Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-04-07 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынесу из комментов ответ Сергею [info]kalugin@ljу
Вот на это, в частности

Все это- в том числе и предыдущее- хорошо как взгляд со стороны, но на самом деле только часть картины. Которая ( о, это ужасное словосочетание!) много сложнее на самом деле.
Несколько , цитируя Сергея Сергеевича, "неуместных рассуждений".
Первое. Легкая ирония, стремление снизить- видимо снизить- высокие слова восходят все же к Пушкину. Можно сказать, конечно, что это в нем африканская кровь играла- и прочее- но все-таки вывести его из русской поэзии- не получится, ее тогда надо пересоздавать заново, и выйдет из этого филиал романтической немецкой поэзии- что и случилось бы , погибни Александр Сергеевич на какой- нибудь дуэли в Бессарабии. К добру ли это- вопрос непростой, быть может, Вам и Вашему корреспонденту это было бы ближе, но судьба не попустила. Кстати, совсем не случайно именно к Пушкину возводят себя те поэты еврейских кровей, которые в Вашу схему- дуаль никак не вписались- назову прежде всего Самойлова и Левитанского.
Второе - непосредственно выходящее из сказаного в конце. Кроме указанной дуали "национально- религиозная поэзия- либерал- космополиты русскоязычные", есть еще поэзия целого- уже начавшего себя осознавать- русскоязычного народа, связанного не только с языком, но и с почвой русской, забывшего или отбросившего религию предков, но - опять же не скажу, к добру или нет- не ассимилировавшегося в русском. Уже названные Самойлов и Левитанский- первые ласточки, можно назвать несколько человек из младших ( имена здесь опущу, скажу только, что при всей тяге моей к ним- сам все же туда не впишусь) . "В сторону" отмечу , что почти все поэты этого роду- племени ( от Самойлова до Владимира Луцкера и лжеюзерицы gegene ) отмечены в той или иной степени увлечением Польшей . Думаю, корни этого- сродство дистанций, попытка- пусть подсознательная- отыскать "равно иное" тому, чем они оказались в русском Логосе.
Третье- вкратце. Далеко не все поэты "национально- религиозного направления" сейчас в Израиле или "почти в Израиле". Есть те, кто не в состоянии ни принять нынешний светско- либеральный израиль, ни порвать российские корни. В пример приведу моего друга и кумира Арие Ротмана ( кое-что из его стихов Вы можете увидеть на моем сайте - http://skit.silence.ru/rotman/index.html, Вам это должно быть близко- от напряженности порывания к Богу до неприятия "сниженности" слова). Об остальном, быть может, я еще напишу- если захотите


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: 2/2
[info]zimopisec@lj
2004-04-07 09:33 (ссылка)
Сергей, Вы подхватывете ( или творчески перенимаете- как точнее?) полемические приемчики тех самых нехороших человеков - редисок, с которыми воюете- выдумать себе противника, напялить на него маску реального оппонента и воевать с этой маской, убеждая окружающих в том, что поверженный в прах гуттаперчевый злодей- это и есть тот самый оппонент.
Во- первых. Вы хоть немного читали и то, что пишет Калугин, и то, что пишу я- относительно Пушкина? Калугин упрекает еврейских рускоязычных и так далее в том, что они уничтожили высокий штиль, сделали невозможным разговор о высоких чувствах высокими словами. Именно на это я и заговорил о Пушкине- это снижение штиля- его, а не е.р.п., рук дело. Вместе с проясненностью слога, называнием эмоции вместо попытки передать ее словесным смятением. Именно это- то и была та линия к Самойлову и отчасти Левитанскому, о которой и речь идет. А о государственнических мыслях Александра Сергеевича разговор и не шел, они тут не к теме.
Отсюда и во-вторых. Где Вы вытащили у меня камлания по поводу того, что "эфиоп стал ...."? Я Калугину бросил кость- возможности счесть несоответствие Пушкина калугинскому идеалу романтической напряженности проявлением нерусской крови Пушкина.
Пойдем дальше. Относительно Ваших ламентаций по поводу Самойлова и Левитанского так и хочется поцитировать классическое " я Пастернака не читал, но утверждаю..." Прежде всего- "абрам торгует в райкопе"... это никакой не Самойлов- это Слуцкий, который своего еврейства и не собирался преодолевать ( кстати, ответственность за _такое _ цитирование- на цитировавших, там дальше у него-
Ни разу не торговавши,
Отчаянно воевавши,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу-

и это почему-то опускают:)
Самойлова я совсем недавно цитировал- одно из многих любимых, выбросить из русской поэзии его цикл о Беартиче- не слишком ли расточительно - как же будем со всемирной отзывчивостью?-, а его "Цыганов"- это Вам тоже захочется счесть взглядом колонизатора на туземца, непричастности к жизни нации?
И разлился по белу свету свет.
Ему глаза закрыла Цыганова,
А после села возле Цыганова
И прошептала "Жалко- Бога нет"

Левитанского- Вы не могли не слышать некоторых песен на его стихи, ну хотя бы "каждый выбирает для себя", но тоже советую напрячься, зажать нос и хотя бы пролистать несолько его страниц, прежде чем выносить вердикты
Относительно богадельни- оставляю эту аналогию на Вашей совести . Вся ярость Калугина была вызвана тем, что черты, приписанные им "русскоязычности", слишком заразили то, что единственно - он считает русским. В ответ на что и предложено было- совсем не в порядке ругани или неприятия, а в попытке поговориь всерьез, оттого как мне его поиски интересны- вглядеться повнимательнее в дефиниции. Только и всего. Но вивисекция тут не поможет- резать придется слишком по живому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -