Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-04-07 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынесу из комментов ответ Сергею [info]kalugin@ljу
Вот на это, в частности

Все это- в том числе и предыдущее- хорошо как взгляд со стороны, но на самом деле только часть картины. Которая ( о, это ужасное словосочетание!) много сложнее на самом деле.
Несколько , цитируя Сергея Сергеевича, "неуместных рассуждений".
Первое. Легкая ирония, стремление снизить- видимо снизить- высокие слова восходят все же к Пушкину. Можно сказать, конечно, что это в нем африканская кровь играла- и прочее- но все-таки вывести его из русской поэзии- не получится, ее тогда надо пересоздавать заново, и выйдет из этого филиал романтической немецкой поэзии- что и случилось бы , погибни Александр Сергеевич на какой- нибудь дуэли в Бессарабии. К добру ли это- вопрос непростой, быть может, Вам и Вашему корреспонденту это было бы ближе, но судьба не попустила. Кстати, совсем не случайно именно к Пушкину возводят себя те поэты еврейских кровей, которые в Вашу схему- дуаль никак не вписались- назову прежде всего Самойлова и Левитанского.
Второе - непосредственно выходящее из сказаного в конце. Кроме указанной дуали "национально- религиозная поэзия- либерал- космополиты русскоязычные", есть еще поэзия целого- уже начавшего себя осознавать- русскоязычного народа, связанного не только с языком, но и с почвой русской, забывшего или отбросившего религию предков, но - опять же не скажу, к добру или нет- не ассимилировавшегося в русском. Уже названные Самойлов и Левитанский- первые ласточки, можно назвать несколько человек из младших ( имена здесь опущу, скажу только, что при всей тяге моей к ним- сам все же туда не впишусь) . "В сторону" отмечу , что почти все поэты этого роду- племени ( от Самойлова до Владимира Луцкера и лжеюзерицы gegene ) отмечены в той или иной степени увлечением Польшей . Думаю, корни этого- сродство дистанций, попытка- пусть подсознательная- отыскать "равно иное" тому, чем они оказались в русском Логосе.
Третье- вкратце. Далеко не все поэты "национально- религиозного направления" сейчас в Израиле или "почти в Израиле". Есть те, кто не в состоянии ни принять нынешний светско- либеральный израиль, ни порвать российские корни. В пример приведу моего друга и кумира Арие Ротмана ( кое-что из его стихов Вы можете увидеть на моем сайте - http://skit.silence.ru/rotman/index.html, Вам это должно быть близко- от напряженности порывания к Богу до неприятия "сниженности" слова). Об остальном, быть может, я еще напишу- если захотите


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

1/2
[info]oboguev@lj
2004-04-07 08:31 (ссылка)
А у меня, в свою очередь, никогда не вызывал эмоций Давид Самойлов -- ни положительных, ни отрицательных. В чисто художественном смысле. Что-то такое я почитал (пара книжек где-то валяется), впечатления это не произвело и не запомнилось.

Если с нехудожественной точки зрения -- не ему ли случайно принадлежат несколько ламентаций ("абрам в окопе торгует" и т.п.), столь охотно цитируемых антиантисемитской публицистикой? Или я путаю его фамилию с другой?

Левитанского я вовсе не читал и даже не слышал (а если читал и слышал, то не запомнил), поэтому тут тоже ничего сказать не могу.

Однако речь шла не о Самойлове, а о Вашей критике тезисов Калугина -- а именно о состоятельности этой критики.
К чему и обратимся.

* * *

Про Пушкина (как такового) я пропущу; без меня написано достаточно.

Однако образ неких поэтов "возводящих себя непосредственно к Пушкину", а всяких прочих чурающихся -- как-то сумнителен. Так и хочется разузнать причину: чего это они их чураются? Немытых рыл, что ли, которые слишком близки и на которых слишком явно написано, что они русские? В противоположность особым образом препарированному Пушкину (с отрезанными стихотворениями начала 30-х, отрезанными государственными размышлениями, наконец засунутым под ковер обстоятельством, что он был одним из наиболее влиятельных представителей тогдашней "русской партии" составлявшей аффронт инородческой мафии в правительстве и ее антирусской политике, за что и был убит, и т.д.), а именно в противоположность "Пушкину как Европейцу и Члену Национальных Меньшинств".

Про Польщу Вы тут к месту вспомнили; ибо такой Пушкин -- почти поляк и попадает под оба члена определения.

Нетрудно кажется догадаться, alter ego кого в современной (20-21 вв.) России изображает такой Пушкин.
Кто у нас "главные Эвропейцы" и одновременно "Заслуженные Члены Национальных Меньшинств"?
Ну-ка с трех раз угадайте?

Все эти регулярные камлания про то как "эфиоп стал великим русским" [*] -- в них так и слышится "места в русской элите по праву должны принадлежать эфиопам (т.е., простите, евреям)".
[*] Без уточнений, непременно, насчет доли эфиопства, не вспоминая напр. что она гораздо меньше доли в том же Пушкине немчуры, не говоря уже -- нельзя говорить! -- о доле русского наследия; про воспитание ("Арину Родионовну") и национальную лояльность вообще язык должен отсохнуть и т.д. (Впрочем, иногда и Арина Родионовна сгодится на то, чтоб заговорить на идише.)
И вот этого картонного Пушкина стерильность -- от русских национальных чувств, безусловной преданности русскому народу, от русского национализма и национал-империализма -- разве не сообщает нам самовыражение художников сей картон нарисовавших и ему поклоняющихся об их богатом внутреннем мире?

* * *

Я, опять-таки, пишу не о конкретных литераторах, как напр. каком-либо действительном Левитанским, с творчеством которого не имею чести быть знаком и судить о нём не в состоянии, а о том концепте, который Вы отстраиваете, и о тех "от Самойлова до Владимира Луцкера и лжеюзерицы gegene", как они предстают в Вашем изображении.

Пожалуйста, если кому интересен "трехстопный ямб в поэзии Пушкина", пусть интересуются, но это не вводит их в круг русской национальной поэзии. Ибо она вокруг других сущностей образуется -- не стихотворной техники и не стихотворной игры, а эпической причастности к жизни нации. Таков ствол. А листья, да, разные бывают, но листья ясеня неестественно смотятся на дубе когда они начинают выгибаться уж слишком не по-дубовому.

(окончание ниже)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -