Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-05-07 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот к этому
На самом деле именно бесплатность высшего образования сыграла с так добивавшейся этого советской интеллигенцией, а в дальнейшем и со столь гордившимся этим достижением СССР вообще злую шутку.
Не последней причиной популярности диссидентских взглядов и вообще отхода интеллигенции ( без уточнений, как "прослойки" ) от социализма был неуклонно падаювший даже относительно положения народа в целом уровень зарплаты для специалистов с высшим образованием. И кто спорит- было весьма обидно, когда нянечка после восьмого класса могла зарабатывать больше, чем врач после 7 лет института. НО- один вопрос: а могло ли быть иначе? Ведь если высшее образование бесплатно- значит, оно не требует вложений от будущего специалиста и его семьи, то есть получение образования не повышало стоимость рабочей силы- которая, как известно, равна стоимости жизни плюс затраты на воспроизводство. Более того, учитывая наличие государственных стипендий , можно было сказать, что затраты на воспроизводство были отрицательны, то есть снижали стоимость работника- что и объясняет с позиции объективных законов стоимости тот странный факт, что зарплата молодого инженера была не просто равна, но меньше зарплаты молодого же рабочего. А поскольку вложения неденежные в образование - время, усилия и прочее - при этом никто не отменял- вот эта-то нестыковка и расшатала некогда монолитное единство советской власти и советской интеллигенции...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sandrina@lj
2004-05-07 11:42 (ссылка)
Вы несколько упрощаете, имхо, отдавая приоритет в процессе расшатывания единства советской власти и советской, хм, интеллигенции (всегда вызывало некоторое любопытство это понятие, причем скорее - характера несколько брезгливого, с желанием отойти в сторону) бесплатности образования. Экономика, конечно, рулит, но в этой области - лишь на равных с большим количеством других причин. Одной из которых стала, имхо, непродуманность стратегии развития системы образования на достигнутом к определенному моменту достаточно высокого уровня общей образованности населения. Один из моих давнишних знакомцев покинул страну, разочарованный не столько уровнем оплаты (явно не соответствовашего конечному результату), сколько невостребованностью. У него была шикарная по тем временам квартира - из старого питерского фонда, превращенного в коммуналки. Так вот стены длиннющего коридора были обклеены патентами на изобретения. И его ОЧЕНЬ маленький санузел был обклеен такими же патентами. Которые оказались востребованы.
Разговор о том, что привело к упадку довольно крепкой и эффективной, несмотря ни на что, системы образования, можно вести долго. И не менее долгой будет дискуссия о том, как из этого положения выйти. Пока остается только делать, что получается. Даже это продуктивнее, чем перетирать причины и следствия в стиле кухонного разговора. Не знаю, имеет ли смысл. Я лично пока не готова давать рекомендации Минобразования, хотя не исключаю, что в какой-то момент это может стать необходимым:-) Но только в том случае, если будет уверенность в том, что предложения будут работать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-05-07 22:05 (ссылка)
Есткственно, упрощаю.
И термин "интеллигенция" употреблен в том самом смысле советской социологии- как "прослойка":)). Просто называю одну из внешних причин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-05-09 04:25 (ссылка)
В любом случае было небезынтересно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -