Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zhdanov_vaniok ([info]zhdanov_vaniok)
@ 2009-02-12 02:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sympathetic

Чтобы помнили (баня Победы)!
В Голландии, как и в России, помнят о 2-й мировой войне, о гитлеровской оккупации.
Одна из площадей в центре Роттердама, разрушенного немецкими бомбрадировками, назыввается "Роттердам-1940" со скульптурной фигурой фламандской женщины, насквозь пронзенной бомбами и воздевшей роуки к небесам (автор - киевский скульптор Заткинд).
В каждом крупном городе есть улицы и проспекты, названные в честь союзников, освобождавших Голландию от фашизма: улицы Рузвельта, проспекты Черчиля.
День 5-го мая, день освобождения Голландии от нацистов - национальный праздник.

Чтобы никто не был забыт и ничто не было не забыто, популярная среди голландцев и гостей королевства Нидерландов местная баня в одном из городков между Гаагой и Амстердамом (находящаяся, кстати, рядом с проспектом Черчиля), баня с бассейнами, римскими термами, финскими саунами и турецким хамаамом называется баней имени 5-го мая.

Голландцы - люди простые.
Разве можно себе предстваить, чтобы в России какие-нибудь Пресненские бани, где грохнули какого-то олигарха, назвали баней имени 9-го мая?
А в Голландии - пожалуйста!

А еще голландцы - люди очень скромные, ибо они как последователи Лютера и Кальвина живут по строгим законам протестантской этики.
Если бы в России построили такую же баню, как в Голландии, - с ледяными и морскими гротами, бассейнами, римскими термами, то ссоорудили бы всё это в двух экземплярах: для мужского отделения и для женского (типа, как в Сандунах).
Голландцам подобная роскошь ни к чему. Нет там никаких мужских или женских отделений в бане имени 9-го мая имени 5-го мая. И зачем им такая сегрегация, если они всей семьей, с детьми, любят  ходить в свою баню им. 5-го мая? К тому же голландцы благодаря своей скромности чужды каким-либо комплексам (ибо даже на шторах экономят скромные труженики-протестанты: занавеси на окнах голландских городов - большая редкость).
Всё у них там, в бане им. 9-го мая им. 5-го мая - общее. Коммунизм, одним словом. Тока без советской власти.



Голландия, баня имени 5-го мая (на каждом полотенце это написано): финская сауна



Голландия, баня им. 5-го мая, римские термы


Голландия, большой бассейн в бане им. 5-го мая


Голландия, баня им. 5-го мая, малая купель


Голландия, баня им. 5-го мая, морской грот


Голландия, баня им. 5-го мая, вход в ледяной грот


Голландия, баня им. 5-го мая, в ледяном гроте


Голландия, баня им. 5-го мая, исчо один бассейн (джакузи)

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Берлин, Берлин!
[info]nastjabro@lj
2009-02-12 19:36 (ссылка)
Berlin-Zoo пришел в упадок после открытия нового вокзала. Поезда там останавливаются только второстепенные.
Голых в городе стало меньше, на последнем лав-параде уже не было почти совсем.
Я купаюсь на Круме Ланке, там как-то романтичнее и голые только по ночам по кустам, как и в Тиргартене впрочем (в нем тока мужики).
А то, что на голых никто внимания не обращает, это точно. Очень красочно о равнодушии берлинцев тут (http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=ff8cba06f9f5c09a0480e047ad875e3d&i=23&m=http%3A%2F%2Fjuliakisina.livejournal.com%2F6547.html&text=%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%20%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B) написано

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Lahrter-Bahnhof, Krume Lanke...
[info]zhdanov_vaniok@lj
2009-02-13 13:30 (ссылка)
Ну да, Zoo всегда воспринимался как нечто временное. Адэнауер еще в начале 50-х говорил о скором воссоединении Германии. Вот, мол, прогоним вскорости коммунистов...
Так и говорили: Ersaz-Bahnhof Zoo, Ersaz-Hauptstadt Bonn.

Я давно не приезжал в Берлин по чугунке, всё больше на всвоих колесах. Нового воказал не видел. Типа, на месте товарного двора грузовой станции Lehrter-Gueterbahnhof? Слышал, оттуда еще тоннель на взорванный в 60-х Анхальтер-банхоф протянули.
А как щас старый хауптбанхоф называют? Ostbahnhof, да?

Что такое "Круме-ланке", я не знаю. Знаю тока Лангерзее за верхними шлюзами Шпрее (в Berliner Stadtforst). Да, еще помню залив Кларе Ланке за мысом Шваненверде (как раз рядом с нудистским пляжем Ваннзее).
Так что такое Круме-Ланке?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Берлин, Берлин!
[info]zhdanov_vaniok@lj
2009-02-22 22:59 (ссылка)
М-да...
Вы не ответили, но я нашел!
И конечную станцию метро "Крумме Ланге" на U1 нашед, на Аргентинской аллее, и одноименное озеро.
В том же самом Грюневальде, куда я обычно из центра Берлина ездил в жаркий день, сворачивая с Авуса на аусфарте "Хюттенвег".
Тока я сразу попадал на ближайшее озеро Грюневальдзее с вывесками "Bullen winkel FKK" на бережку, а Крумме Ланге, как щас вижу, оставалось чуть поодаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Берлин, Берлин!
[info]nastjabro@lj
2009-02-23 03:51 (ссылка)
ой, забыла как-то ответить, сорри.
На Круме Ланке с того же выезда автобанового попадаешь. Там 2 озера рядом - Шлахтензее и Круме Ланке. Они похожи - оба изолированные от Берлинской общей системы рек и каналов, оба вытянутые, глубокие, чистые, с лесистыми берегами. На одном из них FKK есть известный, да.
Вокзал новый из Лертербанхофа сделали, года за 2 до сноса старого его зачем-то генерально отремонтировав. Один туннель есть на север, почти до Гезунбруннена, один на юг. До куда не знаю, ни разу не ездила )) 2 года назад с фасада нового вокзала в ураган сорвало 2х-тонную балку, никто не пострадал, потому как об урагане народ предупреждали задолго и всех просили сидеть дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Deutsche Bahn: memories
[info]zhdanov_vaniok@lj
2009-02-26 21:23 (ссылка)
А я помню еще "фантомное" расписание начала 90-х, когда каждый транзитный поезд в Берлине останавливался на всех бывших пограничных станциях.
Въезжал со стороны ст.Франкфурт/Одер на Хауптбанхоф (в смысле, на Остбанхоф). Потом гэдээровская пограничная станция "Фридрихштрассе". Затем пограничная станция в Зап.Берлине "Цоологише-гартен". Далее - выезд из Зап.Берлина: пограничная станция "Ваннзее". Потом снова - въезд в ГДР: погранстанция "Бабельсберг" и уж после этого хауптбанхоф в Потсдаме.
Что интересно, стены уже не было, а расписание оставалось таким, как будто она никуда не делась.
Экспресс "Восток-Запад" часа четыре околачивался в октестностях Остбанхофа (курсировало много прицепных вагонов из Москвы: на Осло, Стокгольм, Копенгаген, Париж, Лондон/Хук-ван-Холланд, Лондон/Остенде. Вагоны сортировали на станциях Варшава=-Всходня и Берлин-Хауптбанхоф. Всегда было время, чтобы сесть на S-bahn и доехать до "Цоо", погулять по Курфюрстендаму, а через 4 часа сесть в свой поезд, отправлявшийся дальше на Запад.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -