Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-05-07 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот к этому
На самом деле именно бесплатность высшего образования сыграла с так добивавшейся этого советской интеллигенцией, а в дальнейшем и со столь гордившимся этим достижением СССР вообще злую шутку.
Не последней причиной популярности диссидентских взглядов и вообще отхода интеллигенции ( без уточнений, как "прослойки" ) от социализма был неуклонно падаювший даже относительно положения народа в целом уровень зарплаты для специалистов с высшим образованием. И кто спорит- было весьма обидно, когда нянечка после восьмого класса могла зарабатывать больше, чем врач после 7 лет института. НО- один вопрос: а могло ли быть иначе? Ведь если высшее образование бесплатно- значит, оно не требует вложений от будущего специалиста и его семьи, то есть получение образования не повышало стоимость рабочей силы- которая, как известно, равна стоимости жизни плюс затраты на воспроизводство. Более того, учитывая наличие государственных стипендий , можно было сказать, что затраты на воспроизводство были отрицательны, то есть снижали стоимость работника- что и объясняет с позиции объективных законов стоимости тот странный факт, что зарплата молодого инженера была не просто равна, но меньше зарплаты молодого же рабочего. А поскольку вложения неденежные в образование - время, усилия и прочее - при этом никто не отменял- вот эта-то нестыковка и расшатала некогда монолитное единство советской власти и советской интеллигенции...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

и еще
[info]chertenok_13@lj
2004-05-08 03:49 (ссылка)
Несколько претенциозное заявление, поскольку из специалистов затребованы единицы на общем фоне, да и то лишь в отдельных отраслях. А в массе своей экс-советские и российские специалисты, так или иначе оказавшиеся на Западе или еще где, оказались не у дел. И не только из-за различия критериев, но из-за целого ряда огрехов системы высшего образования, которые стали особенно заметны при кризисе системы.

Подразумевались: физики, математики, программисты. Слова Путина на вопрос об "утечки мозгов" - если они текут, значит это кому-то надо (цитирую по памяти). А они почему-то текут и текут как кисейные реки и молочные берега. Вот только думается мне, скоро сами по себе иссякнут, потому как "совкового" уже нет, а нового ещё нет. А если и будет - то, как всегда - уродливое, нежизнеспособное.

Прошу, по возможности, указать мне страну, в которой существующую система образования, на ваш взгляд, не имеет вообще никаких огрехов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и еще
[info]sandrina@lj
2004-05-09 04:48 (ссылка)
Если текут - значит, это кому-то... Да почему же кому-то. Им, типа специалистам и нужно. Поскольку даже призрачность благосуществования на Западе в нынешний момент более приемлема для многих, чем почти полная безнадежность того, что имеется в России.

А что касается огрехов... Они есть везде. Более того, западная система образования устраивает меня еще в меньшей степени. Однако в ней есть один весьма положительный элемент - это практическая направленность образования. Что в российской системе высшего образования было не слишком развито.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

продолжение..
[info]chertenok_13@lj
2004-05-09 13:21 (ссылка)
Одним из недостатков "совкого" образования, которое я вижу сейчас - не научили на хамство отвечать хамством, на грубость - грубостью, не научили воровать, либезить, пресмыкаться. Вот поэтому, интеллигент и стало словом нарицательным, вот поэтому, интеллигент будет нищим всегда и ему будут крутить возле виска и говорить - ты не от мира сего, сними розовые очки, ты - динозавр, стань таким же, как мы. Иначе, мы тебя в утиль, а пеплом твоим землю удобрим, хоть какой-то навар от тебя будет. Вот вам реальность отнюдь не книжная.
И ещё, относительно образования, считаю, что в данное время необходимо переработать коренным образом учебники, школьные учебники, хотя бы, по истории. Ставится под сомнение подвиг русского народа. Уходят такие понятия, как Патриотизм, любовь к Родине, Честь. Это, думаю, куда существеннее, чем глумление над словом интеллигент. Возродилось бы из прошлого вместо "привет" - честь имею. Да и архивы,медленно, но верно становятся открытыми, хотя некоторые из них, видимо, будут утеряны навсегда.
И ещё - относительно реальности - видимо, вы обращали внимание на то, что здесь пишут и как ведут полемику люди, имеющие свои ЖЖ. Очень редко вижу в журналах нормальный русский язык. А ведь здесь, в основе своей, люди с высшим образованием, некоторые даже не с одним высшим и, в основной своей массе, довольно неглупые и образованные люди. Вам это ни о чем не говорит?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -