Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-05-07 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот к этому
На самом деле именно бесплатность высшего образования сыграла с так добивавшейся этого советской интеллигенцией, а в дальнейшем и со столь гордившимся этим достижением СССР вообще злую шутку.
Не последней причиной популярности диссидентских взглядов и вообще отхода интеллигенции ( без уточнений, как "прослойки" ) от социализма был неуклонно падаювший даже относительно положения народа в целом уровень зарплаты для специалистов с высшим образованием. И кто спорит- было весьма обидно, когда нянечка после восьмого класса могла зарабатывать больше, чем врач после 7 лет института. НО- один вопрос: а могло ли быть иначе? Ведь если высшее образование бесплатно- значит, оно не требует вложений от будущего специалиста и его семьи, то есть получение образования не повышало стоимость рабочей силы- которая, как известно, равна стоимости жизни плюс затраты на воспроизводство. Более того, учитывая наличие государственных стипендий , можно было сказать, что затраты на воспроизводство были отрицательны, то есть снижали стоимость работника- что и объясняет с позиции объективных законов стоимости тот странный факт, что зарплата молодого инженера была не просто равна, но меньше зарплаты молодого же рабочего. А поскольку вложения неденежные в образование - время, усилия и прочее - при этом никто не отменял- вот эта-то нестыковка и расшатала некогда монолитное единство советской власти и советской интеллигенции...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chertenok_13@lj
2004-05-09 20:03 (ссылка)
Дня доброго, уважаемая Сандрина.

Безусловно Вы правы, ой как Вы правы! Предлагаю и Вам и мне перейти к конкретным делам и предложениям.
Но я, с Вашего великодушного разрешения, ещё немного задержусь на кухне. Приятно, знаете ли, с друзьями чайку или кофе выпить иногда.

Благодарю за приятное общение.

Всего Вам доброго. Мира и тепла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-05-09 21:38 (ссылка)
И Вам мира и тепла! И не обижайтесь, право. Если что-то нужно менять или делать - это автоматически лишает удовольствия засиживаться с друзьями. Которые, как правило, понимают - что и почему.
Что же касается конкретики, то вот как раз сейчас отрабатывается по крайней мере две схемы. На вариант удаленного обучения и на разработку программы обучения языкам по двум основным направлениям: "язык как способ изучения страны" и "страноведение, составной частью которого является изучение языка".
А что до времени, то ведь еще и жить надо, а не только образованием заниматься - даже в виде его системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chertenok_13@lj
2004-05-10 08:51 (ссылка)
я отвечу вам в последний раз
===========
что вы, обижаться мне на вас? за что? обида - непозволительная роскошь для меня.
увы, вы не ответили ни на один из моих вопросов, а просили от меня конструктивного разговора.
я пыталась, но мои слова слишком далеки были от вас..вы читали только свои слова и видели только свои слова..да, видимо, и слышать в ответ от меня хотели свои же ответные слова..
==========
дистанционное обучение, образование - этим я и занимаюсь, кстати, в настоящее время...
"страноведение.." и "язык как способ.." - эти дисциплины будут входить в общеобразовательные или их преподавание будет все же платным? и недоступным для некоторых слоёв населения? вы уж там отработайте, плиизз, разработайте так, чтобы все могли бы обучаться красивому русскому языку без нецензурщины и не забудьте о пропавшей из алфавита букве "ё" - вот её уж точно незаслуженно обидели.
==========
интересный вопрос - кто такие и с чем их едят: интеллигент, эрудит, интеллектуал, а попробуя я эти вопросы задать в своём журнале, интересно даже, кто-нибудь ответит мне на эти вопросы более иль менее толково, да ещё может, заодно, и объяснят в каком обществе можно произносить эти слова, а в каком гнилыми помидорами, в лучшем случае, забросают.
==========

Прощайте sandrina.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-05-10 09:17 (ссылка)
Ну если в последний раз отвечаете, то я уж не буду подробно:-)
Удачи вам! И живите с смиром и в мире - это куда более продуктивно:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -