старались, делали, даже пару модулей отсутствуищих в оригинале впилили зачем-то
а на выходе такая параша обидная, слушать невозможно
сразу вспомнился мой первый контроллер, который я собрал из двух джойстиков в коробке из под конфет


не еби мозги, завяжи колоться на полмесяца и возьми sq-1 сэконмленных денег, програмисты ептэ
сорян

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zhd
2016-03-11 12:18 (ссылка)
Ты сейчас почти дословно повторил аргументы Трента, прости Господи, Резнора из документалки ``I Dream of Wires'': It sucks doing it with a mouse.

На самом деле, кроме всего прочего, я как раз хочу посмотреть насколько далеко можно зайти без всякого гуи вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-03-11 14:23 (ссылка)
ИIN рулит, хули тут уточнять, документалку правда не смотрел

>It sucks doing it with a mouse.
Не знаю о чём он, но лучше клавиатуры ничего нет, если про гуи (для имитации "аналога" всё равно нужны энкодеры или фейдеры)

с трудом представляю аналоговый софтверный сиквенсинг без гуи

(и зачем это нужно, если готовые хардовые решения легко купить занедорого. нам надо тупо забить восемь "нот" восемью кнопками и восемью ручками, всё. причём этот самый sq-1 вполне нормальная машинка, реальный аналоговый секвенсер, в отличие от обычных миди-контроллеров там и CV выход есть, вполне взрослый аппарат. я его кстати чуть не купил в прошлом году, за какие-то смешные деньги продавали новый или почти новый на савито, что-то в районе восьми торгуемых тыщ, и кажется 14 с каким-то синтовым модулем. видать хипстерок тоже хотел музон писать, да не пригодилось, а я решил вместо этого инвестировать грамотнее и взял два громёшника)

>На самом деле, кроме всего прочего, я как раз хочу посмотреть насколько далеко можно зайти без всякого гуи вообще.
"Мне не поебаться, мне повыёбываться". Лан, я понял, тебя программирование "странного" интересует больше собственно музыки. Я к сожалению в программировании нихера не понимаю. Чувак, это реально ненужно, секвенсер размечается и паяется за полдня на коленке, там не великие какие сложностя. Тем более что в продаже их реально навалом, и винтажные б/у и новоделы и киты. Просто по всей видимости это не очень-то нужно даже самим музыкантам, только как игрушка, повыёбываться, когда слава уже пришла. Ну ещё тот же Шульце и пара корифеев котируются, записали концепт, выдали, концепция сдохла, хуй с ней.

Ну хер знает, можно и без гуи, "в консольке", у тебя какой миди-контроллер? Нужен с 8/16 ручками, но не на энкодерах, а резюках, и нагляднее, и за пределы октав не вылетеш. В общем такие делают, ну это собственно sq-1 и есть, например. Но его лучше в аналоговый же модуль и воткнуть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2016-03-11 14:48 (ссылка)
короче говоря, мы на пороге создания чего-то действительно великого, вернее очередного троллейбуса из хлеба
бро, я желаю тебе диких успехов, уважаю упоротость. просто в музыке троллейбусы из хлеба редко работают. я годами мастрячил всякую херню на коленке от нищебродства, паял шнуры, перепиливал грифы у гитар, барабанная установка моей первой группы была сделана из десятка спизженых из школы рабочих барабанов (склееных скотчем в разных количествах для имитации томов и баса), пердолился со звуковухами, dawами, усилками, я до сих пор помню все хоткеи scream trackerа, делал семплер из 12 открытых винампов.
короче говоря, троллейбусы из хлеба не ездят. и ими не используются, такая мать её диалектика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhd
2016-03-11 16:36 (ссылка)
Уважаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-03-11 22:21 (ссылка)
>Уважаю.
Даже если это не сарказм, ты не понял месседж. Я ёбаные тыщи человекочасов угробил на констроление костылей, троллейбусов из хлеба и нормальных инструментов из спичек и желудей. Просто из-за незнания, бедности или упоротости. А мог музон делать. Или найти подработку, чтобы купить нормальную коробку с правильной начинкой, и хуярить музон, вместо розысков с пояльником вылетевшего конденсатора. Ну в общем со временем так и случилось, я пошёл работать грузчиком, появились деньги на инструменты и время чтобы поиграть на базе тоже не тратилось на колоссальные проекты из палок и верёвок. Кое-какие фишки, вывихи и наработки я использую и люблю до сих пор, но в общем оно того не стоило.
Можно было просто делать музыку.
Так вот, нужная тебе коробка (а скорее всего, ненужная) стоит абсолютно новая в магазине меньше десяти тысяч. плюс ещё нужен модуль. И наверняка можно с рук сильно дешевле, потому что ну поигрались и хватит, концепция действительно не для всех, а в качестве миди-контроллера, оно не оч, есть варианты и получше и поудобнее и подешевле.
Сколько времени ты собираешься угрохать на байтоеблю? Ты ведь кодить это будешь дольше, чем реально играть.

(Ответить) (Уровень выше)