Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-07-09 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А зловещая ирония судьбы в том, что роль защитника Культуры от попсы выпала попсовейшему из пианистов...
Что лишний раз говорит о том, что в последние времена воистину все относительно


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]argrig@lj
2004-07-09 10:22 (ссылка)
Про популяризацию - это в высшей мере верно.

Не представляю, как техническая традиция может уйти. При нынешней глобализации, когда лучшие русские пианисты разъезжают по всему миру и сеят то, что впитали на Родине, вряд ли что-то может быть утеряно, тем более техническая школа (если такая имеется).

Я немного не понимаю, когда говорят о техническом совершенстве. По-моему, ни одного крупного музыканта не ограничивает неспособность что-то исполнить. Плюс, судя по выступлениям студентов, уже в консерватории многие достигают такой технической высоты, что репертуар может быть ограничен только лишь вкусом, но никак не технической неспособностью музыканта. А раз техника позволяет исполнить то, что желает исполнитель и так, как он это желает, то ни это ли есть совершенство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-07-09 10:25 (ссылка)
Так вопрос-то в том, чего желать...
Знаете, я вот слушаю иногда старые записи Софроницкого- там встречаются ляпы, у современных технарей невиданные. Но за этот ляп с радостью можно отдать все их совершенство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argrig@lj
2004-07-09 13:51 (ссылка)
Думаю, всё-таки, мажут и сегодня. Это естественно. Публика эти ляпы прощает, человек ведь не машина, да и слава Богу, что не машина. Техника - условие необходимое, но не достаточное для хорошей игры, это ясно как божий день. Говорить о конкретных музыкантах не берусь. Просто вообще дивлюсь, когда восхищаются или заостряют внимание на техническом аспекте. Ну нет произведения, которое смог бы сыграть один профессионал, а другой по техническим причинам не смог. Сейчас концерты Рахманинова и этюды Листа в музыкальных школах играют, поэтому меня немного смущают отзывы о музыкантах вроде "он настоящий виртуоз". А кто сегодня не настоящий виртуоз?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sandrina@lj
2004-07-10 03:22 (ссылка)
Как может уйти традиция, а вернее - школа... Да, в общем, так же, как и все остальное. Забыться. Оказаться перебитой другой - похожей внешне. Мало ли еще как.

Насчет технического совершенства и его роли - правы. Профессионал он на то и профессионал, чтобы в тонкостях и оттенках. Проблема ведь не в этом. Ключевое слово - желать. И отдавая должное умению исполнять и судить, не могу не признать, что именно здесь проходит граница между музыкантом и Музыкантом или художником и Художником.
Два полюса, пересекающиеся в точке и умения и полярно противоположные в... другой точке. Ничто ничто не исключает, но и не предполагает, а дальше - вариации. Вот только чувствуется это сразу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -